首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

2014十大文化热点:马尔克斯、渡边淳一等辞世

2014年12月25日 16:30 来源:新民晚报 参与互动(0)

  ▲ 文艺理论家钱谷融(右)、电影表演艺术家秦怡在第六届上海文学艺术奖领奖台上 本报记者 郭新洋 摄

▲ 上海交响乐团音乐厅大厅 本报记者 郭新洋 摄

▲ 高仓健

▲ 加夫列尔·加西亚·马尔克斯

  本报记者 俞亮鑫 林明杰 王剑虹 朱光 张艺 乐梦融 孙佳音

  年终岁尾,在即将告别2014年之际,本报文化部的记者、编辑集体评出了本年度国内外十大文化热点,共同盘点和回顾今年发生在文化领域中的大事、要事。

  1 习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话

  习总书记指出,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。广大文艺工作者要从这样的高度认识文艺的地位和作用,认识自己所担负的历史使命和责任,坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品,弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。中国作家艺术家应该成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,通过更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,彰显信仰之美、崇高之美。

  这一重要讲话为文艺工作者指明了今后的方向,在全国产生了巨大反响,许多艺术家对此纷纷发表学习体会和感想。

  2 上海文学艺术奖时隔12年后重启

  第六届上海文学艺术奖评出终身成就奖和杰出贡献奖各12名,并在12月18日举行颁奖典礼,向获奖的名家大师们致敬。本届上海文学艺术奖设置“终身成就奖”和“杰出贡献奖”,以表彰和奖励为上海乃至全国文艺的繁荣和发展作出突出贡献的艺术家。

  获得终身成就奖的是方增先、吕其明、陈佩秋、尚长荣、贺友直、草婴、徐中玉、徐玉兰、钱谷融、秦怡、舒巧、焦晃。获得杰出贡献奖的是于本正、王安忆、陈少云、陆谷孙、李莉、周慧珺、施大畏、赵丽宏、奚美娟、黄蜀芹、蔡正仁、廖昌永。这次评选不搞门类和专业间的平衡,只评选最巅峰的艺术家。他们代表了上海城市的文化高度,为文艺界树立了标杆。重启“上海文学艺术奖”评选,是上海贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会讲话精神的重要举措,也是上海率先实行城市文艺“荣典制度”的一次积极探索。

  上海文学艺术奖最早设立于1991年。在此前的5届评选中,为上海文学艺术事业作出杰出贡献的王元化、巴金、朱屺瞻、朱践耳、吴贻弓、周小燕、柯灵、贺绿汀、施蛰存、程十发、蒋孔阳、谢晋等12位艺术大师曾荣膺此奖。

  3 中国成为仅次于美国的世界第二大电影市场

  截至11月4日,全国城市院线电影票房已达250亿元,票房过亿元的52部中外影片累计票房208亿元,占全国总票房的83%。其中国产片26部,总票房100亿元,进口片26部,总票房108亿元。预计今年年底前,全国城市院线票房将轻松突破300亿元,相比去年的218亿元,实现近40%的增长。中国已经成为仅次于美国的世界第二大电影市场。

  今年票房排名前十的影片中,国产片占据半数。其中宁浩导演的《心花路放》和郑保瑞导演的《西游记之大闹天宫》,分别以11.67亿元和10.46亿元列票房第二、第三位,仅次于好莱坞大片《变形金刚4:绝迹重生》。此外,两位导演的处女作——邓超的《分手大师》以及韩寒的《后会无期》均挤入前十,票房为6.66亿元和6.3亿元。不过从整体来看,国产片还是略逊于进口片,票房排名前20的影片中,进口片占据11席。

  6月19日,财政部等七部委下发 《关于支持电影发展若干经济政策的通知》,发布了支持电影发展的若干经济政策。随着各项政策的落地,未来国内电影行业有望迎来健康且快速发展的“黄金十年”。

  据统计,全国如今已拥有影院数量4677家,2014年上半年,中国城市新增电影银幕2785块,银幕数量已达20980块。去年,中国故事影片产量达638部,在世界排名第三,仅次于美国和印度。今年有望更上一层楼。七八月的暑期档带来了电影票房的大丰收,11月开始的贺岁档,包括《一步之遥》《智取威虎山3D》《微爱之渐入佳境》等在内的30多部国内外影片纷纷上映,给影视类上市公司带来机会。

  4 上海高雅艺术殿堂再添新成员

  9月,上海交响乐团音乐厅和上海保利大剧院相继启用运营。历时5年建成的上海交响乐团音乐厅由日本建筑声学专家丰田泰久以及后现代设计师矶崎新协力打造,外观质朴简练,内部空间则充满了科技与智慧,被乐迷亲切地称为“馄饨皮”。

  新建成的上海交响乐团音乐厅共有两个厅——可容纳1200人的主厅和拥有完美体量比例关系的演艺厅。上交音乐厅的开幕演出汇聚了年度驻团艺术家郎朗、小提琴家文格洛夫、次女高音歌唱家康姆罗西等。开幕以来,上交音乐厅已有多个国外名团亮相,人气颇佳。

  而坐落于嘉定区的上海保利大剧院同样有大小两个厅,可容纳1400余人的大厅和近400座的小厅。与上交音乐厅音乐殿堂的定位不同,上海保利大剧院则是一个综合演出场所,开幕以来已举行了音乐、舞蹈、戏剧等演出。

  5 文艺评论和网络文学成立协会

  文艺评论和网络文学都在今年有了全国或地方性组织。中国文艺评论家协会5月30日在京成立,文艺评论家仲呈祥担任协会主席。上海市作协下属二级协会——上海网络作家协会7月3日宣告成立,首任会长为作家陈村。

  文艺评论是文艺创作的“帮手”和“推手”,能帮助读者、观众更好地深入理解主旨,也能助推作品反复打磨成精品力作。因此,文艺评论家能发挥批评、监督和引导作用,对促进文艺创作的真正繁荣,具有不可小觑的作用。全国已有20余个省市成立了文艺评论家协会,在全国层面成立协会,将使得原先处于“散兵游勇”状态的文艺评论工作有组织,有沟通,利于在最大范围内发挥文艺评论的正面效应。

  浙江于今年1月率先成立网络作家协会。筹备多年的上海网络作家协会成立当日,已有75名会员加入。自从1998年痞子蔡的网络小说《第一次亲密接触》问世以来,网络文学已走过16年。大部分网络作家都属“自学成才”。市作协认为,成立上海网络作家协会是为了适应网络文学发展的要求,对建立行业规范、加强行业自律、推行行业管理、凝聚和吸纳更多优质网络文学作家都有积极作用。

  6 民营巨资投入艺术品市场,有钱就是任性?

  虽然艺术品市场仍然处于调整期,但这并不能阻挡中国“土豪”们购买天价艺术品的热情,同时,富翁们的出手轰动一时,也引发了很多热议。

  今年4月,刘益谦以2.81亿港元在香港苏富比拍得明成化斗彩鸡缸杯,刷新中国瓷器世界拍卖纪录,并将这件绘有公鸡、母鸡领幼雏于花石间觅食“天伦”图、小如掌中物的鸡缸杯,送入龙美术馆。7月18日,在办交接手续的过程中,刘益谦突发奇想用这件鸡缸杯喝了口茶,此举被广泛传播到互联网上,引起了无数网友的感叹。

  11月26日,刘益谦以3.48亿港元拍下被誉为唐卡之王的十五世纪“明永乐御制红阎摩敌刺绣唐卡”。在拍下天价唐卡后,刘益谦写下了“有钱,任性”,成为年度流行语的真实注脚。

  11月4日,跨界艺术品收藏大亨王中军以约3.77亿人民币拍得梵高油画《雏菊和罂粟花》;王中军说,“没有深思熟虑,当时这件作品在香港预展时我就看到了,不管是尺幅还是画面,我都很喜欢。”王中军甚至说,这件作品最终的成交价要比他之前的心理预期少1000万美金。

  7 韩版综艺燎原内地,形式相似创意饱和

  三年前,国内综艺还是欧美真人秀的天下,无论是湖南卫视模仿《美国偶像》所做的“超快”系列,还是《中国达人秀》《中国好声音》,不过这种情况在去年冬天发生逆转,随着《爸爸去哪儿》第一季超乎想象的火爆,韩式户外真人秀在2014年大举攻占荧屏。

  《running man》的中国版《奔跑吧兄弟》在浙江卫视周末收视一路领跑;创意源自《伟大的婆家》的《明星到我家》和《囍从天降》分别在江苏卫视和天津卫视打擂;四川卫视《明星家族的2天1夜》和东方卫视《两天一夜》叫观众傻傻分不清楚;哪怕重庆卫视和贵州卫视这样的三线卫视,也祭出了《奇迹梦工厂》和《完美邂逅》这样的韩版综艺。

  但随着节目的陆续播出,越来越多的观众发现,从名字到风格,从内容到创意,很多节目颇为相似,甚至已经到了“千人一面”的地步。虽然目前韩版综艺在内地流行不过两年,但如果不加速本土创新,只是一味消耗性地模仿照搬的话,那么户外真人秀再设计精巧素材满满,也会像棚内综艺在两三年内耗尽欧美十年的模式累积一样,很快出现审美疲劳甚至物极必反的情况。

  8 名剧名家云集,上海当代戏剧节辐射长三角

  当今世界活着的两位戏剧表演大师铃木忠志、尤金诺·巴尔巴受到第十届上海当代戏剧节、第二届乌镇戏剧节以及北京“戏剧奥林匹克”活动的邀请,来到上海、乌镇和北京等地,展现全球戏剧的前沿面貌,成为影响至长三角乃至全国文艺界的文化盛事。

  铃木忠志创立的“铃木表演方法”已被列入欧美戏剧表演课程多年。尤金诺·巴尔巴则是格洛托夫斯基学派的传人——这两位代表的表演流派都是首次在国内进行多地巡演。对于多以现实主义角度欣赏剧目的观众而言,前沿戏剧与观赏习惯形成了审美上的沟壑,戏剧观念的冲击,进而引发“演员与观众应该是何种关系”的大探讨。因此,戏剧也与社会发生了更紧密的联系,小众艺术也得到了大众关注。观念对撞形成的涟漪,使得上海当代戏剧节、乌镇戏剧节以及北京戏剧奥林匹克活动,都成为社会热点,剧场也都成为更显著的文化地标。

  9 劣迹艺人特别多 盼能煞住审丑风

  2014年,一个个“偶像”的劣迹被曝光。李代沫、张元、宁财神、房祖名、柯震东、黄海波、高虎、张默、何盛东、张耀扬、王全安……到了年底,原本形象健康的主持人王婧亦深陷吸毒丑闻,成为今年第一个因涉毒被抓的女艺人,令人唏嘘不已。

  9月底,广电总局祭出“封杀令”,明确指出“有吸毒、嫖娼等违法犯罪行为者”参与制作的电影、电视剧、电视节目、广告节目、网络剧、微电影等,都列入暂停播出范围,以近乎“零容忍”的姿态让劣迹艺人参演的影视剧投资打了水漂,且回本无望。

  该反思的,不仅是盲目追捧明星的制片公司,或许还有过于宽容的媒体和大众。近年来,国内个别吸毒艺人吸了被抓、放了又吸,却仍不乏粉丝环绕,甚至有些违法艺人还获得了更多关注,获释后邀约不断。娱乐圈内甚至出现了一群恶意炒作团队,靠炒作或炮制负面事件提升艺人知名度。久而久之,规规矩矩走正道的艺人因缺少话题被边缘化,而“不走寻常路”者却能凭借出位行为受到关注。

  可以说,明星艺人屡屡违法失德,原因除了自身法律意识淡薄、道德修养有待提升以及圈子文化影响等等外,部分公众和媒体的“审丑”心理和过于宽容的态度也起了推波助澜的作用。

  10 马尔克斯、高仓健等名家与世长辞

  11月10日,日本演员高仓健辞世,带走了一代人的回忆,享年83岁。高仓健一生拍过超过200部电影,而且绝大部分都是主演,在亚洲无人能出其右。除了大批中年和老年观众熟知的《追捕》,《远山的呼唤》《动乱》《电光空手道》等片也都在中国有深远影响。在这些影片中,高仓健冷峻的眼神、棱角分明的脸庞、高大宽厚的背影、一举一动都充满魅力。在上世纪80年代,这位来自异国他乡的男人成了中国人文化生活中的一个时尚符号,以及他们心中无法割舍的影像记忆。

  哥伦比亚著名作家、1982年诺贝尔文学奖得主加夫列尔·加西亚·马尔克斯于北京时间4月18日凌晨在墨西哥首都因病去世,享年87岁。1967年出版的《百年孤独》是马尔克斯影响力最大的作品,曾被翻译成30多种文字,成为全世界最畅销的图书之一。

  4月30日晚,日本著名作家渡边淳一因前列腺癌在东京的自家住宅内去世,享年80岁,渡边淳一以爱情小说和医疗题材作品闻名,曾获得日本直木文学大奖,其代表作品《失乐园》更是轰动一时,至今仍是情爱文学经典。

  艺术收藏界也失去了很多超重量级的人物,3月26日,著名华人艺术家、法兰西学院第一位华人院士朱德群逝世;2月14日,著名中国美术史学家高居翰去世;8月3日,西方公认的中国古董超级大藏家安思远辞世。

【编辑:唐云云】

>文化新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved