首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

万家、金元6亿纠葛 落入房地产资金腾挪连环套 查看下一页

2014年08月18日 13:35 来源:经济观察报 参与互动(0)

  “出来混迟早都要还。”

  6月底,万家基金管理有限公司(以下简称“万家基金”)旗下子公司万家共赢资产管理公司(以下简称“万家共赢”)发现,该公司旗下成立仅半个月的总规模近10亿元的一组资产管理计划中,有8亿元并未投向合同规定的项目。

  这其中近6亿元被转入同在上海滩的另一家基金子公司——金元百利资产管理公司(金元惠理基金管理有限公司旗下子公司,以下简称“金元百利”)的一个资产管理计划账户上,2亿元用于偿还中国银行深圳分行的一个到期理财产品。

  作为资管计划的资产管理人,万家共赢选择报警,1亿元已被追回,7亿元被银行冻结,案件进入刑事侦查阶段。

  8月12日,金元百利该资管计划第一期兑付利息,但因项目资金账户被冻结而延期。8月13日,万家共赢和金元百利几乎同时对外披露了两只资管计划的细节,均大呼无辜。

  看上去,其设计的产品计划合情合法、各有风控条款,更重要的是,虽然法律合同署名“资产管理人”,但两家公司都不是产品的直接募集方和实际管理人,这是基金子公司常见的“通道”业务。

  罪魁祸首很快被锁定为名为深圳景泰和深圳吾思的两家私募基金,这实为同一操盘人李志刚旗下两家关联公司,后者今年4月还在证监会基金业协会进行了注册。和大量涌现的许多注册私募一样,其主业已不是传统的证券投资,而是各种类信托实业融资。

  涉案资金被挪用的最终用途是一个房地产项目的再融资抵押。无论法律合同如何描述,实际上,万家共赢和金元百利的合作私募发行产品的最终目的都是房地产滚动融资。

  在最近两年证监会鼓励资产管理业务混业经营的大背景下,上述基金子公司和私募基金的类信托融资类和通道类产品计划非常常见,已是证券资产管理业的主流业务形态。

  虽然坐到了原告席上,虽然实为“通道”业务,两家基金子公司却不得不开展一场资金争夺战。数亿元的违约对于注册资本金最多1亿的基金子公司也可以是灭顶之灾。

  在基金、信托许多业内人士看来,这一风波并不意外,而这应该只是基金子公司通道业务跑马圈地后,撕开面纱、风险暴露的一个开始。

  万家——合作伙伴是个“骗子”?

  万家共赢方面对经济观察报记者表示,此案已进入刑事调查阶段,不便对案情细节进行更多披露。不过刑事调查,意味着涉案方涉及欺诈,这又是一场怎样的骗局?

  2014年,万家共赢接到一个项目,这家2013年成立的基金子公司注册资本6000万元,股东之一即第三方理财市场赫赫有名的诺亚财富。上述项目由诺亚财富介绍并负责募资,诺亚旗下另一子公司诺邦资产担任投资顾问,万家共赢为资产管理人,该名为“万家共赢景泰基金一号至四号专项资产管理计划”(以下简称“万家景泰计划”)4期共募资近10亿元,今年7月15日在基金业协会备案。

  项目的实际管理人其实为深圳景泰。这家私募基金与万家景泰计划成立了一只合伙制基金,前者作为管理人即GP(普通合伙人),后者则是唯一的出资人即LP(有限合伙人)。也就是说,万家共赢作为法律意义上的资产管理人募集了10亿元资金,实际发行人为诺亚财富,最终这10亿元资金是由深圳景泰负责投资管理。

  万家共赢介绍,该计划的投向是与中国银行云南分行有个人房贷业务合作关系的数家大型开发商的售房受益权,即万家景泰计划是替中国银行为一些开发商的客户提供按揭贷款。在万家基金眼里其交易对手方实际上为中国银行。万家共赢总经理伏爱国表示,虽然作为LP,但万家共赢也派人进驻了这家有限合伙基金。

  通常,在有限合伙基金中,GP是实际管理人,但是会由GP与重要的LP 共同成立投资决策组,对投资事项共同决策,LP还可以要求一票否决权。

  接下来,在万家共赢表示不知情的情况下,深圳景泰将刚刚募集的10亿元资金中的8亿元挪为他用,该产品计划的托管同样在中国银行。

  记者了解到,作为唯一的LP,万家共赢也在合同中对自己的权利进行了要求。一位资深业内人士分析,是深圳景泰存在私刻公章等违法行为还是深圳景泰与中国银行存在串通欺诈,应该是刑事调查的重点之一。

  万家共赢称,6月20日发现新产品的大笔资金被非法挪用后他们选择了报案,同时上报证监会。实际上,万家共赢一切主张来自于诺亚财富,这10亿元资金是诺亚旗下高端客户的真金白银,其承诺客户的年化预期收益率为8%-9%,是市场正常水平。

  记者还了解到,在万家景泰计划原本规定的投资方向中,数家大型房地产中并无后来挪用到金元百利的相关房地产项目。

  这看上去有点像一场蓄意的骗局,万家共赢和诺亚财富事前是否全不知情同样有待调查。

  有中国银行参与、实为投资银行授信按揭、投资合同设计了共同监管,从操作上看,这的确是一个看不出硬伤的常规产品,甚至可称得上业内优质项目。但最大的疏漏在于,在如今项目满天飞、私募等各类资产管理机构高达上千家的市场里,合作对手的尽职调查有谁在意了?该计划一募集即多达4期,万家和诺亚方面原本还计划和深圳景泰开展长期合作。

  金元——交易对手是个“窟窿”?

  深圳景泰为何敢于冒违法的大不韪,急于将资金转给金元百利?

  金元百利同样觉得,在这笔单纯的“通道”业务中,资金募集和投资管理均不在金元百利,而自己尽职尽责,项目没有任何问题,纯属“被出事”。

  事情要追溯到一年前。

  2013年8月,金元百利旗下“金元惠理·吾思基金城中村及棚户区改造专项资产管理计划”开始运作,共募集5期,总规模近5亿元,约定预期年化收益率9.5%-13.5%。和上述万家景泰计划的设计相似:该计划募资全部用于认购一只有限合伙制基金的LP份额,由一家名为深圳吾思的私募基金作为实际管理人,通过中国银行深圳上步支行向融资人云南丰华鸿业房地产开发有限公司 (以下简称“丰华鸿业”)发放委托贷款,资金用于丰华鸿业位于昆明市官渡区西部的宝华寺城中村及棚户区改造项目。

  实际上,深圳吾思的总裁李志刚即为上述深圳景泰的实际控制人,李志刚成立了两家私募基金以同样的方式进行融资,都由中国银行参与,一定程度上充当授信。深圳吾思还在基金业协会注册,属于合法机构。可看得出,李志刚非常了解市场规则。

  金元百利总裁吴自力介绍,这一项目募集及运作均符合法律法规及资管合同的约定。金元百利有较为完备的风险防范措施,包括项目公司丰华鸿业70%的股权质押、项目公司丰华鸿业对应政府的应收账款质押等。

  但问题发生在今年6月,丰华鸿业向金元百利提出置换其所质押的股权,为保证风控,金元百利按合同要求其以6亿元置换。随后即出现了开头一幕,万家共赢新募集的资金中5.9亿元被转至金元百利的账户上。

  知情人士透露,丰华鸿业急于“赎回”质押的股权应是为继续进行融资,这些房地产商将股权反复质押进行滚动融资,杠杆被急剧放大。

  云南丰华鸿业实则是一家名叫“佳泰”的房地产公司专门为了昆明宝华寺城中村及棚户区改造项目而合资设立的项目公司,成立于2010年5月。这是一个一级土地开发项目,涉及资金或上百亿,昆明市政府缺乏资金,遂与佳泰房地产共同成立了丰华鸿业,持股分别为25%和75%。佳泰房地产成立于2006年,法人代表为张立新,实际控制人名为李瑞峰。

  另一方面,私募李志刚与丰华鸿业也有着直接的联系。李志刚为丰华鸿业的监事。李志刚同时是深圳市汇胜担保公司的法人代表,这家担保公司则在上述棚户区改造项目资产管理计划中充当了担保方的角色。

  媒体调查发现,深圳景泰基金的企业法人代表张立新,同时也是丰华鸿业的总经理。

  事情已经很清楚:民营房地产商佳泰与金融掮客李志刚共同设计了两个进行了结构化设计的有限合伙企业,为丰华鸿业也就是佳泰房地产进行融资。在金元百利和万家共赢进入之前,他们早已四处举债。

【编辑:张明燕】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved