中新网APP

中新视频

中新网

【两会访谈】傅育宁:涉港国安立法助港稳定国际金融中心地位

发布时间:2020年05月27日 13:06     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】本次全国两会,《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》受到高度关注。全国政协常委、华润集团董事长傅育宁在接受记者采访时表示,建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制势在必行,有助于香港金融市场的稳定。

  傅育宁表示,此次全国人大以国家立法的方式,建立健全维护国家安全的法律和执行机制,是止暴制乱、尽快恢复社会秩序的迫切需要,是确保香港长期繁荣稳定的必要之举。

  【同期】全国政协常委 华润集团董事长傅育宁

  我希望国家对这次人大对香港承担国家安全责任方面有关的立法决定,以及执行机构的确立能够使香港有效应对部分极端分子、港独分子暴力的破坏程度。能够进一步稳定国际投资人对香港资本市场的信心,那么我们希望这些立法工作能够尽快落地,尽快执行。这一点对于稳定香港作为国际金融中心地位是十分重要的。

  【解说】傅育宁表示,他希望相关决定能帮助香港尽快重回正轨,相信香港作为国际金融中心能够继续发挥它的作用。

  【同期】全国政协常委 华润集团董事长傅育宁

  社会安定的环境能够稳定,那么投资者的预期也稳定,国际投资人利用香港金融中心能够间接地参与分享中国大陆的经济增长,能够继续为香港的金融市场的健康发展发挥作用。我们看到香港能够有效地治理这种社会现象之后,那么我们有理由相信,香港的国际金融中心地位还是能够稳定继续发挥它的应有的作用。

  【解说】去年6月以来,受到修例风波和新冠肺炎疫情的双重影响,香港旅游业、航空业、零售业都受到重创,不少企业和商户处境艰难。作为在港大型中资企业,华润集团采取切实行动帮助香港民众应对困境。

  【同期】全国政协常委 华润集团董事长傅育宁

  一方面保证自己安全的情况下,保证市场的供应;同时在香港的抗疫过程中,始终和香港社会各界保持密切的联系,特别是加大了对弱势群体对低收入人群的救助,包括我们去捐助的物资,抗疫的物资。目前疫情的情况已经大幅好转,对下一步经济恢复应该说打了一个好基础。

  【解说】傅育宁表示,粤港澳大湾区规划,为港澳居民带来无限发展机会。傅育宁鼓励港澳青年参与大湾区建设,融入大湾区发展。

  【同期】全国政协常委 华润集团董事长傅育宁

  鼓励香港年轻人能够参与大湾区的建设,为他们提供更多的就业机会和更广阔的发展空间。对香港,港澳的居民未来参与大湾区建设,能够享受大湾区市民的待遇,这一条将有利于香港的年轻人。那么香港的同胞,包括澳门的同胞,能够进一步参与融入大湾区的发展。在大湾区的发展中,调整香港社会的经济结构方面的矛盾,同时也为他们自己找到更大的发展空间。

  记者 贾楠 范思忆 王世博 北京报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved