首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

草根也能当股东? 迷雾中探路的股权众筹

2015年08月06日 10:46 来源:中国新闻网  参与互动()

  中新网北京8月6日电(邱宇)北京中关村一角,干净简约的店里十几名顾客小憩闲聊,微度咖啡馆正在营业。

  这家小小的咖啡馆有120名股东,每人出资2万元到5万元不等,合伙经营。咖啡馆每周举行读书会等活动获得额外收入,开业四个月至今基本实现了收支平衡。

  “股东用很少的钱实现了开店的梦想。咖啡馆既是一个投资项目,也是一个平台,股东在这里可以交流,拓宽人脉”,创始人程强俊对中新网记者说。

  微度咖啡馆是股权众筹的一个缩影:小微企业通过互联网平台面向大众出让股份,投资者出资入股后可以获得未来收益。

北京中关村一角,微度咖啡馆正在营业。
北京中关村一角,微度咖啡馆正在营业。

  互联网金融的新宠

  自李克强总理2014年11月首次提出“开展股权众筹融资试点”以来,众筹项目遍地开花,从第三方支付和P2P手中接棒,成为互联网金融中的热点。

  零壹财经发布的报告显示,今年上半年,股权众筹实际融资是去年的两倍,达到35亿元。这些融资金额足以开1400家小型咖啡店。

  报告认为,众筹行业将在下半年迎来爆发,全年交易规模有望达到150亿至200亿元,其中绝大部分将由“股权众筹平台”贡献。

  股权众筹平台扮演了为创业者和投资人牵线的“红娘”角色。

  “红娘”如何去当?

  天使汇是中国起步最早、规模最大的天使投资和股权众筹平台。2013年,天使汇推出“快速合投”服务,初创企业在线上发布项目介绍,投资人可以认购,还能实时看到资金筹集的进展。这逐渐成为国内众多股权众筹平台的基本运作方式。

  “让靠谱的项目找到靠谱的钱”,天使汇创始人兰宁羽在接受采访时这样定位公司的理念。这位80后年轻CEO经历过7次创业,他当过创业者,也做过投资人,深知找钱和投钱的不易。

  打拼几年后,兰宁羽决定要做一个平台,让创业者从以前求着向投资人要钱,变成主动地选择。他形容天使汇的角色是股权架构师和卖梦师,希望解决创业者融资的难点。

  截至今年6月底,天使汇已帮助近 400 个创业项目完成融资,融资总额近 40 亿元。兰宁羽的成功让更多创业者嗅到这一行业的巨大潜力,全国股权众筹平台迅速增至98家,京东、阿里、腾讯、平安等行业大佬也纷纷涉足。

天使汇CEO兰宁羽。
天使汇CEO兰宁羽。

  众多的股权众筹平台中,一家名为人人投的企业显得有些不同,这家公司只为实体企业提供融资服务。

  “我们不玩高大上的东西。在人人投融资的店铺主要集中在餐饮、娱乐、生活服务等方面,这是老百姓需要的,也不会被互联网替代”,人人投CEO郑林解释说。

  在北京汇融大厦总部,人人投的近200名员工多数是80后90后,公司门口的展板上写着“年底会员破500万”几个大字,玻璃墙壁上密密麻麻写着规划。

  如今,通过这家平台开业的实体店有100个,40多个实现了分红,还有10个是有问题的项目。

  “要确保投资人的钱能真实地用到店铺上”,郑林说,公司推出了一款财务监管软件,投资人能知道店铺开业前的每一笔支出和开业后的流水。

  摸着石头过河

  在股权众筹的热潮中,确实有一些小微企业尝到了甜头。

  程先生准备创办一家有机餐厅,通过众筹平台找到了小股东,计划融资474万元。他非常看重股东的双重身份,“他们既是合伙人,也是消费者,很乐意为公司的经营提出意见。有了强烈的参与感,他们就会喜欢这个品牌,积极去宣传。”

  越来越多的小微企业想用这种途径解决融资难的问题,但反映它们成功率的统计数据却有些残酷。

  网贷之家的报告显示,股权类众筹的项目完成率仅有7.14%,成功率只有20%,这意味着,5个股权类的众筹项目仅有1个成功完成了100%融资。

  融资之后还面临经营问题。去年,50位美女发起的众筹咖啡厅——CC美咖火了一阵,不过在开业三个月后就被迫关门。

  “(公司的成立)没有商业计划书,并没有充分的市场论证。只是因为众筹这个概念。”创始人宋文艳进行了反省,她还抱怨股东太多,意见不一。

  这种龙多不下雨的尴尬局面,小微企业主袁先生也有同感,他说,私人业主习惯了一人拍板,现在要跟许多股东商量,有时候沟通起来比较痛苦。

  但是对投资人而言,把钱给了企业,自然很急切地想了解营业情况。重庆的陈女士把积蓄的三分之二拿来投资,先后认购了十几个项目,也遭遇到企业诈骗、项目亏本的情况。她说,有的老板把盈利夸大了三分之一。

  这时,股权众筹平台作为中介,其风控作用就显得尤为关键,而诚信体系的不完善是风控的障碍之一。人人投CEO郑林有些无奈,“在中国用盗版,大家会觉得很平常,人们对不讲诚信的行为是可以容忍的。”他说,各众筹平台准备联手建立一套诚信体系,把不讲信用的融资方和投资人列入共享的黑名单。

  天使汇CEO兰宁羽提醒投资要谨慎,“股权众筹是一项风险很高的投资项目,应该设置较高的投资门槛。在我看来,与其鼓励草根大众参与股权众筹投资,还不如鼓励草根去创业。”

在股权众筹的热潮中,有一些小微企业尝到了甜头。
在股权众筹的热潮中,有一些小微企业尝到了甜头。

  政府“铺路”促规范

  针对股权众筹等互联网金融风险高、监管机制不完善的问题,政府部门开始着手出台规范。7月18日,央行等十部委发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,确定股权众筹归证监会监管。

  7月24日,证监会新闻发言人张晓军说,目前证监会正在研究制定股权众筹融资试点的监管规则,将适时向社会公开征求意见。

  中央财经大学金融法研究所所长黄震认为,互联网金融“基本法”的出台,划定了监管的界线和主体,意味着中国互联网金融告别野蛮生长,进入了规范发展阶段。

  谈到上述新政策,郑林说,“任何一个行业的发展都要经历摸着石头过河的过程,相信以后会逐步出台更清晰明确的法规,不断完善这个市场。也希望大家能理智地面对投资的东西,不要全身投入,失败了也不要影响生活。”(完)

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved