首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

辽宁省图书馆曾安家大帅府(图)

2013年08月29日 09:43 来源:辽沈晚报 参与互动(0)

  提起辽宁省图书馆,总也绕不开从前的那段记忆。一些上了年纪的老沈阳人都还记得,省图的前身是东北图书馆,早年间从哈尔滨迁来沈阳后,在远近闻名的张氏帅府院安了家,又于上世纪90年代搬到南塔附近。

  时至今日,已走过65个春秋的辽宁省图书馆究竟有着怎样的成长故事?馆藏的惊世珍品从何而来?年代久远的破损古籍如何修复?除了图书,省图竟还藏有张学良与7位要人的书信及古人科举作弊的小抄?

  日前,北国网、辽沈晚报记者深入辽宁省图书馆实地探访,为您解密这座东北地区最大文化宝库的“前世今生”。

  东北图书馆从哈尔滨搬迁而来

  谈及省图的发展历程,已在此工作近20年的王筱雯馆长向记者娓娓道来。辽宁省图书馆在1955年10月以前称东北图书馆,最早筹建于哈尔滨,1948年11月迁至沈阳。东北图书馆筹建前夕,哈尔滨作为东北三省最先解放的省会城市,成为当时东北根据地的政治、经济、文化中心,在一些军事和政务活动中,政府工作人员接收了大量书刊。

  出于对图书、文物等文化遗产的重视,也为了妥善保管这些书籍,东北行政委员会决定成立东北图书馆筹备处。因为是共产党建立的第一所公共图书馆,诞生之初就以有别于旧时期图书馆的面貌展现在读者面前。

  在王筱雯的建议下,记者查阅了《世纪回眸——20世纪的辽宁省图书馆》一书,书中对省图的诞生做了详细描述:1946年4月,东北民主联军解放了哈尔滨。东北行政委员会教育委员会于同年8月将伪满时期的哈尔滨市图书馆划归东北图书馆筹备处。1947年初,还将哈尔滨市南岗区的一栋民众教育馆的楼房作为筹备处的馆舍。当时,筹备处除接收图书之外,也开始采购解放区的出版物。东北行政委员会的同志还时常把战争中抢救出来的一些书籍交给筹备处。

  由于东北图书馆在社会上已产生影响,许多有识之士纷纷捐赠图书。冯玉祥的夫人李德全女士把自己从美国带回的一套《大英百科全书》捐了出来,当时哈尔滨的开明绅士孙丹阶慷慨捐献了家藏古籍及碑帖拓片2万余册。

  在众人的努力下,经过几个月的筹备,东北图书馆具备了开馆条件。1948年8月15日这天,没有举行仪式,也没有领导讲话,20几名工作人员在一起合了影,就正式开馆了。

  1948年9月,辽沈战役打响后,胜利的消息频频传来。10月,东北图书馆召开紧急会议,由负责人东北行政委员会教育委员会社教处长王修传达了沈阳即将解放的消息,并组织人力到沈阳接收图书馆。13名工作人员经过5天的奔波才到达沈阳,而那时,沈阳已于前一天胜利解放。工作人员顾不上休息便投入工作,先后接管了“原国立沈阳博物院筹备委员会图书馆”和“辽宁省立图书馆”,共接收图书30余万册,包括沈阳故宫文溯阁的清殿版书、新阁的《四库全书》及明清档案230余万件。东北图书馆馆址就设在当时的“沈阳博物院图书馆”,即现在的大帅府。

  同年12月,东北图书馆的9名工作人员带着20箱解放区出版物来到沈阳。一个多月后,留守在哈尔滨的工作人员又将11万册图书和一些家具运抵沈阳,至此,东北图书馆从哈尔滨搬迁到沈阳的工作宣告完成。

  省图进驻时大帅府已遭严重破坏

  当时使用的大帅府房舍主要由三部分组成,东院是大青楼、小青楼和十几间平房,总面积约有3000平方米;中院是三进四合院,一直是存放几百万件档案的档案库;西院是六栋三层红楼,当初张学良拟建做办公楼和住宅,但只打好地基便因“九一八”事变而停工。抗战后,这里遭到严重破坏,瓦砾遍地,杂草丛生。

  王筱雯还记得,曾经从早年在省图工作过的老员工那里听说,当年省图刚搬到大帅府时,整个西院都是个破败不堪的大院子,六座红楼的门窗、地板都已不知去向,满院子的残砖碎瓦,还有被丢弃的刺刀、钢盔、炮弹和电线散落一地。工作人员拾掇了很久,才逐渐恢复整洁的面貌。

  东北图书馆最初只使用东院和中院,馆舍显得有些狭小,不适应发展需要。1949年修复了西院前面三栋楼,使用面积扩大了一倍。1952年又修复了后面三栋,同时修建了一个可容纳400人的俱乐部,这样一来,馆舍总面积达到18000多平方米,开展读者活动不用再外借场地,为图书馆的发展提供了必备条件。

  1955年,东北图书馆更名为辽宁省图书馆。随着藏书的增加和图书馆规模的扩大,大帅府的馆舍日益紧张,加之不是专门的图书馆建筑,那里的房间小而分散,许多书只能打捆堆放。

  进入上世纪80年代,旧馆舍更显得不适应图书馆发展的需要。在这种情况下,1987年,辽宁省将省图书馆新馆工程立为省定重点项目,馆址选在万柳塘路与文化路交汇处东边的东陵区五三乡南塔村的菜地,也就是现在的省图所在地。1994年10月,辽宁省图书馆新馆试开馆,1998年8月正式对外开放。

  链接

  因条件有限省图曾设图书流动站

  1949年2月1日,东北图书馆在沈阳开馆了,当时馆内藏书约50万册,设有司书部、档案部、阅览部和事务室,工作人员40余名。同时,设在子孙堂胡同的原辽宁省立图书馆旧址的分馆也同时开馆,即是如今的沈阳市少儿图书馆。

  因筹备时间仓促,东北图书馆最初馆藏图书只限于内阅,直到1950年6月才开始图书外借。由于当时的条件有限,读者借阅图书存在诸多不便。为了充分发挥图书馆的作用,东北图书馆采取了一些有效措施,譬如建立图书流动站,借鉴了前苏联的汽车图书馆和解放前一些图书馆设立巡回文库的做法, 1950年2月至8月为试点阶段,到年底便发展为27处。

  此后,图书流动站如雨后春笋般遍布沈阳各大工厂、学校、部队、机关、工地,到处都有东北图书馆的图书在流通,甚至在沈阳铁路局的列车上,朝鲜战场上都有东北图书馆的图书。而后,很多单位都效仿东北图书馆图书流动站的模式,建立了本单位的图书馆、图书室。

  未来

  省图新馆将用“全息影像”帮读者与“古人”面对面

  这所记录了几代人成长故事的文化殿堂今后又会朝着什么样的方向发展?

  辽宁省图书馆馆长王筱雯在接受北国网、辽沈晚报记者采访时表示,现在的省图是东北地区最大的图书馆和文献资源存放中心,约有藏书530万册,其中含古籍60多万册。设有20多个对外服务窗口,日均接待读者3000余人次。除了古籍、保存本和历史文献外,全部实行开架式借阅。

  王筱雯透露,省图新馆已于2010年在浑南新区投入建设,建成后的辽宁省图书馆新馆将是目前国内单体面积最大的省级公共图书馆。新馆在图书管理、借阅方式和硬件设施上都有明显改善。借阅方式上,新馆将采用现代化的RFID技术,通过无线射频功能实现24小时图书自助借还。服务种类上,新增了电子文献阅览、手持阅读器借阅、新技术体验和手机图书馆等。读者还可通过“全息影像”技术与“古人”实现面对面,感受到新奇、刺激的穿越体验。

  此外,新馆投入使用后,将设立典籍博物馆,让珍贵古籍和历史文献能够有机会露露脸,展示给大众。对一些珍贵古籍和辽宁地方文献进行全新的影像处理,同时加大网上文献的保护和利用。

  王筱雯说:“新馆除了实体服务外,还会在网上打造虚拟图书馆,将实体和虚体相结合。读者除了体验到新馆的服务之外,还将感受到网上图书馆的方便与快捷。可以通过因特网有效利用图书馆的电子文献,包括6000多万篇学术论文,几万种电子图书、视频杂志等。”

  (记者 李爽)

【编辑:上官云】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved