首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

周尧昆虫博物馆前景引担忧 游客游览后感觉"伤心"

2013年09月03日 15:00 来源:东南商报 参与互动(0)

博物馆外景。 记者 王鹏 摄

一些标本已不同程度受损。

  设施老化、陈列方式单一,在建馆17年后,周尧昆虫博物馆给游客留下的印象竟然是“很伤心”。这座为纪念鄞县(现鄞州)籍昆虫界泰斗周尧而建、与众不同的自然类专题博物馆,会不会因为得不到足够完善的保护而日益暗淡,还是能绝处逢生实现真正的“破茧成蝶”?

  记者 石承承 戴巧泽

  游客游览后感觉“很伤心”

  9月1日下午,市民张女士陪着一位来自澳大利亚的朋友,带着两个孩子来到位于鄞州东钱湖的周尧昆虫博物馆。

  她们是通过网络知道周尧昆虫博物馆的,“看介绍说馆藏1000多种蝴蝶标本,而且周尧也被称为‘蝶神’,当时觉得值得一看。”

  对于这次参观,张女士用了3个字来形容:很伤心。

  “我们是下午2点多到博物馆的。整栋楼看起来有点破旧,大门是虚掩的,看起来像很久没有人来参观的样子。”

  “整个博物馆楼上楼下共有4个展厅,都没有开灯,还是我们自己动手合上电闸的。”

  “楼上的2个展厅是用来陈列蝴蝶和昆虫标本的,我们看到好几个标本已经发霉,有的看起来有虫咬的痕迹,有的甚至连完整的形状都没有。”

  “我们在里面转了大约1个小时,其间只有2个人进来参观。问了一下,好像是在附近参加培训顺便过来看看。”

  “这种以科学家名字命名,不仅具有科普性,而且藏品又很齐全的博物馆,别说是我们宁波,在全国也不多见,如今变成这样,看了还是很伤心的。”

  有些标本确实已支离破碎

  昨天上午,记者以普通游客的身份参观了位于东钱湖旅游度假区管理委员会对面钱湖东路99号的周尧昆虫博物馆。

  即便向人问了路,记者还是差点与它失之交臂。一路进去,没有发现明显标记,仅在树枝上插了一块比巴掌略大的小木板,写着“周尧昆虫博物馆”,中间几个字还被树枝给遮住了。

  老式的玻璃门虚掩着。用力一推,搭在门上的链条锁发出“哗哗”的声间。一楼大厅显得有些昏暗,两侧的展厅也都关着门。

  工作人员听到声音从二楼下来,见是游客要参观,她帮忙打开了二楼两个展厅的灯。记者好奇地询问为何要关着灯,她解释说,长时间灯光照射可能会对标本造成损害,因此在没有人参观时,就会把灯关掉。

  二楼展厅四周都是玻璃橱窗,里面分别陈列着1000多种蝴蝶标本和2800多种其他昆虫标本,大多数是周尧在长达50余年的昆虫研究过程中采集来的。

  记者留意到,陈列标本的都是纸制的盒子,有些纸面已经泛黄;原本颜色鲜艳的标本有些变得暗淡,像鳞翅目的几只蝴蝶标本支离破碎,失去了原来的样子。

  随后,记者独自返回一楼展厅,门同样只是虚掩,一进去就能闻到一股闷热潮湿的气味。

  一楼展厅珍藏有周尧亲手绘制的36幅昆虫图,用笔娴熟优美,线条准确。据了解,这样的手稿,大多已经散失,现存的更是弥足珍贵。

  工作人员介绍,博物馆是1996年建成的,建筑面积约1500平方米,内设四大展厅,分别展出周尧的生平和科学成果,以及他倾毕生之力收集的一些昆虫标本。平时去参观的主要是中小学生和其他团体游客。

  这类博物馆在宁波很稀缺

  某种程度上说,它是一座名人馆,是为了纪念昆虫界泰斗周尧而建的。周尧,鄞县上周村人,我国著名的昆虫分类学家,在国际上也享有盛誉。中国昆虫学会蝴蝶分会首批终身会员林海伦说,称周尧为国际十大昆虫学家之一,一点也不夸张。

  周尧所著的《中国早期昆虫学研究》,创立了我国昆虫史的新学科并为之奠定了基础。此书一出,震惊了世界昆虫学界与生物科学史坛,被国外专家誉为“不朽的著作”。

  “尤其值得一提的是他牵头出版的《中国蝶类志》。”林海伦表示,此书堪称中国昆虫学划时代的科学巨著,不仅编排了中国蝴蝶的分类系统,还纠正了不少蝴蝶学名的历史性错误,审查了已有的中国蝴蝶的“中名”,并拟定了所有中国蝴蝶的属名与大批的新中名,第一次为中国蝴蝶中名的统一与系统化奠定了基础。

  不仅如此,1000多种蝴蝶标本和2800余种其他昆虫标本的馆藏量并不算小,而像这样纯粹的自然类专题博物馆,在我市博物馆中具有不可替代的稀缺性。

  而作为浙江省科普教育基地、宁波市爱国主义教育基地,周尧昆虫博物馆本身并不缺乏参观者。记者也询问了身边有孩子的同事,即便没有学校组织,不少人也主动带孩子去那里参观过。

  有迁址想法但尚无时间表

  林海伦说,简单来看,标本的养护和保存基本要满足“避光”、“恒温”、“恒湿”三个条件,这样标本就不容易发霉或虫蛀。

  听起来这似乎并不是件难事,像空气去湿机等专业设备都是在市场上能买到的,但真正要落到实处却并不是件容易的事,因为后续无论是设备的维护还是人力的投入都需要一定的经费。

  而事实是,这样一个建筑面积约1500平方米、内设四大展厅的博物馆,目前只有一名工作人员,不仅要负责标本的清理、养护,还要承担日常的游客接待工作,甚至包括打扫卫生。

  “我们压力也很大。”钱丁盛,目前负责周尧昆虫博物馆日常的对外展览工作,但他的主要身份是沙孟海书学院的副院长。

  钱丁盛说,那些极为珍贵的标本目前已经被转移到鄞州区档案局保存,展厅里展出的多是可替换的昆虫标本,若发现有虫蛀、发霉的情况,可以用新的标本替换上去,这样既能满足展览需要,也能减少损失。

  针对周尧昆虫博物馆目前所处的困境,钱丁盛表示,鄞州区政府之前也已派人调研过,提出过解决的方案,还在进行选址,若条件允许,博物馆将迁到适合的地方,但目前没有具体的时间表。

【编辑:鲍文玉】

>文化新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved