首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

幼教虐童凸显幼儿教育乱象 学前教育小学化遭疑 查看下一页

2012年10月30日 04:49 来源:央视《新闻1+1》 参与互动(0)

  央视《新闻1+1》2012年10月29日播出节目《幼儿园,为什么“不好玩儿”?》,以下为节目实录:

  (节目导视)

  颜艳红:

  当时感觉闹着玩儿。

  解说:

  幼儿园虐童案,她还觉得好玩儿吗?

  陈正广 温岭市城西街道派出所

  为了寻求个人刺激。

  解说:

  觉得不好玩儿的还有她。

  陈茜 原温岭市蓝孔雀幼儿园园长:

  痛心疾首,我无话可说。

  解说:

  觉得更不好玩儿的还有他们。

  家长:

  我没有想到亲自把我儿子送去,就被老师虐待。

  解说:

  我们的幼儿园怎么了?为什么会出现合格教师的匮乏。

  滕林华 温岭市教育局副局长:

  全市(幼儿园教师资格持证率)是不百分之四十多一点。

  解说:

  我们的教育怎么了,为什么很难给孩子一个好玩儿的童年?

  李天顺 教育部基础教育二司副司长:

  我们真的是要下力气来避免或纠正(幼儿园)小学化的现象。

  解说:

  《新闻1+1》今日关注:幼儿园,为什么“不好玩儿”?

  主持人:

  您好观众朋友,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》,近一段时间以来,浙江温岭市一个幼儿园里的老师虐待儿童的事件在持续发酵,大家一直在关注两个问题,第一个就是这个老师仅仅是虐待儿童吗?是不是已经涉嫌到违法?第二个就是这老师怎么会没证呢?我们得有多少老师没证呢?今天这两个事情都有了这种转变,已经正式对她实行了批捕,也就是说要追究她的刑事责任了,这是第一点。第二点,不仅浙江,而且全国很多地方都陆续地通过媒体报道,很多幼儿园的老师都没证。

  但是这个事情结束了吗?反过来去想被批捕的这个虐待儿童老师本身也才20岁,她是不是也是我们教育当中存在问题的这种受害者,她为什么会如此扭曲?第二个,难道幼儿园的老师有证就可以把这些事情都不发生了吗?更深层次的原因会是什么呢?这是我们今天关注的问号,首先,来关注这个新闻事件的最新动态。

  (播放短片)

  颜艳红 温岭市蓝孔雀幼儿园教师:

  当时就感觉是闹着玩的,没什么。

  解说:

  “闹着玩儿,没什么”。这是媒体目前能够拿到的颜艳红短的不能再短的解释,作为一个曾经的幼儿园教师,她必须学会要对自己的行为负责,必须学会一个成年人在面对孩子时应当具有的举止,更必须深切地了解每一个家长、每一个公众,在面对她和同事拍下的这些照片时为什么愤怒的原因。

  把孩子扔进垃圾桶,用胶带封住孩子嘴巴,让孩子头顶着簸箕,甚至还有各种各样难以用语言描述的行为,这些行为可以说一点都不好玩儿。而在颜艳红的个人网络空间里,已经发现的虐童照片多达十几张,颜艳红还在每张照片旁都配有文字说明。

  (2012年10月29日新闻)

  解说:

  虐童教师颜艳红因涉嫌寻衅滋事罪被处以刑事拘留处罚,下一步公安部门将尽快提请检察院予以逮捕,同时参与拍照的另外一名女教师童某被处以行政拘留七日的处罚。

  记者:

  她有没有交待她这么做的动机是什么?

  陈正广 温岭市公安局城西派出所所长:

  动机,她就是为了好玩儿,她为了好玩儿,我们以寻衅滋事罪认定她,为了个人取乐,为了寻求个人刺激。

  解说:

  事件发展至今,颜艳红应该再也感受不到好玩儿的乐趣了。记者采访过程中,有一位女士一直在不停地哭,她就是照片中被拎起耳朵的男童的母亲。

  温岭市蓝孔雀幼儿园学生家长:

  看到照片才知道的,不知道说什么。我当时还以为就这样子提一下,没有想到会这么严重。我儿子现在在幼儿园小一班,我不知道以后怎么办,对他以后成长有什么影响。以前他睡觉的时候,晚上他一个人都可以睡的,现在有时候半夜就爬过来,爬到我床上,睡在我旁边,都会做恶梦。

  解说:

  看看这位哭泣的母亲,再看看这个哭泣的孩子,这绝对不是幼儿园里该发生的。

  温岭市蓝孔雀幼儿园学生家长:

  整天就问我妈妈今天星期几,我就跟他说今天星期三,反正不是星期六,他说你要说是星期六,星期六我不去上学。

  记者:

  为什么要把你扔到垃圾桶里呀?

  温岭市蓝孔雀幼儿园学生:

  因为我中午洗澡时,我排最后大喊大叫,老师就把我扔到垃圾桶里了。

  余伟 儿童治疗师:

  孩子这个时候,他认为老师所有的行为就是对的,因为她是老师,将来这些孩子也许会用这样的方式对待其他的孩子,甚至对待自己的孩子。

  主持人:

  作为一个父亲,最初在看到这组照片的时候,对这个老师是非常非常得愤怒,我相信天下所有的人看到这些照片的时候感受是一样的,非常恨她,你怎么能这样呢,你怎么能这样做教师呢。当她真的被批捕,被抓起来了之后,又突然发现这种恨没有最初看到的时候那么重了,为什么呢,因为这仅仅是一个教师她本人的责任吗?我们周围整个的一个环境,或者说我们的教育究竟出现了一些什么问题。我们现在回到颜艳红这个老师的简历上来,这里透露了很多的信息。

  首先我们来看,她出生于1992年,今年不过20岁。她2010年7月的时候,18岁的时候,毕业于温岭进修学校表演专业的幼师方向,2010年3月开始,在蓝孔雀幼儿园任教,她的月薪大约在2000元左右,但是据了解的记者来透露,她刚刚进幼儿园的时候,她的月薪其实也就800块左右。大家知道,其实温岭是一个经济也是非常非常发达的地区,在这样的一个地区,最初的这种月收入800,或者现在的月收入两千,想把自己的日子过好了几乎是不太可能的。而且在看这个老师的时候你会发现20岁也许还算作一个大孩子,还得透过其它的行为去分析。你看,她首先非常非常的可恨,明明是虐待儿童,有一系列的照片,结果是她自己不以为耻,反以为好玩儿,给发到了网络空间上,虽然不能叫自首吧,但是把自己这种不堪的行为全部展现在公众面前,最后也逐渐地引起人神共愤,反过来波及到她自己,最终走到了要去面对法律的面前。

  我们现在看这样,她可能涉及的罪名,虐待罪、侮辱罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪,但是由于没有虐待儿童罪,所以最后给她定了寻衅滋事罪,刚才派出所的人也在谈为什么,因为她说好玩儿,其实这也稍微有一点点牵强吧。寻衅滋事罪有可能被判比较高的是五年的徒刑,想想看这才是20岁的姑娘。但是另一方面,当她要被法律严惩的时候有两点是非常重要的,第一个是好事,在没有虐待儿童罪之前,有很多的老师虐待了儿童的时候,往往批评教育,或者说是内部行政处分一下也就过去了,于是这样的事没有足够的威慑力,一再发生。这一次终于在人神共愤的社会情绪面前法律出面了,这对今后所有的老师在想要虐待儿童的时候会有极大的威慑力。

  但是第二点,我也要强调,这一次以寻衅滋事罪把20岁的老师批捕了,是不是在舆论极大压力之下的法律行为呢,我觉得最好还是法律非常公正的,不受周围舆论的影响,按照法律该怎么做去正常做,最后不管判她什么样的一种年份,也要给公众一个透明的交待。这样对法律建设好,对这个20岁的老师好,对整个社会都好。

  接下来我们要关注的是第二个焦点问题,关于老师有证没证的问题,这个事说起来一点都不小。

  画面提示:2012年10月28日 新闻

  主持人:

  应刚才短片当中的说法,颜某没有教师从业资格证。

  解说:

  实际上记者调查发现,各地普遍存在幼儿教师无证上岗的现象。

  解说:

  颜艳红虐童事件被曝光后,舆论在质疑,一个连教师资格证都没有拿到的人,为什么可以在温岭市蓝孔雀幼儿园做了两年多的幼儿教师?这个质疑没有错,但现实情况是无证上岗的并不是颜艳红一个人。

  解说:

  根据了解,在蓝孔雀幼儿园的16名教师当中,包括园长陈茜在内,也只有三位老师具备教师资格证。

  拥有教师资格证应该是幼儿园老师的基本条件,但是温岭市蓝孔雀幼儿园园长陈茜当初招聘颜艳红时,这个证书显然被当作了一个可以忽略不计的项目。

  陈茜 原温岭市蓝孔雀幼儿园园长:

  对我当时的印象,她还是可以的,她言语不多,看上去是和蔼可亲的。

  解说:

  一个重要的背景是,你去幼儿园看看,到处都是无证上岗的人。

  滕林华 温岭市教育局副局长:

  我们民办幼儿园的持证率相对比较低,全市是40%多一点。

  记者:

  民办的这一块是多少?

  滕林华:

  更低。

  解说:

  没有了教师资格证这一硬性条件,那意味着各地在幼儿园老师的招聘上会具有很大的自由度。10月26日,浙江省教育厅在其官网刊文,向被伤害孩子及家长表示深深歉意,同时,他们也宣布,今后省内幼儿园先进教师必须具有教师资格证,并将其作为录用的前提条件。除了浙江,山东省教育厅也公布了他们对全省17个地市,194所幼儿园的抽查结果。

【编辑:段红彪】

>教育新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved