首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

无锡曹端妃无字牌坊穿越470年 系真实版"甄嬛传"

2013年07月13日 08:52 来源:扬子晚报 参与互动(0)

曹端妃

  疼爱至深的女儿遇害之后,心碎的父亲在无锡建造了一座房子,所用材料皆为名贵的金丝楠木,取名为“香楠厅”。在无锡话中,女儿即称呼为“囡”,“囡”与“楠”读音相同,足见这位父亲满腹的寄寓。

  近日,扬子晚报记者跟随无锡市文物管理委员会研究员夏刚草一探“香楠厅”。在这座有温度的古宅,我们不期然探察到一部几近湮没的后宫“秘史”,它其实是真实版的“甄嬛传”。置身大厅之中,深深宫闱之内刀光剑影般的争斗,让人在470年后仍然不寒而栗。

  无锡无字牌坊

  关联人物是

  明清无锡唯一皇妃

  在今无锡西郊太湖十八湾之一的姚湾内,尚存一座高大的青石牌坊。和常见的牌坊不一样,这座牌坊的坊额和坊柱上竟然一个字都没有。故事就这座奇怪的无字牌坊说起。

  上世纪九十年代初,夏刚草担任无锡市文物管理委员会办公室主任,一次下乡文物调查时经过此地,这座牌坊吸引了他的注意,“为什么上面一个字都没有呢?”

  记者近日实地探访,发现这座牌坊果然与众不同。此前,记者见到的古牌坊基本上都是两根柱子的式样,但这座牌坊是四柱三间,气势恢宏。

  夏刚草介绍,它是冲天式神道坊,“从用材和形制上看,这座牌坊应该是明代中期的;而从规格和雕饰上看,它不是高官就应该是皇族之墓。”

  既然牌坊的规格如此之高,何以上面一个字都没有,着实让人费解。夏刚草多次现场勘查,十分确定牌坊上之所以无字,排除了风化消失抑或被人铲去等因素,“牌坊从立起那天之日起,原本上面就没字。”

  随后的走访,夏刚草从当地老者口中获知,此前牌坊后面不远处还有一处古墓,后来因意外被平,而墓主人正是一位皇妃。

  夏刚草这才将目光锁定在曹端妃身上。研读历史,明清两代,无锡走出的皇妃只有一个,便是明嘉靖皇帝的曹端妃。

  [真实版“甄嬛传”]

  入宫:嘉靖帝选妃,曹氏被册封为端妃

  夏刚草介绍,曹端妃之父曹察是当地名人,曾任福建邵武知县、汀州知府和户部郎中等职。曹贵妃为曹察的长女,相传名叫曹洛莹,长相甜美,曹察对其宠爱有加。

  后来,嘉靖皇帝朱厚熜因25岁尚未得子,听从大臣建议广选嫔妃。朝廷内外纷纷荐献名媛淑女。时任户部郎中的曹察,便将自己心爱的长女送进后宫,被选为皇妃。因她生得娇美出众,且性情又特别温柔,故“帝爱之,册为端妃”,可谓集三千宠爱于一身。曹察也因女而贵,受到皇帝的礼遇和朝臣的尊重。

  既然贵为皇妃,从常理上讲,死后应该倍加荣光才是,但为何她墓前的牌坊上却一字不刻呢?

  为了寻找答案,夏刚草在档案馆查找到《明史》等相关历史典籍,终于在《明史·世宗本纪》中,找到一句让他心惊的话:“二十一年……冬十月丁酉,宫人谋逆伏诛,磔端妃曹氏、宁嫔王氏于市。”

  宫变:暴躁皇帝惹来宫女暴动,险被勒死

  原来,广选妃嫔之后,嘉靖皇帝自此便骄奢淫逸起来,他先后册封皇后三名,嫔妃六十多名,选入后宫的淑女、宫婢分别多达千余人。在夏刚草的眼里,这位皇帝脾气非常暴躁,而且还笃信道教,设坛求仙,以求长生不老。

  对待宫女、嫔妃乃至皇后,嘉靖十分严厉。“稍不如意,便用对待朝廷官员的手段来对付她们,轻则厉声呵斥,重则棍棒相加,直到置于死地。”夏刚草介绍,其原配陈皇后就是在怀孕期间被他突然怒斥给吓死的。皇后都是如此,后妃和宫女们自然更为不堪,这群可怜的女人们尝尽后宫之苦。

  嘉靖二十一年壬寅(1542)农历十月二十一日深夜,一场以宫女杨金英领头的十多名伺婢集体“暴动”,设计用丝巾勒杀了这个让她们不堪的皇帝。“这就是所谓‘宫人谋逆伏诛’,史称‘壬寅宫变’。”夏刚草说。

  “那天晚上,嘉靖皇帝到曹端妃所居的翊坤宫,皇帝睡着后,曹端妃则去沐浴更衣。伺候在旁的宫女杨金英等趁机一拥而上,用丝绳勒住皇帝的脖子,想把他勒死在床。”

  冤杀:皇后嫉妒端妃,借宫变将其赐死

  据《明史·皇后列传》记载,那些宫女情急之中将绳索打成死结,没能勒死嘉靖帝。其中一个胆小宫女张金莲跑出报告方皇后,方皇后带人赶来救援。16名参与“行刺”的宫女均被凌迟处死,此事还牵连到嘉靖帝另一嫔妃王宁嫔。曹端妃虽不知情,但嫉妒其平日得宠的王宁嫔趁机诬赖曹端妃为同谋,方皇后亦因嫉妒,虽识破王宁嫔险恶用心,但不予揭穿,趁嘉靖皇帝尚未痊愈,不能说话之际,借口皇帝是在端妃处过夜,端妃必然知情,令将曹端妃、王宁嫔一同在宫中一秘密地点凌迟处死,并牵连族属十余人。曹端妃因此成为史上遭受最残酷刑罚的妃子。

  “前段时间热播的《甄嬛传》里便充斥着类似的情节,两者最大的区别在于,‘壬寅宫变’是真的。”夏刚草说。

  “事后,嘉靖帝也知道曹端妃是被冤杀的,然而后宫‘弑逆’毕竟是难堪丑事,故不再多言。”夏刚草说,也因此,曹端妃死后得到厚葬,其父曹察也未受到株连之罪。曹端妃的墓前树起了高大的牌坊,但在牌坊上一字不留。

  报仇:痛失爱妃,嘉靖授意纵火烧死皇后

  和大家熟知的《甄嬛传》情节一致的是,为争宠力主将曹端妃处死的方皇后,后来命运急转直下,“报复者”竟然是嘉靖皇帝。

  据《世宗方皇后传》所记载,嘉靖帝清醒后,知爱妃惨死,深为怀念惋惜。多方查问,证实端妃确与谋弑事无关,实为含冤受屈而死,从此对方皇后极为怨恨。五年后,坤宁宫发生火灾,嘉靖帝竟然阻止宦官们前往抢救,任由方皇后被活活烧死。另有研究者表示,这场火灾的发生其实就是嘉靖授意所为。

  因爱女的冤死,曹察辞官归隐无锡,其后一直郁郁寡欢,心情沉痛,但又难与他人说。于是这位父亲倾尽钱财,在当地建造了前文提及的那座全国罕见的楠木厅,大厅用材是上等的金丝楠木,房子面阔五间、前后四进,如此规格在无锡都算是超级住宅,堂名为“昭嗣堂”。

  “所谓‘昭嗣’即为昭示后人之意,而大厅叫‘香楠厅’,这位父亲的用意便不难理解。在这座特别的建筑上,他寄托有香飘十里、流芳百世的苦心。”夏刚草阐释道。

  值得一提的是,与普通的住宅不同,香楠厅的正门是向北的。大门打开,所面方向即是京城,那里有“未归”的心爱之女……

  曹氏故居变迁

  超级豪宅穿越470年 “晋升”国家重点文保

  为了了解曹察其人,夏刚草遍查无锡地方志,没想到作为这么一个地方名人,地方志上关于他的记载少之又少,有的也只是只言片语。原来,曹察回到家乡之后,便立下“规矩”,不与当地士绅往来,将自己“深锁”在那座孤独的超级住宅中,直至终老。

  从明嘉靖三十七年到清乾隆初年的190多年中,曹察故居“昭嗣堂”一直由其子孙后代所居。

  到乾隆三年即1748年,其后裔商定,将此宅腾出,作为曹氏家祠,以专供祭祀祖宗之用。

  上世纪五六十年代,祠堂的功能不复存在,房屋产权归村里集体所有。当地老人介绍,当时村里利用此地办起了一所小学,香楠厅里响起了朗朗读书声。

  1983年,此地以“香楠厅”之名,成为无锡县文物保护单位。八十年代末,为改善教学条件和确保古建筑的防火安全,小学迁出。之后此地又作为村里停放拖拉机等农用机械的场所。

  因大厅系金丝楠木结构,且规模较大,做工精细,为江南地区所少见,其后它的文物保护级别一再提升。1983年之后,经抢救性加固整修,1995年由江苏省人民政府批准公布为省级文物保护单位。

  本世纪初,省市政府和无锡新区管委会斥巨资对它进行了全面大修,恢复原貌。2006年由国务院批准公布为全国重点文物保护单位。

  无锡太湖文化档案中记录了这一系列变迁,因之留下的材料无意间成为一个窗口,让后人经由这些材料,去感知那座特别建筑的温度。本期协办单位 无锡市档案馆

  本版撰稿

  江苏省档案局 杨益群 袁光

  无锡市档案局 徐杰 季志豪

  无锡市文物管理委员会 夏刚草

  扬子晚报记者 谷岳飞

【编辑:蒲希茜】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved