本页位置: 首页新闻中心国际新闻

日俄百年争岛史愈演愈烈 为战略利益谁都输不起

2011年02月20日 16:59 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    2月19日,日本内阁官房长官枝野幸男搭乘飞机从空中视察日本主张拥有主权的“北方四岛”。视察结束后,他还将访问离“北方四岛”最近的根室市,与岛民和当地政府官员举行会谈,听取他们的意见和要求。
【点击查看其它图片】

  中新网2月20日电 综合报道,最近日本与俄罗斯就两国存在主权争议的北方四岛(俄称“南千岛群岛”)问题上的争议愈演愈烈。19日,日本内阁官房长官枝野幸男搭乘飞机从空中视察“北方四岛”。俄罗斯外交部当天就枝野幸男此举发表声明说,枝野幸男的声明“自相矛盾”,希望日方抛弃“两面做法”,呼吁日本采取切实行动,以便双方展开关于签署和平条约的讨论。

  去年11月,俄罗斯总统梅德韦杰夫访问国后岛,成为第一位登上日俄争议岛屿的前苏联与俄罗斯国家元首。日俄“北方领土”争端就此再次浮出水面。2月11日,日本外相前原诚司访俄,与俄外长拉夫罗夫举行了会谈,但无果而终。

  与此同时,俄罗斯方面加快开发南千岛群岛的态势日益明显,一方面准备引入外资,加快当地经济发展,另一方面计划增强岛上的军备力量,强化军事存在。

  由于南千岛群岛具有重要的战略地位,对俄日两国均有重要的地缘、经济等战略意义,预料日俄两国围绕四岛的争夺将愈加难分难解。

  争岛长达数百年

  千岛群岛位于西太平洋北部,处于俄罗斯堪察加半岛南端洛帕特卡角与日本北海道东北的纳沙布角之间,北扼鄂霍次克海,南临太平洋,总面积约1万5600平方公里,南北绵延达1200余公里,形成了太平洋与鄂霍次克海的天然分界线。

  俄日存在领土争端的则是齿舞、色丹、国后和择捉岛等岛屿。日俄早在17世纪后期就开始了对这些岛屿的争夺,迄今长达300多年。

  据日本史料记载,战国末,日本开发北海道。北方四岛最早是阿伊努族的生活地。阿伊努族人是日本最初的居民。1644年,一幅日本绘制的地图就包含了北方四岛。

  俄方面同样搬出了自己的史书,俄方称,早在1691年,俄探险家就登上了千岛群岛,并给这些岛屿起名为“库里尔群岛”。其后,数名探险家在这里登陆。到1779 年,沙俄政府正式把千岛群岛中尚未有明确领土归属的所有岛屿划归己有。

  18世纪起,日本及俄罗斯先后在此进行开发。1855年,日俄签署《和亲通好条约》,约定整个“千岛群岛”以得抚岛为界,以南归日本,以北归俄罗斯,库页岛暂为悬案。由此确认了日本对“南千岛群岛”的占有关系。

  1875年,两国签订《桦太岛与千岛群岛北部互换条约》,将日占库页岛南部与俄占千岛群岛北部相交换。1905年日俄战争后,日本夺回换给俄罗斯的库页岛南部,并夺得沙俄在远东的大部分权益,全部占领了千岛群岛。

  在1945年雅尔塔会议当中,美英承诺前苏联在战后得以取得南库页岛以及千岛群岛全部主权,并签订雅尔塔协定。

  1945年8月8日,苏联对日宣战,发起远东战役,而千岛群岛战役是远东战役的一个重要组成部分。1945年8月18日,苏军开始攻击千岛群岛,后占领包括北方四岛在内的整个千岛群岛,并于次年宣布千岛群岛为苏联领土。

  1950年之后,北方四岛被纳入苏联行政规划隶属于萨哈林州。随即四岛上的1.7万日本居民,遭到苏联的驱逐,此后苏联便大规模向四岛移民,据说这些人中的大部分,是苏联时期的劳改人员。

  在日本投降后,前苏联即依据雅尔塔协定宣布拥有该地主权。在1951年签订的旧金山和约第二章“领土”中,约定日本放弃对千岛群岛和库页岛自1905年朴茨茅斯和约后取得领土之所有权利与请求权。条文中并没有约定千岛群岛的范围,但在签约当时,日本国会所通过的放弃范围包括国后岛和择捉岛。然而前苏联当时并没有签署这份和约。

参与互动(0)
【编辑:王忠会】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved