中新网APP

中新视频

中新网

国家公园论坛西宁开幕 中外专家盼达成“青海共识”

发布时间:2019年08月20日 14:27     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】8月19日为期两天的首届国家公园论坛在青海省西宁市开幕,中外约450名相关领域管理机构代表和知名专家学者,围绕“建设以国家公园为主体的自然保护地体系”主题展开研讨与交流。

  【解说】2016年,中国第一个国家公园体制试点——三江源国家公园体制试点正式启动。目前全国已建成三江源、大熊猫、东北虎豹等10处国家公园体制试点,涉及青海、吉林、四川等12个省。

  【解说】清华大学国家公园研究院院长杨锐认为,国家公园其实是每一个人的国家公园,只有把各个方面的力量凝结起来,然后达成一个共识,国家公园的建设、自然保护地体系的建设、生态文明的建设,才能拥有辉煌的明天。

  【同期】清华大学国家公园研究院院长 杨锐

  我也很高兴看到我们国家公园论坛有一个叫做国家公园的“青海共识”,这是非常重要的,因此我觉得我们三江源国家公园是中国国家公园里面规模最大的国家公园,而且青海省在国家公园和自然保护地体系建设方面也是在所有省份里面力度最强、积极性最高、成果最丰富的的省份。所以我们也希望这一次的国家公园论坛能够把国内外的一些最先进的理念,能够把国家各个部门的一些最先进的或者说最新的文件一些精神能够予以贯彻和执行。

  【解说】本次国家公园论坛旨在全面展示中国生态文明建设的新成效,搭建起开放共融的国家公园建设领域国际交流合作平台,介绍全国国家公园建设的新实践和青海国家公园体制试点的新探索,为国家公园示范省建设提供科学的理论指导和丰富的实践经验。美国国家公园管理局原局长乔纳森·贾维斯就如何建立国家公园体系给出了自己的建议。

  【同期】美国国家公园管理局原局长 乔纳森·贾维斯

  首先要制定贯穿整个体系的法律及相关政策。这些法律政策要既能符合当地实际水平,又能够对基础设施、游客待遇、园区设备、保护资源的方式、科研项目等方面给出基本定义,整个体系是有连贯性的。我认为三江源在这方面做出了模范,因为像老虎、豹子、大熊猫这些(国家公园)都非常不同,但三江源(将这些关系)处理得很好。

  【解说】据悉,首届国家公园论坛还将举办自然保护地管理与创新、自然保护地社区发展与全民共享、生物多样性保护、自然遗产地的未来等分论坛,同步举办“大美中国”主题摄影展等十多项展示活动。

  (记者 张坤 青海西宁报道)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved