首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

海工装备制造点亮“深蓝梦” 企业高度集聚

2015年05月18日 09:20 来源:经济日报  参与互动()

  图为中集来福士自主设计建造的深水半潜式起重生活平台。 赵振磊摄

  位于胶东半岛东端的山东省烟台市,拥有海岸线900多公里,渔业、海洋矿产、海上旅游、风能、潮汐能等资源丰富,是《山东半岛蓝色经济区发展规划》中的重要一环。近年来,烟台围绕蓝色经济区建设重点工作,海洋经济取得快速发展。

  2014年,烟台海洋产业增速超过20%,全市主要海洋产业产值达到2477.9亿元;实现海洋产业增加值1149.7亿元,比上年增长18.1%,占全市GDP的19.2%,比上年提高了约1.9个百分点。海洋经济已经成为烟台重要的经济增长点。

  近日出台的《2015年烟台市海洋经济发展意见》将海洋渔业、船舶及海洋工程装备制造业、滨海旅游业、海洋交通运输物流业、海洋新兴产业作为今年烟台市海洋经济产业的发展重点,力争今年主要海洋产业产值突破2800亿元,比上年增长15%,超额完成全市“十二五”海洋经济发展规划目标。

  海工企业高度集聚

  目前,烟台已形成海工装备制造、海洋生物、海洋化工、临港物流等新兴产业集群。其中,海工装备制造在烟台海洋产业中最为耀眼。我国第一艘自主建造的半潜式钻井平台、世界第一艘30万桶圆形储油加工船、世界第一条半潜式游艇专用运输船、全球最大功率压裂设备等多个国内外海工方面的第一均诞生于烟台。

  近年来,烟台把打造中国北方最大的海工装备研发中心作为目标,采取研发费用补助、贷款贴息等方式,培强做大海洋工程装备产业,使之成为拉动烟台经济增长的新引擎。

  目前,烟台有涉海企业500多家,其中海洋高技术企业95家。在海洋工程装备制造领域,已建成开发区、蓬莱和龙口湾三大造船工业园区,集中了来福士、京鲁、巨涛、大宇造船为骨干的海洋工程装备及配套企业群,其中的特种船舶、海洋工程装备在国内船舶行业中具有明显竞争优势,海洋平台订单占全球同类产品市场份额25%,居国内第一、世界第三位,已跻身全球4大深水半潜式平台建造基地。

  “烟台造”海工产品已成功走向北美、南美、北海冰区的30多个国家和地区,获得了国际主流市场高度认可。截至去年底,烟台市共有规模以上船舶及海工装备企业27家,年海工装备生产能力25万吨,造船能力120万载重吨,船段生产能力30万吨,全市规模以上船舶及海工企业实现主营业务收入374.2亿元,同比增长34.8%。

  产业创新能力增强

  “海洋装备制造产业具有劳动、资金、技术密集型特点,可促进劳动力就业和出口创汇,同时对于机电、钢铁、化工、航运、海洋资源勘采等上下游产业具有强劲的带动作用。”烟台市科技局局长许前东说,烟台海洋装备制造产业已初步形成产业集群发展态势,产业垂直、横向扩散趋势明显,各产业链的龙头企业带动作用进一步凸显。

  “作为战略性新兴产业,海洋工程装备业处于世界高端制造领域,体现了一个国家的工业发展水平、发展方向。海洋工程产业属于典型的高科技产业,没有高科技这个金刚钻,在国际海工市场既揽不到瓷器活儿,更没有话语权。”许前东深有感触地告诉记者。

  为增强创新能力,烟台建成了国内唯一的国家级海洋石油钻井平台研发(实验)中心,世界顶级的挪威船级社、美国船级社和国际知名供应商、欧美著名设计公司等机构纷纷入驻,省级油田固压设备工程技术研究中心和实验室等创新平台已在烟台投入使用,并与中国海洋大学、哈尔滨工程大学、中国石油大学等知名院校建立了长期合作关系,拥有海工装备研发人员1500余人,海工装备领域科研水平国内领先。

  “将中国海工的触角延伸到世界,打造具有国际竞争力的海工装备基地。”烟台市经信委主任刘福生向记者描绘了烟台海工的“深蓝梦”。下一步,他们将瞄准世界500强、国际知名海工企业集团和大型央企,继续引进一批有实力、有影响的海工企业,推动产业集聚,拉长产业链条。

  同时,烟台将继续巩固来福士半潜式和自升式钻井平台建设的世界领先地位,扩大蓬莱巨涛、大金重工高端海工装备生产规模,提升特色船舶产品建造水平,开发智能化、集成化海上油气开采装备、船用柴油机、甲板机械、舱室等优势配套产品,尽快进入高端产品市场。

  据刘福生透露,今年,烟台将加快建设莱山、蓬莱、开发区和高新区几大海工装备制造业聚集区,打造集研发、设计、总装、配套、运营、融资、服务等多个环节为一体的产业聚集区。同时,将依托中集海工院和杰瑞研究院两大“创新引擎”,联合国内外高等院校和科研院所,着力推进海洋工程装备制造业向产业高端化、企业集团化、产品集群化方向发展,将中集来福士、杰瑞集团打造成海工装备总承包总集成服务商。

  今年,烟台海工装备制造能力争取达到45万吨、船舶制造能力争取达到120万载重吨,船舶及海洋高端装备产业主营业务收入达到500亿元,高端装备制造“航母”初步成型。

  “海工是个国际化的产业,集世界先进技术于一身,设计才是海洋工程产业的命脉,谁掌握了海洋工程设计技术和设计标准,谁便占据了产业价值链的顶端。坦率地讲,我国企业在海洋工程产业价值链顶端的设计领域没有太多的话语权。山高人为峰,锲而不舍地‘登顶’,去深海‘掘金’,是烟台海工企业义不容辞的责任与使命。”烟台市委书记孟凡利说。

【编辑:左盛丹】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved