抚顺耗资过亿“大铁圈”走红 仅具观赏功能(图)

2012年11月13日 10:29 来源:楚天金报 参与互动(0)

“生命之环”效果图

  据《南方都市报》报道 继央视“大裤衩”、苏州“秋裤”楼之后,近日,网上开始热传沈阳与抚顺交界处的“大铁圈”建筑。记者查证获悉,该建筑名叫“生命之环”,是沈抚新城的地标景观建筑,耗资过亿,但实用性不足,仅剩下观赏功能。

  网友称有神秘色彩

  对于这座巨型建筑,微博网友们表现出极大的兴趣。网友“来站住”爆料称:“这个巨大铁环是沈抚新城绝对的标志性建筑。”而很多外地网友看过照片后,都纷纷称这座建筑太有特色了,而传说中的上亿元的造价,也让很多人表示惊讶,称其简直是“天价建筑”。一位网友更是戏称,这样的巨大铁环,就好像外星人进入地球的入口。还有网友说,好似时光穿越之门,看上去有股神秘色彩。

  记者获悉,“生命之环”是一座巨型环形城市景观建筑,坐落于辽宁抚顺市沈抚新城,平均直径高达157米,相当于50层楼高。整座结构采用钢结构网架,并覆盖金属幕墙,上面还安装有1.2万只LED灯。万灯齐明时,整座建筑将流光溢彩。据悉,整个建筑所用钢材达3000吨。

  总投资金额过亿

  该建筑置身金风湾公园内,从2011年3月开始动工,目前主体结构基本完成,外部铝板也基本安装完毕。其南面是一个10万平方米的人工湖,湖内散养着几十只黑天鹅,所以该湖也被市民称为“天鹅湖”。虽然湖水有些发绿,但“生命之环”在湖上映出的倒影,黑天鹅静静地漂浮在倒影之中,这样的画面很优美。

  抚顺市政府网站的文章显示,“‘生命之环’寓意连接天圆地方,贯通天上人间,无论是高度还是形式都是世界独有的。”招投标信息显示,“生命之环”计划投资金额总计过亿元。

  抚顺经济开发区党工委副书记夏红军回应称,“生命之环”当初设计确实是景观建筑,但后期在不改变原设计结构施工的基础上,在其内部东西环下安装设置了4部登高索梯,将上升达到150米的高度,增加登高观光作用;此外,蹦极娱乐项目也在论证。

  蹦极娱乐项目已夭折

  但沈抚新城城建局李局长表示,“生命之环”的蹦极项目已经夭折。“当初建设生命之环时就没有设计蹦极等娱乐功能,但因为有市民提出花这么多钱,没有使用功能比较浪费,所以我们提出增加蹦极项目,但后来专家认为,生命之环最高在150米以上,远远超过了人体极限,蹦极项目因此夭折。”

  至此,这个斥资上亿的庞然大物仅剩“观赏”这一项功能。

  对“生命之环”实用性不足的质疑,李局长说:“沈抚新城地标建筑当初有很多种方案,也有建设最高楼的想法,但如果建最高楼,以沈抚新城的规模和开发程度来说,还无法运营这样一座高楼;如果建设娱乐项目,目前该地区人气不足,也有可能荒废。最终就确定建造环形建筑为该地区地标。”李局长表示:环的主体工程于10月底竣工,配套设施如景观绿化等将于明年5月完工。

【编辑:刘欢】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688