首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

华裔歌唱家田浩江的传奇奋斗:曾做钣金工(图)

2013年09月11日 09:31 来源:北京娱乐信报 参与互动(0)

  田浩江说,在他30年的歌剧生涯里妻子至少为他做过2000只烤鸭。 记者 苏冠名/摄

  田浩江,从北京锅炉厂抡大锤的钣金工,到“大都会歌剧院曝光率最高、最耀眼的华裔歌唱家”,他是唯一一位与这家世界顶级歌剧院连续签约19年的华人歌唱家。近日,本报记者专访了田浩江,听他讲述了自己的传奇奋斗史。

  奋斗

  钣金工梦想文艺

  前不久,在大剧院纪念威尔第诞辰200周年的“折子戏”中,男低音歌唱家田浩江沉稳大气的表演、动人心魄的演唱令人回味无穷,折服了许多北京观众。下个月,田浩江将再度登陆国家大剧院,在歌剧《图兰朵》中扮演老国王。

  了解的人都知道,能被大剧院邀请登台的歌唱家,绝对不简单。在美国打拼30年之后,田浩江风光地杀回北京。

  田浩江的父亲是当年总政歌舞团的指挥家田耘,母亲是作曲家陆原。尽管出身世家,但在那个年代,他没能从事艺术工作。

  1970年,北京师大二附中高中毕业后的田浩江被分到北京锅炉厂,从此当起了与钢铁打交道的钣金工。“从1970年到1976年,我在工厂里待了6年,坦率地说,我不是一个好工人,我在工厂宣传队拉手风琴,整天就想考部队文工团,想去当兵。”田浩江说,但是因为父母正在受审查,对他来讲根本不可能。

  接到通知书哭了

  从13岁开始,他的父母被下放干校,一去就是12年,伴随着他的只有音乐。现在说起来,田浩江也有点洋洋自得:“我拉手风琴、弹吉他还有点小名气,所以我如果没有出国去学歌剧的话,可能就唱流行歌曲了。”

  田浩江的记忆中,在工厂里开过很多次应试的介绍信,但几乎每一次都是父母的原因被拒之门外。1976年,中央乐团联合中央音乐学院举办一个声乐专修班,田浩江又动心了。这回工厂领导警告说:“这是你最后一次考试,如果考不上的话,我们永远不会给你开介绍信了,你就老老实实回来做工人。”

  田浩江终于抓住这最后的救命稻草,那年的11月他终于接到了录取通知书,他哭了。三年后,他和他的同学们都被分到中央乐团合唱团,而这个工作是田浩江艺术道路的起点。

  丹佛求学打苦工

  1983年,田浩江到了美国丹佛。1987年,他拿到美国丹佛大学音乐学院声乐表演硕士学位。

  学校食堂洗碗是他第一份工作,600个人的早饭,他一个人洗碗,那个碗堆得跟山一样。同时,周末他还去给一个律师家里打扫房间、粉刷房屋,在图书馆里做图书馆员算是最好的工作了。

  后来,他找到了在餐厅当钢琴师的美差,每天晚上6首歌,工资60美元,他什么歌都唱,新学来的美国乡村音乐,有时候也唱中国的革命歌曲。

  那三年,他白天上学,晚上打工,无论艺术上还是生活上,他都学到了很多。他说:“一个歌剧演员,生活经历是非常重要的,我能够在舞台上这么久,跟我的生活经历是有关系的。”

  同时签下5份合同

  那段时间,田浩江爱上了一个姑娘——就是他现在的妻子玛莎(廖英华)。

  田浩江说,他走进歌剧院主要的动力就是她。存款只有300多美元的他决定进军歌剧界,出名挣钱。他来到纽约不断地参加各种比赛、看歌剧、参观博物馆。钱很快就花光了,两手空空的他又回到小餐馆继续弹钢琴。

  按照规则,他必须有自己的经纪人,必须参加各种试唱。有人帮他联系了8个经纪人,他开始不断地试唱,在各种的对付甚至刁难之后,最后一位经纪人给了他一个到大都会歌剧院试唱的机会。

  田浩江回忆,那一天因为紧张丢了一只隐形眼镜,几乎瞎着一只眼睛上台,要命的是自己的钢琴伴奏没有出现,临时抓了个人伴奏。“当时,在台上出冷汗直哆嗦,金碧辉煌的剧场,我什么也看不清,甚至都不知道自己唱的什么。”但是,他成功了,一下子得到了一年5部歌剧的合同,而且是世界顶级的大都会歌剧院,起薪5万美元。

  那天,他打电话给玛莎,说让她嫁给他,当天他们就走进市政厅去登记。从那年起至今,田浩江一直是大都会歌剧院的签约歌唱家。

  爱情

  妻子为他做两千只烤鸭

  妻子玛莎是个科学家、遗传学博士,为了他,放弃了科研事业。他们没有孩子,多年来玛莎都在帮他打理事务。

  玛莎的烹调手艺一级棒,最拿手的是烤鸭,“她的烤鸭在歌剧界很有名,很多人都品尝过她的手艺,我从事歌唱事业近30年她至少做过2000只烤鸭。”他说。

  田浩江纽约的家就在林肯中心旁边,随时可能有人来吃饭。“跟我合作的歌唱家有时候一见到我就问,玛莎在家吗,因为他们知道有玛莎就有好吃的。”田浩江笑称,如果没有玛莎的烤鸭,他的歌唱事业不会坚持到今天。

  友情

  帕瓦罗蒂带头给他鼓掌

  田浩江回忆,他赴美的第二天就直奔大都会歌剧院,花8美元买了张站票,这是他第一次看歌剧。那天演的是威尔第的《埃尔南尼》,男高音就是帕瓦罗蒂。

  十年后的12月17日,已经成为大都会歌剧院签约歌唱家的田浩江首次与帕瓦罗蒂同台。“当天谢幕的时候,他拉着我的手出去谢幕,还拼命带着观众跟他一起给我鼓掌。”那之后,与大腕同台几乎成了田浩江的家常便饭。

  多明戈的笑话鹦鹉先笑了

  和他一样有名的,还有他家那只会唱歌剧的鹦鹉。

  田浩江说,歌唱家在他家聚会难免会唱几句,不过知道这只鹦鹉的人都会谨慎发声,因为这家伙很有鉴赏力。唱得好的,它会跟着一起唱。否则,它会发出极强的噪音嘲笑。最神奇的是,它可以听懂人的笑话。田浩江说,有一次多明戈在他家吃饭,用英文讲了个笑话。多明戈话音刚落,第一个笑出声的就是这只鹦鹉。

  链接

  人物档案

  田浩江,男低音歌唱家。出生在北京,1976年开始学习声乐,1977年考入中央音乐学院附设中央乐团声乐专修班,1983年赴美学习。

  1991年签约纽约大都会歌剧院,此后他在该歌剧院参加了三百多场演出,饰演过26个角色。同时,他还应邀与世界各地三十多个重要的歌剧院合作,演出过40多部歌剧。田浩江是与世界著名的歌唱家帕瓦罗蒂、多明戈、卡娜娃、米尔恩斯、琼·安德森、伊娃·玛桐、布鲁松、雷米等合作最多的亚裔歌唱家。他的演唱得到广泛的好评,评论他的演唱具有“纯正的风格,优美的音色,是充满感情而又有分寸的表演”。

  剧院背景

  大都会歌剧院,是纽约一个具有领导地位的世界级的歌剧院。

  大都会歌剧院的前身,是19世纪后半叶位于百老汇第39号大街与第40号大街之间的一座剧院。现在这座大都会歌剧院建成于1965年,是纽约林肯表演艺术中心的核心部分,它的建筑风格,融古典与现代于一体,规模庞大,能容纳4000多名观众,是全世界屈指可数的大剧院之一。

【编辑:上官云】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved