首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

寻访杭州乔司戊寅惨案遗址:日军曾烧杀三天三夜

2015年08月24日 09:14 来源:浙江在线  参与互动()
寻访杭州乔司戊寅惨案遗址:日军曾烧杀三天三夜
丁有福老人给寻访小分队讲述“戊寅惨案”。

  浙江在线08月24日讯(浙江日报记者 阮蓓茜 通讯员 李灵 陈道亮) 清晨,迎着阳光,在杭州余杭区乔司社区文化广场上,居民们在打太极拳、舞剑,日子过得悠然而惬意。然而,站在车水马龙的乔司街头,遥想77年前那片被屠杀染成血色的天空,才发现时间可以让战争远去,却永远无法抚平心灵的伤痛。日前,记者与当地青年志愿者一起寻访那段无法泯灭的沉痛记忆。

  1938年2月18日,日本侵略军突然包围乔司古镇,对手无寸铁的百姓进行三天三夜惨无人道的烧杀,制造了惨绝人寰的“戊寅惨案”。1360余名无辜百姓被杀害,7000余间房屋毁于一旦,繁荣的古镇顿时变成人间地狱。77年后的今天,村镇兴旺繁华,但是,埋葬无辜百姓尸骨的“千人坑”依然触目,促人警醒、引人深思。

  日军杀害千余同胞

  乔司本是一片繁华之地。当时乔司镇有一条自东而西的石板路,长达数里,两边有大小店铺300余家,有药店、粮店、收购行等,周边百姓在这里采购买卖,交易繁荣。

  1938年元宵,家家户户煮汤圆、点灯笼过节。可没过几天,正月十九,天刚拂晓,附近村镇的百姓照常来到乔司赶集。谁也没想到,一场惨烈的血光之灾就要降临到他们身上。

  早上8时许,乔司镇上出现了一批批从杭州、临平、海宁长安镇等地赶来的日军,共200多人。由于前一天遭到抗战部队袭击,日军来这里对手无寸铁的中国老百姓实行报复性屠杀。刹那间,一辆辆架着机枪、满载荷枪实弹日本鬼子的军用卡车呼啸而至,封锁住各个路口。

  人们惊叫着四处奔逃,却只能在日本鬼子的包围圈里打转。日本鬼子用“喷火枪”点燃一间间民房,整个乔司很快火光冲天,浓烟蔽日。没有藏身之地的百姓,成了日军射杀的目标。

  现年92岁的陈桂仙老人,是当时侥幸逃脱、如今仍健在的惨案见证者。那年,她才14岁,屠杀场景的恐怖已经渗进她的骨髓。“大家都拼命地想逃出去。乔司西街俞阿兴一家有六口人。那天,他用箩筐挑了一对儿女,刚逃到路口,就被日本鬼子打死了。日本鬼子还把箩筐里的两个小孩丢进大火里烧死。”回忆起当年种种骇人听闻的场景,老人眼含泪水。最令她揪心的是发生在汽车站前那场丧心病狂的屠杀。

  由乔司镇政府编撰的《百年乔司》一书详细记载了当年发生在保庆桥畔汽车站前的屠杀场景:日本鬼子拖出一个百姓,拉到保庆桥边开枪打死,然后叫一个人出来,逼他把尸体拖到车站后面的池塘里后,再将其枪杀。反复数十次后,日本鬼子嫌慢,用绳子捆一批人,直接射杀。很快,这口直径约为20米左右的池塘里堆满了死难者的尸体。这就是现在人们所说的“千人坑”。

  大屠杀过后,乔司街上,保庆桥畔,尸横遍地,血迹斑斑。桥头、河港、公路、池塘,到处都是遇难者,现场惨不忍睹:母亲怀抱幼儿倒在一起,儿女背负着老人倒卧在血泊中……据不完全统计,乔司镇共有1300余名同胞被杀害,7000余间房屋被焚毁。

  屠杀次日一早,逃难在外的百姓不顾危险,纷纷回来探望亲人。谁知噩梦又一次降临。这一天早晨7时许,日军再次来到乔司,见人就用机枪疯狂扫射,许多回来寻找亲人的无辜百姓惨死。此后,没有人再敢回来。1938年到1940年这3年时间里,对乔司几乎是一个空白,县志无任何文字记载。

  铭记历史守望和平

  然而,思乡之情始终萦绕在每一个逃亡在外的乔司人心中。渐渐有人回到家乡,在街道原址上清理出空地,搭建草屋居住。

  今年72岁的丁有福老人曾任乔司镇文化站站长。从上世纪80年代以来,他一直在收集乔司大屠杀的资料。他和同事走访了众多劫后余生的老人、死难者的亲属,以录音、笔记等方式记录下大屠杀亲历者的亲身经历、所见所闻。据丁老介绍,1941年,民间人士方寿僧贴出“复兴乔司市集”的告示,吁请逃难在外的乔司人回乡重建家园,乔司才重现生机。“当时,人们把镇上街道、庙边的白骨挖出来,收集了整整两大缸,埋在一口简易泥坟里,看起来像私人坟墓,以免被日寇发现。”直到抗战胜利,为追念乔司惨案中的遇难同胞,由方寿僧等人筹资,在土坟原址建了公墓,以1938年戊寅年为名,立碑为“戊寅公墓”。

  历经77年,乔司镇发生了翻天覆地的巨变。当年幸存者建起的草房,早已被一栋栋楼房所取代。“戊寅公墓”经过一次次翻修,供四面八方的人来凭吊追忆。在它的右侧,一处“千人坑”纪念馆正在修建,一份份当年的遗物将在这里陈列。在它的后方和左侧,一排排居民安置房已经建起,4000多平方米的文化广场上,往来的人络绎不绝。

  “戊寅公墓”作为日寇侵华暴行的铁证,成为当地青少年接受爱国主义教育的基地,每年2月18日都有大批群众及学生前来悼念同胞、追思历史。当地居民陈桂仙老人对记者说,这种沉痛的历史,大家绝不能忘记,忘记就是背叛。

  无论时间流淌百年千年,“千人坑”永远都不会消失。它时刻提醒着我们每一个人:在享受今天幸福生活的同时,一定要铭记那段惨痛的血泪史,痛定思痛,奋发图强。

  【寻访感悟】

  余杭电信公司员工陈邑峰:铭记历史,是为了更好地守望和平。我们不能忘记抗战“一寸山河一寸血”的英勇,更要珍惜今天的幸福生活。

  余杭城管执法队员胡剑锋:我们在这里祭奠遇难者,不是在历史的伤痛中不能自拔,而是要以史为鉴,激励大家振兴中华。

  运河街道双桥村大学生村官郎程鹏:我们不能忘了自身的责任,要在各自岗位上不断传递正能量,为中华民族伟大复兴而努力。

【编辑:宋宇晟】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved