首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

诺贝尔文学奖得主新作《亲爱的生活》将推出

2013年10月12日 14:24 来源:长春晚报 参与互动(0)

  2013年诺贝尔文学奖于瑞典当地时间10月10日13时(北京时间10月10日19时)揭晓,加拿大作家艾丽丝·门罗获此殊荣。受此影响,她的新书《亲爱的生活》备受中国读者期待。据悉,该书将于近日由“新经典文化”推出。

  诺奖得主新作

  聚焦平凡生活

  艾丽丝·门罗最新作品《亲爱的生活》(2012年11月发行英文版)延续她一直以来的风格,讲的依然是平凡人的生活。本书通过短暂的瞬间讲人的一生,错过的机会、命运的捉弄,使人偏离原先的轨迹,改变一个人的想法。一个富有的年轻女孩和处理父亲遗产的已婚律师相恋,结果陷入绑架事件;一个年轻的士兵离开战场,回家去找未婚妻,却在路上碰到另一个女人,和她坠入爱河……

  故事仍然发生在加拿大小镇——门罗的家乡休伦湖附近。门罗曾说:“书里所描写的那些,感觉很大一部分都是自传性的。”本书人物形象鲜明、生动,文笔令人赞叹。

  门罗在她最为内地读者熟知的作品《逃离》中,用珍珠一般语言集中关注无数女人一生都不曾留意的细节与情绪,使该书一举获得2009布克国际奖。《逃离》是爱丽丝·门罗2004年的作品,全书由8个短篇小说组成,其中的3篇互有关联。

  “故事令人难忘,语言精确而有独到之处,朴实而优美,读后令人回味无穷。”这是她的作品给读者的感受。

  专写短篇小说

  关注平凡女性

  艾丽丝·门罗,加拿大著名女作家。以短篇小说闻名全球,入选美国《时代周刊》“世界100名最有影响力的人物”。1931年生于安大略省温格姆镇,少女时代即开始写小说。她总是将目光流连于平凡女性的生活,从自己和母亲身上寻找灵感,精确地记录她们从少女到人妻与人母,再度过中年与老年的历程,尤擅贴近女性心理的波折与隐情,以及由此而来的身心重负——细致入微,又复杂难解,看似脆弱,却又坚忍顽强。我国的《世界文学》等刊物也多次对她的作品有过翻译与评介。可以说,门罗在英语小说界的地位已经得到确立,在英语短篇小说创作方面可称得上“力拔头筹”,美国女作家辛西娅·奥齐克语称呼她是“我们的契诃夫”。英国女作家A.S·拜厄特也赞誉她为“在世的最伟大的短篇小说作家”。

  作品传遍全球

  曾获众多奖项

  美国女作家、普利策奖得主简·斯迈利曾这样称赞门罗的作品——“既精妙又准确,几近完美”。门罗长期居住于荒僻宁静之地,逐渐形成以城郊小镇平凡女子的平凡生活为主题的写作风格。故事背景大多为乡间小镇及其邻里,故事人物和现实中人并无二致,也经历出生与死亡、结婚与离异,但充满泥土芳香的文字背后,却是对成长疼痛与生老病死等严肃话题浓墨重彩的描写。细腻优雅、不施铅华的文字和简洁精致、宽广厚重的情节,常常给人“于无声处听惊雷”的莫大震撼。

  艾丽丝·门罗始终以严谨的态度对待文学,努力去写伟大的小说。她写30页短篇所用的心力,如斯迈利女士所言,足可抵得上某些作家写出整本长篇小说。她在文坛的地位被比作当代契诃娃——契诃夫的女传人。在40余年的文学生涯中,门罗始终执著地写作短篇小说,锤炼技艺,并以此屡获大奖,其中包括3次加拿大总督奖、两次吉勒奖,以及英联邦作家奖、欧亨利奖、笔会/马拉穆德奖和美国全国书评人奖等。近年来,每年秋天的诺贝尔文学奖猜谜大赛中,她的大名必在候选人之列。

  1968年,门罗作品《快乐影子之舞》初试啼声,一举斩获加拿大总督文学奖。此后,《我青年时期的朋友》《你以为你是谁?》《爱的进程》《公开的秘密》《一个善良女子的爱》《石城远望》等十多部作品纷纷将总督奖、吉勒奖、英联邦作家奖、莱南文学奖、欧·亨利奖以及全美书评人协会奖等收入囊中。作品被翻译成13种文字,传遍全球,受到读者与媒体的高度评价,被誉为 “当代最伟大的短篇小说家”。2009年5月,由于作品一贯的极高水准和在全球的巨大影响,她毫无争议地荣获第三届布克国际文学奖。

  作为门罗代表作,影响巨大的《逃离》2004年出版,立刻引起如潮好评,迅速夺得当年加拿大吉勒文学奖,并入选《纽约时报》年度图书。几个平凡的小镇女子一旦进入作品,成了小说的主人公,便立刻变成了震撼心灵的奇迹……

  书名:《逃离》

  作者:【加拿大】艾丽丝·门罗

  译者:李文俊

  定价:28.00元

  逃离,或许是旧的结束,或许是新的开始,或许只是一些微不足道的瞬间,就像看戏路上放松的脚步,就像午后窗边怅然的向往。

  卡拉,18岁从父母家出走,如今又打算逃脱丈夫和婚姻;

  朱丽叶,放弃学术生涯,毅然投奔在火车上偶遇的乡间男子;

  佩内洛普,从小与母亲相依为命,某一天忽然消失得再无踪影;

  格雷斯,已然谈婚论嫁,却在一念之间与未婚夫的哥哥出逃了一个下午……

  一次次逃离的闪念,就是这样无法预知,无从招架,或许你早已被它们悄然逆转,或许你早已将它们轻轻遗忘。

  本报记者 刘冰

  门罗获奖情况

  加拿大作家艾丽丝·门罗 资料图片

  内容简介

【编辑:蒲希茜】

>文化新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved