首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

兰州300岁黄河水车“停工” 村民忧其“养老”

2015年07月17日 17:25 来源:中国新闻网  参与互动()
兰州300岁黄河水车“停工”村民忧其“养老”
    兰州西固下水村的黄河水车,车轮直径约19.5米,已越时300年。2003年,它被列为甘肃省级文物保护单位。这个“劳作能手”因“年事高”等多重原因,不得不“停工”屹立于黄河岸畔。 杨艳敏 摄
    近日,独孤耸立在兰州西固下水村的黄河水车。早在2003年就被列为甘肃省级文物保护单位的兰州黄河下川水车,车轮直径约19.5米,已越时300载。在过去的岁月里,它日夜不停地转动着,浇灌哺育着它周边近百亩地千户人家
近日,独孤耸立在兰州西固下水村的黄河水车。早在2003年就被列为甘肃省级文物保护单位的兰州黄河下川水车,车轮直径约19.5米,已越时300载。在过去的岁月里,它日夜不停地转动着,浇灌哺育着它周边近百亩地千户人家。如今,这个劳作能手因“年事高”等多重原因,不得不“停工”屹立于黄河岸畔,显得孤寂落寞。 杨艳敏 摄
近日,独孤耸立在兰州西固下水村的黄河水车。早在2003年就被列为甘肃省级文物保护单位的兰州黄河下川水车,车轮直径约19.5米,已越时300载。在过去的岁月里,它日夜不停地转动着,浇灌哺育着它周边近百亩地千户人家。如今,这个劳作能手因“年事高”等多重原因,不得不“停工”屹立于黄河岸畔,显得孤寂落寞。 杨艳敏 摄

  中新网兰州7月17日电 (崔琳 魏建军)早在2003年就被列为甘肃省级文物保护单位的兰州黄河下川水车,车轮直径约19.5米,已越时300载。在过去的岁月里,它日夜不停地转动着,浇灌哺育着它周边近百亩地千户人家。如今,这个昔日的劳作能手因“年事高”等多重原因,不得不“停工”屹立于黄河岸畔,显得孤寂落寞。

  对此,祖辈受其养育的村民王福存,日前接受中新网记者采访时忧心的说:“下川水车,自清朝创制推广以来,养育着我们这里千千万万子孙后代,如今我们却没尊敬‘老汉’,它的养老成了问题。”

  黄河水车,历史悠久,功誉显卓,以粗犷的雄姿,装点黄土高坡的淳朴风情;以铿锵的步韵,吟诵西部人民的春夏秋冬。据记载,解放前黄河两岸自青海贵德经兰州至宁夏中卫有水车350多轮。1952年,兰州市有252轮,其中西固区就有50多轮。但目前,西固区仅剩“下川”这唯一一轮水车了。

  高龄黄河水车“停工”

  中新网记者近日在位于兰州市西固区新城镇下川村,见到了这座已经“停工”多年的高龄黄河水车。只见该水车车轮顶部木材经受风吹日晒已干裂,深入水底的木材则被泡腐烂,由于木质铆钉受力不均,水车已经向一侧倾斜。

  同时,水车“U”形槽里布满垃圾,水车车轴上有不少黑色的涂鸦,其中一截输水槽和支撑输水槽的木桩还断裂掉落在地上……随着水车的停转,这里变成了当地村民喝酒纳凉的地方,周边空地上堆放着空啤酒瓶,这一切并不雅观。

  随后,记者从屹立在该水车一旁的“黄河水车碑记”了解到,曾在2009年10月1日,兰州“市、区两级”文化主管部门协调指导,由甘肃柴家峡水电有限公司出资两百余万元对其进行修缮,将水车基轴于原址抬起三米,原样安置,以作保护。

  记者注意到,水车旁的看护房大门紧闭,周边看不到游人与赏客,可谓无人问津。

  村民忆黄河水车“往昔风光” 盼其重新转动

  王福存回忆:“经过重新修缮的下川水车转动时,水花四溢,生机勃勃,在2000年初曾一度吸引外国游客前来观赏。”正是看准了这个机遇,王福存于2002年在此办起了“农家乐”,称生意好的时候,一天能够接待好几十桌。

  “这里,也是影视剧青睐的圣地,《天下无贼》中的一个镜头就取景于此,自打懂事以来,常有古装剧拍摄选址于此,他们在水车上打斗,观赏性很强。”王福存如是说。

  然而,对于王福存等居住在水车周边村庄的村民来说,“下川黄河水车”对于他们最深刻的意义,在于它对他们的养育。王福存说,在水车转动时候,附近三个村庄的居民插秧后,随手就能从水沟中盛水灌溉,吃饭问题不发愁。

  “目前,中国境内这么大的水车也没剩下多少了,我们就想着它曾经哺育过我们,现在到了我们该养育它的时刻了,同时希望它能够重新转动起来,让全世界的人都来看看中国祖先的智慧。”

  对此,甘肃省文物局表示,“文物保护”是属地管理。随后记者致电西固区委宣传部门,工作人员回应,“下川黄河水车”是极具标志性的文物,在文物保护,旅游开发等诸多方面意义重大,监管部门存在工作不到位之处。

  此外,该文物常被附近居民认为是自家的东西,保护方面没有引起重视,目前,政府已经找到相关公司对其修缮做方案,希望可以解决工艺、水位等多方问题,让它重新转动起来。(完)

>文化新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved