本页位置: 首页新闻中心文化新闻

追忆袁雪芬:遭粪包袭击险毁容 青衣素食拒应酬

2011年02月20日 08:18 来源:文汇报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
袁雪芬。 图片来源:解放网
【点击查看其它图片】

  袁雪芬走了,走得很安详。淮海中路的家里,灵堂简朴至极,白花映衬下的袁雪芬遗像,素洁如旧。

  人们永远记得她演的祥林嫂。1946年,袁雪芬把鲁迅的小说《祝福》搬上越剧舞台,扮演祥林嫂这个她从小熟悉并同情着的艺术形象。从此,祥林嫂伴随着袁雪芬的舞台生涯。很多时候,人们会忘却袁雪芬塑造的数以百计的角色,只记住那个在风雪中颤抖着双手,质问“魂灵究竟有没有”、“地狱到底有没有”的祥林嫂。

  从2009年底,袁雪芬因病被送进医院抢救,然而,一旦神志清醒,她总是“吵”着要回家,她对身边的人说:“不要浪费国家的钱。”从去年8月15日之后,她自知来日无多,坚持不肯再进医院。对于生死,袁雪芬从来看得很淡。有时,学生方亚芬、华怡青去看望老师,看到老师身体虚弱,难免面露伤心之色,倒是袁雪芬劝慰她们:“生死是自然规律,你们不要难过,医生说我30岁就要死了,这不,我还赚了50多年!”

  1999年,袁雪芬就立下遗嘱,叮嘱身边的人,她的身后之事一律从简,把她的骨灰撒入黄浦江,践行她“认认真真唱戏,清清白白做人”的人生信条。

参与互动(0)
【编辑:刘通】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved