本页位置: 首页新闻中心国际新闻

盘点美6架航天飞机 近30年航天飞机时代将告终(2)

2011年05月16日 21:27 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  

哥伦比亚号航天飞机的机组人员
哥伦比亚号航天飞机的机组人员

 

 

哥伦比亚号碎片飞速坠落情景
哥伦比亚号碎片飞速坠落情景

哥伦比亚号:悲剧英雄

  哥伦比亚号航天飞机是美国第一架正式服役的航天飞机。1981年4月12日首次执行代号STS-1的任务,正式开启了美国宇航局(NASA)的太空运输系统计划。2003年2月1日美国东部时间上午9时, “哥伦比亚”号航天飞机在德克萨斯州北部上空解体坠毁,7名宇航员全部遇难。

  “哥伦比亚”号是以18世纪初第一艘环绕地球航行的美国轮船的名字命名的。2003年1月16日,“哥伦比亚”号进行了它代号为STS-107的第28次飞行,这也是美国航天飞机22年来的第113次飞行。

  2003年2月1日,“哥伦比亚”号在重返大气层的阶段中与控制中心失去联系,并且在不久后被发现在德克萨斯州上空爆炸解体,机上7名太空人全数罹难。

  美国宇航局确认,外部燃料箱表面泡沫材料安装过程中存在的缺陷,是造成整起事故的祸首。“

  此次在哥伦比亚号上遇难的七名宇航员分别是:里克-赫兹本德、威廉-麦克库尔、麦克尔-安德森、大卫-布朗、凯尔帕娜-乔拉、劳里尔-克拉克以及以色列人伊兰-拉蒙。

  2006年1月28日美国东岸时间早上10点,美国佛罗里达州肯尼迪航天中心举行活动纪念三次美国航天灾难,并向罹难的7名太空人致敬。三次美国航天灾难均集中在1月27日(阿波罗)、1月28日(挑战者号)及2月1日(哥伦比亚号)。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王忠会】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved