首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

著名汉学家钱存训在美病逝 享年105岁

2015年04月13日 15:35 来源:东方早报  参与互动()

  ▲ 钱存训著《书于竹帛》

  ▲ 钱存训《中国科学技术史》第五卷第一分册 《纸和印刷》

  ▲ 钱存训先生回忆录《留美杂忆:六十年来美国生活的回顾》

  早报记者 徐萧

  北京时间4月9日凌晨,著名汉学家、中国书史和图书馆学学者钱存训因肺炎在美国芝加哥辞世,享年105岁。钱存训教授为世人留下大量有关中国古代文化、纸墨印刷,以及中西文化交流的著作。其中,《纸和印刷》自1985年出版以后,奠定了他在中国文化史研究方面的国际地位。而在钱存训等华人汉学家的努力下,美国芝加哥大学成为除哈佛大学之外的另一个汉学研究重镇。

  尽管我们现在已经习惯以“汉学家”、“华人”来称呼钱存训,但在钱存训心里,从没有认为自己不是中国人。“我们一家在1959年加入美国国籍,因为过去承认‘双重国籍’,并没有认为自己不是中国人。一直到最近在国内某些刊物发表论文,发现在我的姓名前加注‘美国’字样,才知道中国政府因为某些原因,已不承认‘双重国籍’。可是在国外的华人不管是否加入外国国籍,都认为自己是中国人,外国人看你也是中国人,而中国人却认为你是外国人,觉得十分可笑。”钱存训在2007年出版的回忆录《留美杂忆》中说道。

  书香世家,爱国青年

  钱存训1910年10月11日出生于江苏泰州,家族是著名的吴越钱氏,宗谱上的始祖是五代吴越国王钱镠,所以社会上常常称其一族为“帝王后裔”。如钱镠一样,钱氏后人在仕宦上表现的欲望并不强烈,在读书治学上也保持了一贯的家风。晚近以来,钱氏学人辈出,如乾嘉学派代表钱大昕,国学大师钱穆、钱锺书,以及中国科学奠基人物钱学森、钱三强、钱伟长这“三钱”。

  钱存训一家显然秉承了这种族风。其曾祖钱桂森著有《段注说文考》,祖父钱锡恒著有《论史文稿》,父亲钱慰贞中年学佛,主编佛学杂志《海潮音》。钱存训就是在这样的书香世家中成长起来的。

  早年入私塾启蒙后,钱存训进入泰县第二高等小学。1922年考入淮东中学(今江苏泰州中学),1925年毕业。钱存训的青年时期,先是遭逢“五卅惨案”,接着就是北伐、日本侵占满洲,耳里听到的满是“打倒帝国主义”的大时代。山河破碎,书生激扬。

  钱存训参加了一个名为“青年学社”的爱国团体,并担任机关刊物《青年旬刊》的主编,与同道一起鼓吹革命。当时泰州驻防的是军阀孙传芳的部队,自不能容忍,将钱存训等人逮捕。幸赖家中救援而获释,但一同被捕的淮东中学校长则被杀害。

  虽然获释,但是钱存训却不能再在泰州立足了,就逃到南京,参加国民革命军第八集团军的政治部工作,随军北伐。从此,钱存训就再没回到过家乡。

  秘运善本,保存国宝

  1928年,钱存训进入南京金陵大学读书,主修历史学,辅修图书馆学,同时在金陵女子大学图书馆工作,后曾任代理馆长。图书和历史的结合,对钱存训一生的工作和研究产生了重要的影响。

  1932年,获得文学学士学位毕业后,钱存训由校方推荐到上海交通大学图书馆工作,曾任该馆副馆长,后改就国立北平图书馆南京分馆主任,不久又调到上海办事处。当时上海租界情势日紧,于是北平图书馆决定将存沪善本运往美国国会图书馆保管。

  这批善本上承清内阁大库旧藏,又广纳清末民国几代学人潜心搜罗的善本,其中宋刻元刊、秘钞精校荟萃,珍贵稿本、名家批校题跋本云集,世间仅存400余册的《永乐大典》就有60册之多。

  据钱存训回忆,为了躲避日军检查,暂存上海的善本只能选取一部分秘密运美。“计2720种,约3万余册,装成102箱,箱内用铁皮密封,以防潮湿。其中包括宋、元本约200种,明版近2000种和钞稿本500余种。这些书可说是当时北平图书馆善本的精华了。”钱存训说。

  当时这一计划,虽经中美两国政府同意,美国还拟派军舰接运,但无法通过日军的封锁。最后幸得以在海关任检查员的友人相助,钱存训将这102箱书,化整为零,并加以伪装,分10批秘交商船运到了美国。

  赴美工作,人生转折

  1947年,当时的教育部委派钱存训,赴美国华盛顿接运战前寄存在美国的善本古籍回国。一切手续都已办好,但因国内战争,交通断绝,未能成行。后应芝加哥大学之邀,以交换学者的名义赴美工作,为期两年。

  “中年来美短期访问,原想镀金回国,但未料到将长眠他乡。”钱存训后来回忆说。

  钱存训到芝加哥大学后,大部分时间都在芝大远东图书馆工作,部分时间在图书馆学研究院进修。1949年起,芝大任命钱存训为东方语言文学系“教授衔讲师”,兼任远东图书馆馆长。

  在美期间,钱存训与夫人许文锦女士将1936年以来“芝大”图书馆所积存的中文藏书,经过多年不懈地努力,将十多万册藏书加以整理和编目,为“芝大”远东图书馆日后的迅速发展奠定了基础。

  1952年,钱存训考获芝加哥大学图书馆硕士学位,1957年再考获图书馆博士学位,前后花费10年,其博士论文题为《印刷发明前的中国书和铭文的起源和发展》,获得图书馆学院院长的推荐交付芝加哥大学出版社出版。

  但在当时的美国,中国研究还是冷门,对这一部主题偏僻的著作,出版社不愿接受。后来,钱存训把内容加以修订,改名为《书于竹帛:中国古代书籍和铭文的起源》,加上学院补助三分之一的印刷费,出版社才勉强接受,于1962年出版。

  没想到,这本书竟意外地好卖,第一版在三个月内就售罄,接连两次续印。更重要的是,该书受到了国际学术界的一致好评,先后约有30多篇书评在世界各国的学术刊物发表。西方汉学家认为这是对中国文化史、考古学和古文字学研究的一部入门专著,许多大学将其列为指定参考书,并有中文、日文、韩文等多种译本先后在香港、东京、首尔、北京、台北及上海增订出版。

  参写巨著,传播国粹

  对于《书于竹帛》的欣赏,导致李约瑟邀请钱存训参与撰写《中国科学技术史》大系中有关“纸和印刷”方面的内容。经过考虑,钱存训接受了邀请,从1968年起,他花费了15年的时间,完成了三十万字的一本《纸和印刷》,成为《中国科学技术史》第五卷第一分册。

  李约瑟在书前的序言中说:“我们说服了关于这一专题世界最著名的权威学者之一……钱存训教授来完成我们书中这一部分的写作任务……从钱书中,读者可纵观中国造纸和印刷术的整个历史,在欧洲对此一无所知之时,它们已在中国出现了许多世纪。”显然,李氏对于这次合作非常满意。而《纸和印刷》自1985年出版后,奠定了钱存训在中国书史乃至中国文化史研究方面的国际地位。

  钱存训从1947年起担任芝加哥大学远东图书馆馆长至1978年退休为止。除担任馆长职务外,他也是芝加哥大学东亚语言文化学系教授,主讲《中国目录学》和《中国史学方法》。从1964年至1978年间,钱存训先后培养了30多位硕士和博士生,美国哈佛大学哈佛燕京图书馆馆长郑炯文先生、普林斯顿大学东亚图书馆馆长马泰来先生等一批美国东亚图书馆的杰出领袖均是钱存训先生的得意门生。

  值得称道的是,钱存训与董作宾、顾立雅等人作为芝加哥大学第一代汉学家中的杰出代表人物,对于美国早期汉学研究的贡献,均处于西方汉学界领先地位,亦使芝加哥大学除哈佛大学之外,成为美国汉学研究的重镇。

  关爱后学,始终如一

  其对年轻人的关爱、对后学的奖掖,也让受惠者念念不忘。中山大学咨询管理系教授、图书馆学专业博士生导师程焕文曾在7年前,在芝加哥拜访过钱存训。钱存训在家里招待了他,“亲自调制咖啡和沏茶,并不顾98岁高龄亲自陪同后学赴芝加哥唐人街,在上海餐馆设午宴款待后学,餐叙数小时,令人感动不已,迄今记忆犹新。”程焕文在得知钱存训逝世消息后在微博里写道。

  台湾著名史学家许倬云曾在钱存训与钱师母的庇荫下,度过一生中极为重要的5年。在《许倬云谈话录》中,许倬云多次提及钱存训,其中一段生活中的小事,现在读来更是让人感喟:“在1957-1962年间,我在芝大读书,也在芝大医院接受了五次矫治残疾的骨科手术。在这五次住院及手术的恢复期中,钱先生与师母对于一个并无过去渊源的学生始终给予不啻亲人的呵护。钱先生不是偶一为之,而是每年数十次来医院接送上课,五年未曾间断。上下有积雪的台阶,他默默地搀扶,在我气力不足时,又适时地推助一把。”

【编辑:唐云云】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved