本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

港府严肃处理“打架事件” 旅游业规管争论再起

2011年02月08日 20:00 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    2月7日,香港女导游林如蓉离开九龙城法院被记者围堵追访。中新社发 谭达明 摄  

  中新社香港2月8日电(记者 贾思玉)被称为“翻版阿珍”的香港导游与内地旅客消弭“误会”,“打架事件”的法庭程序日前告终。不过,香港旅游业议会(旅议会)对此事的跟进和彻查仍在进行中。事件敲响的警钟,让特区政府决心尽快全面检讨整体旅游业的运作。

  “政府对旅行社的发牌制度需与时并进。”香港旅游事务专员容伟雄8日表示,全面检讨已有初步构思,本月底将向立法会提交。当中会研究旅议会作为监管主体的角色、权限及运作,亦会考虑其他可行方案,包括是否成立独立机构规管旅游业。

  此间有媒体及立法会议员提出,“打架事件”反映港府有必要立法及成立机构专门监管旅游业,改革现时由旅议会实行行业自我监管的机制;亦有业界人士指出,只有政府收回监管权,才能有效打击零团费和导游无底薪等核心问题。

  容伟雄亦强调,不应抹煞旅议会的努力,因每年内地来港团数目达6万团,规管工作十分繁重。旅议会每年需要约港币1000至2000万元经费,若成立独立机构,财政上能否支持是其中一个待研究的复杂问题。

  旅游业是香港的支柱产业之一。根据香港旅游发展局的数字,2010年访港旅客达3603万人次,内地客占六成三,其中大部分旅客属“自由行”,跟团的内地客约为220万人次。

  去年,内地客“气死”香江事件及导游阿珍“辱客事件”引起舆论哗然。为避免伤及旅游业“元气”,香港特区政府商务及经济发展局和旅议会分别成立了专责小组,检讨内地来港团的经营模式与规管措施,并于今年2月1日推出了“一团一导游”等10项改善措施。

  新措施出台不久,年初三(2月5日),一名香港女导游与一对安徽访港夫妇疑因购物问题发生争执推撞,被警方控告公众场合行为不检,后控方不提证供起诉,三名被告同意自签港币1000元保释及守行为12个月。

  事件的发生另人不免对10项措施的威慑力心生质疑。但是,商务及经济发展局局长刘吴惠兰作出强硬表态,称政府有决心打击令业界蒙羞的“害群之马”,今次事件正突显出接待内地团的规管必须严肃及严格执行。

  刘吴惠兰称,港府对旅游业发展的检讨工作会是全面和深入的,务求令所有来港的旅客都获得美好体验。(完)

参与互动(0)
【编辑:宋方灿】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved