首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

舞剧《白蛇后传》:变幻时代中不变的爱情

2014年08月18日 10:29 来源:中国艺术报 参与互动(0)

  艺术贵在创新,创新才令艺术有生命活力。倘若古稀之年仍才情丰沛尚充盈创新活力,那真让人景仰之感佩之。著名舞蹈编导、北京舞蹈学院教授肖苏华,其舞剧新作《听说爱情回来过——白蛇后传》 ,就是一部令人耳目一新的艺术作品。

  《听说爱情回来过——白蛇后传》是2013北京舞蹈学院艺术创作实践项目,是对古老的民间传说故事《白蛇传》的重新演绎,赋予许仙、白素贞、小青以新形象、新含义、新象征。全新的艺术表达,让这个古老的传说故事充满新意和当下性。这部舞剧以许仙、白素贞和小青的爱情传说为叙事框架,三位主人公从传说中走来,先后进入“五四”时期、“文革”时期和当下。全剧的外显层面是三个主人公爱情故事的变迁,内隐层面表现的是历史与时代改写着爱情的命运,呈现着不同的爱情价值取向。这种意向与以往同类题材的文艺作品迥然有别,让这部舞剧洋溢着先锋意识。

  在剧中,主要人物小许不再是清秀斯文的书生许仙,小白不再是温婉痴情的白素贞,小青也不再是率真开朗的小青,没有了顽固狡猾的法海却增添了象征“五四”风潮、“文革”动乱、改革浪潮的群舞角色,这些角色由北京舞蹈学院现代舞教育研究中心2010级现代舞班全体学生担纲。他们时而身着象征“五四”时期新青年的蓝布褂、中山装起舞,时而身着体现“文革”风尚的绿军装起舞,时而身着文艺风连衣裙、摩登豹纹衫起舞,这些服装的变化代表着时代色彩,使得他们所演绎的角色跨越时空,极具时代象征意义和概括意义,让观者在欣赏服饰变迁的艺术中领略了不断被赋予新涵义的爱情命运和人生命运。

  舞剧的故事表达舍弃了复杂的情节,重意蕴、重情绪、重象征,追求舞蹈艺术具象与意象有机统一的把握,删繁就简更适合舞蹈的艺术表现。舞剧从序,一场:水漫金山,二场:惊变,三场:断桥到尾声,都是以小白、小许、小青爱情故事的发展为外在线索,以从遥远传说中走来的许仙、白素贞、小青三个人物为引子;而在具体时空中,传说中的白素贞、许仙和小青被重新书写,化成小白们、小许们、小青们,被赋予了新的意义和象征。这部舞剧超越了欲望书写,进入情感表达和理性沉吟之中,让人感觉出作品对布莱希特间离效果的敬意。

  内涵故事分为两个时空:过去时分为“五四”时期和“文革”时期,现在时则是当下。“五四”时期的时代特征是冲破封建礼教、追求民主与自由、追求新思想新爱情;“文革”时期的社会特征是动乱、是非颠倒、狂热与激情并行、信仰与崇拜并重,而当下的社会特征则是万象更新、滚滚红尘、行色匆匆,在进步与变革中,人们追求信仰的回归,追求爱情的守望。

  舞蹈是用肢体语言来表达创作者对社会、人生和生命的看法与情怀,舞剧《听说爱情回来过——白蛇后传》的肢体语言表达丰富而细腻,既有个性化又有时代特征。无论是表现在爱国热情高涨的“五四”时期小许与小白纯洁爱情的双人舞,在“文革”动乱中善良的小青给予小许温情抚慰的双人舞,在万象奔腾的现代生活中小白、小许、小青三人饱受道德伦理价值拷问的情感纠葛三人舞;还是表现三位主要人物各自内心的独白舞段,以及舞剧每次转场时穿插的大群舞,都呈现出鲜明的时代特征,并表现出了北京舞蹈学院现代舞创编技法的创新意识和先锋意识。

  序幕中,伴随着空灵的音乐和微弱的光效,半空中轻烟薄雾袅袅,三位主人公面对观众席,作为传说中的人物,他们身着古代长袍裙,摇曳着躯体从舞台后方沿直线缓缓挪步向台前行进,霎时背对观众席身着“五四”时期学生装束的小许、小白、小青从台前底部升起,随即光感逐渐明晰,烟雾渐散,这两组来自两个时空的人物完成了心灵的对接和召唤。当观者沉浸在时空转换的穿越之旅时,舞台上即刻呈现出“五四”时期的青年们的身影和表情,他们有力地向上挥舞手臂,舞步似劲风般急促,还有穿插其间表现小白与小许动人纯洁爱情的精湛双人舞段,这都体现着“五四”青年对新生活和自由恋爱的向往。

  第二场“文革”惊变中,舞者采用剧情式演绎手法表达“文革”批斗风潮,握拳单手臂扬起,有节奏地曲直小手臂,一系列象征崇拜和狂热的肢体语言,淋漓尽致地展现了特殊年代的人物命运和人物关系。在剧情呈现的动乱岁月中,在孤灯下,小青对小许的执著追求和呵护,他们在情感纠葛中演绎的双人舞,尽显粘、连、拈、随,同点配合等技法;尤为感人的是,尾声中一群化着小丑面妆,身着白塑料衣服的舞者跳着木偶舞步凌乱地走上舞台,夺目的不仅是他们充满新意的装扮,更是他们惊恐、漠然、盲目、慌张的神情,让观众震撼后又发出叹息。当音乐骤停时,舞者全体倒下伏地,沉寂片刻,舞者和着音乐声慢慢地抬起头,笑容灿烂地眺望远方,象征着温暖而幸福的憧憬,令观者不禁潸然泪下。在这时空交错于大起大落的历史与时代间,舞者准确的肢体语言表达,让舞剧深刻地传递着人们对真挚而纯洁爱情的赞颂和向往。

  舞剧中,人物命运的变迁和人物关系的变迁,即是时代变迁的使然,具有较强象征意义和暗喻力量,具象(人物形象)生动,意象(传递精神文化内涵)就更深刻。一般而言,时代力量改变爱情命运,但伟大的爱情敢同落后的时代进行抗争,追求与守望美好善良的爱情,这具有永恒的意义。

【编辑:上官云】

>文化新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved