首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

音乐下载收费或年底实施:7元下7首歌,20元包月

2012年10月30日 14:19 来源:郑州晚报 参与互动(0)

  华纳、环球、索尼纷纷推出下载收费制度

  百度与多家音乐内容版权方签署合作协议

  拟推行包月制度,或将于今年底明年初正式实施

  若7块钱可下载7首歌,20元包月,你接受吗?

  前段时间,好莱坞巨星布鲁斯·威利斯准备状告苹果公司,原因是他希望在他死后将从itunes store购买的音乐作为合法遗产留给他的女儿,而根据itunes的服务条款他是不能这样做的……

  看到这则新闻,不少中国人笑了,网络上免费音乐的下载让人们基本不会沾到“购买”“继承”的问题。不过,布鲁斯·威利斯遭遇的问题中国网友们很快也可能会遭遇。有消息称,几大国际唱片公司将联合酷狗、百度等网站取消音乐免费下载,采取收费包月制度。免费音乐下载或将终结,你准备好了吗?

  动态

  音乐下载或将推行包月制度

  你还在网上搜索周杰伦、许巍的歌曲,并试图一次性下载五六张专辑导进MP3里用以消磨漫长的旅途和寂寞的长夜吗?好吧,那你该看看这则消息了:据报道,包括华纳、索尼、环球在内的几大国际唱片公司,将在今年底或明年初联合国内的酷狗、酷我、百度、QQ音乐等网站尝试实施音乐下载收费包月制度。

  尽管收费包月细节未定,但终端服务上已经开始为此进行准备。QQ音乐、百度等均在大力整合旗下音乐产品,目的正是打造全面的数字化正版音乐平台。QQ音乐市场高层对媒体透露,各音乐平台和15家大的唱片公司共同讨论的模式暂定为包月收费,但会有等级划分,按照用户的需求定制不同收费标准,等级不同权限不同。比如,用户一个月付7元钱可以授权下载7首歌曲,一个月达到20元时,用户可随意下载音乐,音乐品质能达到CD水平。

  声音

  提供商:音乐下载分层收费

  谷歌退出中国内地后,包括百度音乐、QQ音乐在内的一些平台也都渐渐重视正版音乐的提供,关闭了不少盗版链接,转而提供正版下载,为用户的免费下载埋单。

  记者采访了华纳音乐和环球唱片公司的工作人员,对方均犹抱琵琶半遮面,只表示“未接到公司确切消息,但收费音乐是有可能的”。随后,记者从知情人处了解到,音乐下载即将收费“确有此事”。不过,毕竟中国网民享受了多年的免费音乐,要想终止这种行为有点难,“我们之前也做了一些调研,觉得还是可以尝试的。当然,我们是循序渐进的,一开始价格不可能定太高,而且我们会分比较多的层次,比如你经济能力好,你就可以选择购买音质较好的作品。那些音质不太好,歌曲不太流行的,还是会免费的”。记者采访发现,有偿下载的价格标准,主要是由百度、QQ等音乐平台拟定,每家的价格都不一样。

  音乐人:免费午餐吃久了,就没人做午餐了

  虽然有不少网友对于音乐下载收费感到无法适应,但不少音乐人对此都表示支持。

  记者采访了十三月唱片公司总经理卢中强,对于推行音乐下载收费制度,他表示:“这是一个改变游戏规则的消息,对于内容提供商以及音乐本身来说都是利好的。”卢中强为记者算了一笔账,他所在的十三月唱片公司从2007年成立到今,共发行了19张专辑,所投入的资金超过800万元,但这些年获得的版权收益不到10万元……卢中强分析说,就像当年视频网站一样,很多影视剧的权益也得不到保护,但现在影视剧版权卖得很好,也步入了正规化。卢中强说:“不好预判音乐下载收费的前景,但我觉得只要规则订立了,就会有希望。”海蝶集团CEO卢建也认为:“免费午餐吃久了,就没有人做午餐了,该给音乐人基本的尊重,才可以持续有更好的午餐吃。”

  网友反应:理解但不情愿

  这个消息引发了网友大讨论,焦点集中在听歌习惯上。多数网友表示纠结,一方面也理解花钱听歌的原则,因为歌曲是歌手和制作公司等方面的劳动成果;但另一方面也留恋长期以来随意听歌下歌的日子。

  网友“大花糕”说:“一块钱一首歌倒是便宜,可我就是懒得按月充值,现在打开歌曲列表一点就下载了,多省事!”

  江苏广播交通事业部主持人“龚振Gary”说:“大互联网公司从搜索、下载的免费MP3的领域撤摊,各家互联网一手毁掉音乐,现在又回头重建。赎罪兼捞金。音乐,难道有救了?!” 然而不少网友却认为这是行业垄断:“你们挣钱还真会绞尽脑汁想办法啊,什么版权意识啊,就是垄断。”

  网友“老街的船”说:“中国的一些歌手是怎么成名的,还不是靠盗版?正版谁买得起?等他们靠盗版成名了,又转过头来打击盗版,抢钱啊。”

  评论

  见好就收

  尽管业界消息满天飞,但面对媒体,很多唱片业大佬和音乐网站负责人谈及收费都还是犹抱琵琶半遮面,毕竟,要改变网友们多年来养成的免费试听和下载音乐的习惯,并非易事。

  喜欢音乐的亲们,对收费一事儿都怎么看?看看微博上网友就此事的发言吧,有人要抓紧时间在年底前下载一万首歌,有人抱怨:“连听歌都要成为一种奢侈了,没钱就不能爱音乐了?”更有人称:“不让免费下载,大不了马路边买碟去,5元钱一盘,最早都是这么干的。”当然,也有网友对收费表示了理解,“免费的午餐”也让音乐人无法获得合理的版权收益,伤害了原创音乐的发展。

  我们不仅需要音乐,我们更需要好的原创音乐,每一位听众也有责任为营造能滋生好音乐的市场环境尽一份力,最起码的就是为你享受、消费音乐的行为“埋单”。我们与其沉迷于口水战纠结于“元芳,你怎么看”,不如积极参与博弈制定好游戏规则。除了网络音乐版权保护的相关法律法规要进一步完善,音乐平台和听众也都应学会“见好就收”,音乐网站要致力于提供更高品质、更多元化的音乐服务,不要互相勾结成利益联盟向听众漫天要价,也不要恶意竞争搞价格战再一次让市场陷入无序的混乱中,至于听众,如果你爱音乐,不妨就为它掏一下腰包、付出一点“爱的代价”吧!

  王法艳

【编辑:刘欢】

>文化新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved