首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

上一页 幼教虐童凸显幼儿教育乱象 学前教育小学化遭疑(2)

2012年10月30日 04:49 来源:央视《新闻1+1》 参与互动(0)

  解说:

  53%的幼儿教师没有取得教育部认可的教师资格证书,17%的园长没有取得园长任职资格培训证书。其中德州市取得教师资格证的幼儿教师比例为零,莱芜市的这一数据是3.2%。

  基本上这一个幼儿园只有班主任有证,其他的老师根本没有证,甚至小的私立幼儿园,连班主任都没有证。

  解说:

  据中央人民广播电台报道,目前,我国有六成左右的幼儿园老师没有教师资格证。我们的问题是,应聘者没有证书,为什么可以上岗?全国到处都是幼师无证上岗现象,我们为什么还要实施这一制度?对此,中国学前教育学会前会长冯晓霞认为,幼师无编制、工资低,是幼儿园难以吸引持证教师的主因。但是孩子们不能等,问题怎么解决?

  主持人:

  义正词严地向社会发出了很多个为什么,其实非常容易,但是做记者这么多年之后,我越来越觉得,如此挺直了腰板地问为什么,心里有点虚,因为理想总是非常非常得让人觉得很好,但是现实却总是那么得残酷。你看中国教师发展基金会的秘书长杨春茂接受媒体采访的时候说,全国六成左右的幼儿园老师没有资格证。一夜之间能够解决这样的问题吗?更何况我们再换一个角度去思考,如果有证了就能够保证这样的事情不再发生吗?咱们回到虐待儿童的这个老师,透过她的个例再去分析分析,恐怕您就会觉得,这坑真够深的。

  你看这颜艳红这位老师,她出生于1992年,刚才说了20岁,虽然她没有证,但是请注意她2010年7月毕业于温岭进修学校表演专业的幼师方向,人家还真不是说学其它的专业的,就学的是幼师方向,但是可能自己更喜欢表演吧,这是另外一回事儿了。因此,有证没证只是一证的区别,但是很多人都在惊讶的是,为什么学了幼师的方向和专业,但是没有教给她对孩子的爱呢?话为什么要这么说呢,我们来看看。

  2011年11月4日,在她发照片的时候,她自己说了这样一句话,“对某些人的火,全发泄在了学生们的身上,烦。”当时才19岁的姑娘,烦,然后对某些人的火,究竟是男朋友、是家长,还是周围的有钱人,因为她最初在那么经济发达的地区,她只是挣800块钱到一千多,不到两千,因此这个烦和对某些人的火其实有很大的社会现实背景。但问题是她现在在做幼儿园的老师,如此神圣的职业,这是两个非常巨大的矛盾。于是这句话就出现了,“全发泄在了学生们的身上”,也就是我们来理解的虐童,也许就是我们自己的孩子。

  接下来我们看到更可怕的,河南省汝州市教师进修学校学生调查。我校中师幼师学院去幼儿园当老师的都是15到18岁的花季少女,她们正处于一个生理期,花季少女,基本上没有男生,都发生巨大转变的关键时期,但由于这些学员大多学习差,学习好的人继续上高中了,考大学去了。升学无望,来上幼师多是迫于社会和家庭压力,自己可能不想,但是压力比较大,所以就去了,但是强扭的瓜不甜,所以导致一系列的心理问题在她们身上出现,她们是要培养孩子健康心理的,但是她们先有心理问题。

  “75%的同学认为学习太枯燥,42%的同学总觉得心情不好,57%的同学觉得人生是一件痛苦的事,52%的同学不知为什么总爱发火。”不瞒您说,当我看到这一屏整个的内容的时候,想到它是我们未来一个又一个幼儿园老师的时候,我的心非常沉重。也就是说我们一代又一代的中国人,在人生中遇到的第一个老师,恰恰是在刚才这样一个看似很残酷的,75%都认为学习太枯燥,42%的同学心情不好,大多学习差、升学无望,然后一系列的心理问题。是这样的孩子,成为了我们未来一代又一代中国人的第一个老师,想想看,这是去谴责一下20岁的颜艳红等等就可以吗?恐怕我们真的要去改变了。这个社会包括我们每一个人怎样去督促,让更优秀的人,能成为每一个孩子的第一个老师,当然,这又是一个美好的愿望,现实会残酷吗?希望残酷的现实推动这种期待,尽早地实现。

  接下来我们要关注的是更深层次的一个原因,为什么会有一些幼儿园的老师体罚孩子、虐待儿童,会不会跟现在应试教育已经被提前到了幼儿园,幼儿园里不是游戏的场所,不是看天看月亮,而是要学习,要学很复杂的学习,孩子跟不上,体罚大量出现,这会不会是一种原因呢?来,继续关注。

  (播放短片)

  解说:

  今天,据温岭市教育局滕副局长介绍,代替前园长陈茜,进驻蓝孔雀幼儿园负责临时管理工作的,是从当地三所公办幼儿园推荐出来的三名副园长,这三名副园长均有幼儿教师资格证,并且从事了十年以上的幼儿教学管理工作。

  记者:

  为什么要给你嘴上贴胶条?

  温岭市蓝孔雀幼儿园学生:

  因为我打人。

  记者:

  她为什么要把你扔到垃圾桶里?

  温岭市蓝孔雀幼儿园学生:

  因为中午洗澡的时候,我排最后了,大喊大叫,老师把我扔到垃圾桶里。

  解说:

  这些调皮的孩子,或许因为自己偶尔的捣乱而受到责罚,而在其它的幼儿园,是否还会因为其它的原因受到老师的责罚呢?2009年,龙安镇东方少林武术学校幼儿园,5岁男童因为算不出11+2等于几被幼儿园老师用格尺打得遍体鳞伤。2011年,陕西省旬阳县磨沟幼儿园园长代课老师薛同霞因小朋友不能完全背诵课文,便用火钳将孩子们的手烫伤。

  不到6岁就被要求脱口而出漂亮的英文,唐诗宋词能朗朗上口,口算心算也不在话下,他们所学的知识,远远超过了这个年龄孩子们所能接受的。学前教育小学化这样的现象,教育部门也早有警觉,并且严格禁止。在今年10月9日,教育部就颁发了3到6岁儿童学习与发展指南,从五个领域描述幼儿学习与发展。

  李天顺:

  我们真的是要下力气来避免或纠正小学化的这样一种现象,学龄前儿童在幼儿园的学习和中小学的学业的学习,实事求是地讲,有着本质的区别。特别要强调的就应该是遵循幼儿的身心发展规律,要珍惜幼儿童年的这样的一种独特的价值。如果真的是要小学化,要拔苗助长,可以说只能是适得其反。

  主持人:

  接下来针对这个问题要连线一位专家,她很权威,教育部印发了《三到六岁儿童学习与发展指南》,她参与了制定,是中国学前教育研究会的理事长兼学术委员会的主任,北京师范大学学前教育研究所的教授冯晓霞。冯教授您好。

  冯晓霞 北京师范大学学前教育研究所教授:

  你好。

  主持人:

  现在的幼儿园,据我们的记者,包括我们很多人感受到,好像小学被提前到幼儿园了,越学越复杂,您怎么看待幼儿园的这些孩子,究竟该在幼儿园里学什么,应该怎么样过这一段时光?

  冯晓霞:

  我想国家颁布的《三到六岁学习发展指南》,实际上它已经把幼儿园的孩子,应该怎样学习,应该学什么,大概在什么年龄,应该达到一个什么样的程度。另外通过什么样的方式来进行学习,实际上在这个里边应该说已经写得比较清楚了。比如说目标部分,他提出来就是说在幼儿这个期间,包括在各个不同年龄阶段,他的目标应该是什么,这个目标在不同的年龄阶段的表现应该是什么,通过什么样的方式,来达到这样一个。

  主持人:

  冯教授,您用的都是学术性的语言,可能电视机前的观众更多感受到的是,想知道在幼儿园里教授了小学该教的东西,到底是对还是不对?

  冯晓霞:

  从长远的角度来讲,这种做法对孩子是有损无益的,为什么呢,因为不同的年龄阶段,他的心理发展水平,他的身心发展的需要是不完全一样的,我们在非常小的年龄,用更适合大年龄的方式,来去要求我们的儿童,实际上确实就是一种拔苗助长。

  也许在某些方面,我们马上能够看到某一些成绩,某一些成就,但是这些成就,也许他获得这个成就,他非要花出来非常多的努力,也许将来以后它是事半功倍的,而现在呢是事倍功半的。而且它非常有可能倒了孩子学习的胃口,让他还没有进入正规学习阶段的时候,就已经对学习产生了一种厌恶和恐惧。从这个角度来讲,对儿童是更不好的,对长远发展是不利的。

  主持人:

  冯教授说得非常棒,就是因为它有可能倒了孩子学习的胃口,这是对一生产生的负面影响。

  冯晓霞:

  对,而且他很有可能在这个过程当中,让儿童对自己也失去了自信。

  主持人:

  但是冯教授,您一定也注意到了,有的时候不光是因为幼儿园要这么做,而是有些小学,虽然国家也不提倡,或者说不允许,但是他们也实行了入学考试,于是只有那些在幼儿园里玩儿命学了很多小学的课程的孩子才能考进好小学,您怎么看待恶性循环,估计您也非常无奈。

  冯晓霞:

  我认为这个和我们国家现在义务教育阶段还没有真正做到均衡发展是有关系的。如果小学,他本身还有所谓优质的,还有普通的,甚至相对来讲还有更差一点的,那么作为家长,我们都能理解,他自然希望自己的孩子能够上好小学,大家都上好小学,如果我们不能做到普遍发展,是少数的。那么这样一来肯定是千军万马,也不能叫做千军万马吧,也会有很多孩子,就要往这个学校里边挤,那么学校就可以要选拔。但是义务教育阶段,我们认为它不应该是一个选拔式的教育,它应该是一个普及性的,对所有的儿童都是公平的这样一个教育。

  所以幼儿教育真正能够按照幼儿教育的规律,让孩子在游戏当中学,让孩子快乐地学,那么小学本身,它一定在义务教育阶段均衡地发展。

  主持人:

  好,非常感谢冯教授给我们带来的解析,更希望在日常生活中,您多替三到六岁的孩子好好呼吁呼吁,别让他们在小学一年级,从三、四岁的时候就开始了,谢谢您冯教授。

  为什么要探讨这样的一个问题呢,因为我们在调查和采访中的时候,很轻易地能够发现,由于现在的幼儿园越来越承担起应试教育提前化这样一个趋势,因此老师对孩子有的时候不达标。比如说前一阵子出现的问题是,三到六岁的指南说,幼儿园里只要教十以下的加减也就完了。结果当时就是一个孩子,十加几几答不出来,老师打人家的耳光,大量的体罚就跟幼儿园进入到应试教育这样的一个过程紧密相关。

  专栏作家徐达内说了一段话其实挺好玩儿的,“因为大人不好玩儿,所以孩子不好玩儿。”我的女儿下个月两岁,我本已下定决心绝不毁她童年,可前辈们告诉我,孩子若不提前起跑,进了幼儿园或者小学,就会被老师歧视,同学孤立,以至心灵创伤,这个省略号意味着他可能就要投降了,但是每一个家长其实都不想投降,特别希望社会施加更大的压力,能让幼儿园的孩子好好过童年。

【编辑:段红彪】

>教育新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved