首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

今何在再次解读西游:先活下去才能看到希望

2012年07月10日 12:00 来源:山西晚报 参与互动(0)

  2001年的时候,华语网络小说方兴未艾,台湾作家痞子蔡的《第一次亲密接触》还在诸多小圈子内流传和讨论。当年2月,一本叫《悟空传》的书出版,那是大陆第一本实体出版的网络小说,让更多的人开始转变对网络小说的偏见,并开始对其抱有热情和期望。

  在这之前,香港电影《大话西游》刚刚变成流行文化的一个显著符号,新世纪的大学生用之表达自己的焦虑、愤怒、无奈还有希望。这时候,《悟空传》的出现,对他们是另外一个惊喜。它比《大话西游》更搞笑,也比《大话西游》更悲伤,它和《大话西游》一样,成为那一代大学生的共同记忆和青春密码。

  十多年之后,延续《悟空传》故事脉络的《西游日记》出版,那份来自于《悟空传》的感动以及当年那批读者的青春随之被唤醒,甫一问世,即攀上了各大购书网站的新书热卖榜单。只是,读过之后,大家会发现,《西游日记》之于《悟空传》并不是后者的升级扩容版,那几乎是两本不同的小说。

  因为,12年足以改变很多事情,原名曾雨的作者今何在,从一个刚毕业的大学生,成为现在的杂志主编、公司副总,而当年的那批读者,也有了各自的人生,行走在各自的路上。虽然,那份感动似在昨日,但一切都变了。

  1 我笔下的悟空战斗到了最后

  山西晚报:2000年左右,你写作了《悟空传》,给大家看到一个非同寻常的西游故事。那时候,也正是电影《大话西游》成为一种文化和时尚的时候。你写作的时候,受过它的影响吗?

  今何在:肯定会有影响,因为《悟空传》本身就是网络小说,所以它一定会带有当时网络文化的印记,可以当成网络文化的研究品。但当时模仿《大话西游》的作品非常多,而《悟空传》能从中被大家所选择认可,恰恰是因为它不是跟风复制《大话西游》,而是有了更多创新与突破,有了属于我自己的孙悟空,唐僧、八戒等人的形象,和《大话西游》又是截然不同的。

  山西晚报:当然,《悟空传》和《大话西游》差别还是非常大的。我理解,《悟空传》的主题是自由和反抗,《大话西游》的主题是成长的代价,能这么说吗?

  今何在:我想,《大话西游》的主题其实是爱情和取舍,是对时间和失去的感叹,一生所爱却会失去,因为人生不由己,这是《大话西游》打动人的地方。《悟空传》中也有关于爱情和失去,不过的确也有了更多的东西,《大话西游》中的孙悟空痛苦了只能拿牛魔王出气,最后还是要无奈地去取经,其实他没有勇气对抗被安排好的宿命,但《悟空传》里的孙悟空战斗到了最后,他想改变命运,甚至想打败和重生自己,虽然还是悲剧结局,但我想意义不同。

  山西晚报:两者的相同之处,皆为年轻人的作品,其中那种青春的力量难以压抑,当时23岁的你,是不是有很多情绪要向世界表达?

  今何在:当时的确是大学刚毕业,刚工作不久。在大学里你总会开始思考一些事情,关于你的一生该追求什么?为什么你的生活和周边的世界都很平庸?为什么你想改变什么却又发现很无力?虽然《悟空传》是没有草稿和提纲即兴在网上创作的,但这些情绪都会下意识地体现在作品中。

  山西晚报:《悟空传》对你的人生有多重要?你现在的微博头像还是一只小猴子。那是你内心的写照?

  今何在:《悟空传》可以说是我最真实的一次表达,因为当时创作时是完全没有功利心的。它的成功很意外,也的确改变了我的生活。后来我才会去写更多的东西,而不是仅仅天天上班打卡下班睡觉。写了《悟空传》之后大家就给我起外号叫猴子了。关于那只猴子,每个人心中都会有一个孙悟空,渴望无拘无束,渴望在云间自由飞翔,虽然要面对许多强大的敌人,虽然西游的长路很艰辛,但他仍然是乐观的,给人快乐的,我希望我也能这样。

  2 你和我一样已经开始变老

  山西晚报:十多年后,《西游日记》又出版了。这部作品和《悟空传》是什么关系?升级版?

  今何在:其实你可以把它们看作完全不同的两个故事。虽然人物相通,但情节上并没有什么联系。《西游日记》并不是悟空传的续集。而是因为西游中还有太多没有写出来的故事,五行山、高老庄、流沙河、五庄观……这些都可以是很精彩的故事,我希望告诉大家我想象中的这些故事,它们也可以是让人发笑,感动或思考的,不仅仅是一般人所理解的西游就是打个怪升个级这么简单。

  山西晚报:多年之前,读《悟空传》的时候,非常感动。现在再读《西游日记》,那种令人感动的记忆还时不时被唤起,可惜的是,对于作品本身,却很难再像当初那么被感动。是不是作为读者的我,心境和原来无法相比(我基本和你同龄)。现在,你想告诉我们这些已经告别青春的读者什么东西呢?

  今何在:《西游日记》和《悟空传》一样,都不是适合端坐捧读的,它们本质上都是网络的,通俗化的,我希望这些故事首先让人开心,让人感到新意,然后才是感动。如果你一上来就准备纸巾等着感动,那么反而可能因为太刻意了,而无法找到当时偶然翻得的自在心境。就像我们小时候看西游记,看到孙悟空被压五行山下都会难过的哭,但长大以后再看到,也不可能哭了。或者你现在重翻《悟空传》,也不可能再像当年第一遍看它时那样感觉。有些东西像初恋,一去就再也不会回来。如果你体会到了这种感觉,那么说明你和我一样已经开始变老了。

  山西晚报:你在写《西游日记》的时候,和当初的心境又有什么不同?

  今何在:过了十几年,自己也经历了更多事,心境肯定会不同,人是不可能不变的。现在再来看西游这个故事,会觉得有了新的感受。当年的愤怒和挣扎会很决绝,不自由毋宁死,对爱情也是一样,觉得为了爱可以付出一切。但十几年后你会觉得当年太年轻,只要痛快不计后果,觉得要先活下去才能看到希望,要追求一样东西不是拼命那么简单,而爱情也不是理想中的一万年永恒,也是要遭受平凡现实的考验的,这些感叹在西游日记中都能看到。

  3 会愤怒无奈但仍不放弃希望

  山西晚报:现在你还愤怒吗?看你的微博,好像是的。但愤怒和无奈,哪种情绪更多一些?

  今何在:会愤怒,也会无奈,不过仍不放弃希望。

  山西晚报:我个人的读后感,觉得《西游日记》相比 《悟空传》,两者的底色——对世界的悲悯和对自由的渴望——没变,但多了些油滑和妥协的内容。是因为那紧箍吗?连猪八戒和沙和尚都戴上了紧箍。

  今何在:紧箍就是人生不得不面对的束缚,有时候是真的忘却了,但有时候是不愿或不敢提起。孙悟空就像是人的青少年时代,充满理想,想改造世界,热情而不计后果,受了挫折后会痛苦。而唐僧更像是成长后的人,不会再把理想啊什么的挂在嘴边,甚至装的玩世不恭,但那并不是油滑和妥协,因为他们内心其实仍然有自己要坚持和守护的东西。

  山西晚报:你想过这样写油滑和妥协会让读者失望和沮丧吗?反正我是这样。我希望,至少有一个人,能用一种决绝的姿态面对这个世界的。

  今何在:大家都躲在平庸的角落,却希望别人去当勇士是不对的。文中引用了海子的诗,海子渴望幸福最后却结束了自己的生命,他也许是个烈士,如果他不死,他也很可能变得平庸,让人失望,但即使是这样他也该活着,因为活着展现自己其实就是个凡人才需要勇气。如果因为认清了现实就会让你失望沮丧,那么说明你太脆弱。《西游日记》里展现了残酷的现实,路上的人的确会痛苦疑惑,但是他们仍然在向前走,这就是最大的勇气了。只要向你的目标走下去,不需要什么刻意的姿态。

  山西晚报:不过,不管会不会失望,作为一个符号,今何在和他的《悟空传》已经成为许多人青春的一个印记。有多少人向你表达过感谢呢?

  今何在:没有统计过,不过我知道有很多人喜欢这本书,其实是因为他们是和我一样的人,我们都在同样的路上。

  本报记者 李遇

  《悟空传》:由今何在(原名曾雨)最先在新浪网金庸客栈上面连载发表,共二十章。2001年出版后引起广大网民的阅读高潮。在网络上一度享有“网络第一书”的美誉。

  本书讲述了悲剧英雄孙悟空以及唐僧等人对命运的抗争,并对仙佛等一切伪善进行了毫不留情的批判。

  《西游日记》:时隔12年,今何在再度出手解读西游。

  漫漫西行路,唐僧将如何带领弟子们,渡过一切难关,面对最终的结局?在诸佛沉默的认可下,西游被设定成了一场悲壮的征程,孙悟空虽然无所不能,但内心却是个失去了过去、又找不到未来,对一切充满惊恐与无助的小猴子;决心与命运抗争的天蓬,最终变成了猪八戒,只得以世人最漠视的姿态苟活,不敢去面对深爱的人;想要突破教法界限的金蝉子,在发现了神界对世人的欺骗与控制之后,自毁了千年功力,最终变成了唐僧;面对不可能找寻的过去,沙僧选择了放弃,他该如何去对抗原有的宿命?

【编辑:张中江】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved