首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

陈可辛:小说《七月与安生》天生适合被搬上银幕

2015年06月25日 11:13 来源:新闻晨报  参与互动()

  晨报记者 彭 骥

  安妮宝贝小说《七月与安生》将从文字跨越到大银幕。继之前电影已在总局立项的消息曝光后,昨日,《七月与安生》出品人、总制片人极客娱乐总裁陈乐正式公布该项目最新进展:“著名导演陈可辛已受邀,将为小说《七月与安生》改编的同名电影担任监制,影片预计于今年年内开拍,陈乐同时透露,嘉映影业会作为出品方之一参与合作,导演和主演人选仍在寻找中。

  陈可辛表示,“《七月与安生》 是一部天生适合被搬上银幕的小说,呈现了我最喜欢的人物情感和故事结构”,这也是这部作品从众多自己过手的热门IP中脱颖而出的原因。

  谈故事:我喜欢“有矛盾,无坏人”

  小说《七月与安生》诞生于13 年前,是安妮宝贝备受文艺青年喜爱的一部作品。小说讲述了两个从13岁就相识的女孩所经历的相依相离。两个从小一起长大的朋友,在命运的捉弄下,爱上同一个男人,因为对世界、对自己、对爱情完全相悖的价值观,最终得到各自命运的安排——七月活着,安生死了。安生的宿命、七月的被选择,以及两人互为影子的种种对话,都令曾经或现在的书迷们唏嘘不已。

  将《七月与安生》搬上银幕,是否是迎合当下热门IP现象的一种选择?监制陈可辛认为,此次顺应电影圈的IP热潮并不是对现状的随波逐流,有时候与潮流交手无法避免,与其谴责你不喜欢的事物类型,不如去直接面对,创作者必须真实对待心里的呼唤。具体到安妮宝贝的这部小说,陈可辛称它呈现了自己喜欢的故事结构。

  在陈可辛25年前的导演处女作《双城故事》中,谭咏麟、曾志伟和张曼玉三人间真挚而深刻的情感曾吸引并打动无数观众。在陈可辛看来,这种“有矛盾,却无坏人”的人物关系充满魅力,每个人对他人的情感都是非常美好的。这些令人感受到美好的情感令人心疼、感动,它也依然发生在七月、安生和家明之间。陈可辛的这一看法也得到小说原著作者安妮宝贝的认同,她坦言:“早些年我认为七月和安生也许应该更爱彼此,再爱家明。现在我觉得这三个人之间互相流通的爱是一致的。”

  谈情感:家明很典型,但我不认同

  两个女孩,一个温柔娴静,一个热烈危险,因为爱上同一个男人,幸福被摧毁得灰飞烟灭,生命从而变成一场背负着汹涌情欲和罪恶感的无尽放逐。自小说推出以来,粉丝们对于更喜欢七月还是安生的讨论就从未停止,而三个人的关系也曾被冠以“闺蜜”、“劈腿”、“渣男”这样的现实标签进行品评。

  对此,同样关注人物内心世界的监制陈可辛和安妮宝贝的看法也相当默契。陈可辛认为“没有绝对的七月或者安生,她们是一个灵魂的两个分身”。安妮宝贝则澄清,七月和安生之间“不是友情,而是灵魂的两个组成层面,彼此不可分割。七月与安生代表着一个人内心的两个组成部分,责任与叛逃、温柔与独立、忍耐与爆发、原谅与死亡”。

  至于男主角家明,安妮宝贝坦言自己的故事一般都比较有女性主义的色彩,在她看来,“家明是两个女生之间的一个媒介和载体,她们用他来沟通彼此”。陈可辛则从男性角度补充了对家明这个关键人物的解读,他认为家明的选择虽然代表了很大部分的男性,但自己却不太能认同。他解释道:“七月永远是最安全的选择,安生却是心里面真正喜欢的那一个。这是典型的男人心理。如果是我,从开始未必会选七月,一旦选了,就不会再眷念安生。”

  谈改编:在情节和细节上做“加法”

  对于自己的成名作即将被搬上银幕,安妮宝贝坦言《七月与安生》这个故事被陈可辛喜欢是件开心的事,大家抱有同样的诚意想来拍出一个好看的电影。陈可辛是一位成熟的导演,他做监制会以独特的视角和想法,让电影更加稳重和开阔。尽管如此,安妮宝贝也认为这篇早期创作的短篇改编起来很有难度。

  陈可辛表示,由于《七月与安生》篇幅很短,未来电影的改编工作会着重放在对情节和细节做“加法”上。“小说和电影是两种完全不同的媒介,有各自不同的气质、观众群。无论电影怎么拍都会有粉丝不认可,这时候重要的就是导演坚持自己相信什么。”陈可辛称青春和怀旧一直是自己钟爱的主题,《七月与安生》 会是一部用真实和真诚去讲述青春、爱情、友情和宿命的电影。

  谈市场:不要妖魔化90后和小镇青年

  七月、安生和家明的故事曾是一代人共同的青春记忆,七月和安生代表两种不同的人生价值观。安妮宝贝回忆,创作这部小说时自己也不过二十几岁,面临对生活的很多思考和选择。《七月与安生》在一定程度上诠释了作者当时内心的一些想法,它当时很受年轻人欢迎,也许是读者们在其中看到自己的困惑、孤独、冲突和爱的感受。说到底,《七月与安生》这部作品是独属于年轻人的心绪。

  曾经拍过《双城故事》、《金枝玉叶》、《甜蜜蜜》、《如果·爱》等经典爱情片的陈可辛,此番不会担任《七月与安生》的导演。在陈可辛看来,自己已经过了那个年龄,不会再去导演这样的电影,但是以监制的身份去跟年轻观众做一次这样的交流是自己感兴趣的。

  小说《七月与安生》推出时间较久远,又缺乏当下流行的玛丽苏元素,是否能够征服现在的年轻观众不免令人担忧。陈可辛对此持不同观点:“现在动辄就说要征服90后和小镇青年,其实是有点妖魔化了这两个群体,对他们是不公平的。我们也年轻过,每个时代的年轻人都会被上一代不理解。不同的时代、社会、生存环境、文化背景造就了每一代人的价值观,价值观可以有差异,但我不信本质上我们和90后以及小镇青年会有多少不同。我还是相信真实和真诚。”陈可辛坦言真实和真诚才是自己挑选IP的标准,找到潮流里跟自己气质相近的去做,否则一定不做。

  而对于该片主创阵容的具体构成,出品方表示,导演和三位主演的人选尚在考虑之中。

【编辑:唐云云】

>文化新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved