首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

奥巴马宣誓就任美国总统 发表演说展望国家前景

2013年01月22日 04:42 来源:中国新闻网 参与互动(0)
奥巴马宣誓就任美国总统发表演说展望国家前景
图为奥巴马发表就职演讲。

  中新社华盛顿1月21日电 (记者 吴庆才 德永健)面对数十万热情的观众,美国2012年大选当选总统奥巴马21日在美国国会山宣誓就任美国第44任第57届总统。

  当天11时25分,美国总统就职典礼正式拉开序幕,国会参议员舒默首先致辞,随后在祈祷仪式,唱诗班唱颂歌之后,连任副总统拜登首先宣誓就职,他手抚《圣经》,在美国首位拉美裔女大法官索托马约尔的主持和带领下正式宣誓。

  11时50分,最高法院首席大法官罗伯茨主持了总统宣誓仪式。奥巴马左手按在第一夫人米歇尔捧着两本《圣经》完成宣誓,这两本《圣经》分别是前总统林肯1861年宣誓时使用的和民权领袖马丁·路德·金曾使用过的《圣经》。

  记者注意到,为免口误,当天罗伯茨拿着提示卡领读誓词,因此35个誓词准确无误,过程流畅顺利。奥巴马举起右手重复了誓言:“我,巴拉克·侯赛因·奥巴马,谨庄严宣誓,我将忠实地履行美利坚合众国总统之职,竭尽全力,恪守、保护和捍卫合众国宪法。愿神佑我。”

  这是奥巴马本人的第四次宣誓就职,平了弗兰克林·罗斯福保持的宣誓最多的历史记录,不过罗斯福四次宣誓的原因是他曾连续四次当选总统。因此,奥巴马已成为美国历史上首位两个任期四次宣誓的总统。

  奥巴马的两个任期各有两次宣誓。在今天的公开宣誓之前,奥巴马曾于20日举行了一场私人宣誓仪式,因为《宪法》规定美国总统需于1月20日宣誓就职,但当天适逢周日,故将正式的公开仪式放在21日。此前,奥巴马在2009年也曾因罗伯茨领读誓词时出现口误,被迫第二天重新宣誓。

  奥巴马宣誓之后,现场鸣起了21响礼炮,以此礼遇作为国家元首的新一届总统。

  随后,奥巴马发表了约18分钟的就职演说,阐述第二任期对国家前景的展望,重申了美国的建国精神,并呼吁民众团结。他还说:现在,决定在于我们,我们不能延误。我们对原则不能错误地采取绝对主义,不能以愿望取代政治,不能以谩骂代替说理辩论。我们必须采取行动,尽管知道我们的做法也许不完美。

  值得注意的是,奥巴马在演讲中呼吁依法平等对待同性恋者,这使他成为美国历史上首位在就职演说中提及同性恋者权利的总统,在他的首个任期内,奥巴马已成为首位公开宣布支持同性婚姻的总统。

  在就职典礼上期间,军乐队的演奏以及音乐家们的表演,把现场气氛推向更高更热。拥有16项格莱美奖记录的女歌手碧昂斯演唱了高难度的美国国歌。大约80万美国人一大早便从四面八方涌入从国会大厦西侧至林肯纪念堂之间约9平方公里的区域,虽然人数不及2009年奥巴马就职时180万人的一半,但现场依然人山人海,放眼望去蔚然壮观。

  随后,奥巴马夫妇还分别出席了就职午餐会、庆祝游行。当天晚上,他们还将参加两场庆祝舞会。美国一流的艺术家们将登台献艺,以庆祝奥巴马于2012年11月4日连任总统。如斯,这场为期三天的以“我们的人民,我们的未来”为主题的就职典礼系列活动将落下帷幕。完

  实况

  奥巴马一家抵达国会山 将参加总统就职仪式

  奥巴马步入就职典礼现场 问候家人与议员握手

  米歇尔盛装陪伴奥巴马参加就职典礼(图)

  美国最高法院大法官监誓拜登就职副总统

  奥巴马宣誓就职美国总统 美国陆战队乐队鸣礼炮

  奥巴马公开宣誓就职美国总统 开启第二任期(图)

  奥巴马发表就职演讲 呼吁美国团结应对挑战

  奥巴马就职演讲重申美建国精神 呼吁民众团结

  奥巴马就职演讲涉及内政民生 称经济开始复苏

  奥巴马强调美国仍将在全球巩固并保持联盟

  奥巴马发表就职演说 阐明第二任期执政政纲

  奥巴马就任美国第44任总统演讲摘要(图)

  花絮

  奥巴马宣誓现感性 称“永不可能再看到此幕”

  花絮:奥巴马就职礼伴抗议声 老者爬树“喊话”

  美副总统拜登宣誓提前因领誓法官急于签售新书

  奥巴马宣誓“创纪录” 米歇尔青睐华裔设计师

  奥巴马就职日华盛顿“封城” 观礼人数不复当年

  分析

  奥巴马就职演说:一份宣言一位黑人四个地名

  奥巴马新任期转攻外交 对华亮出“双刃剑”

  “奥巴马2.0时代”:无畏的希望亦或无用的奢望?

  奥巴马四年乌发变白鬓 政绩褒贬不一前路挑战多

  美媒:奥巴马第一任期外交乏善可陈 将更趋现实

  奥巴马手按圣经宣誓惹争议 学者称应用宪法取代

  奥巴马点燃连任头把火 控枪案可能引发新争论

  评论:奥巴马是“历史性总统” 难成“伟大总统”

  专家评奥巴马二次主政前景:外交安全或收缩

  奥巴马就职演讲"绵里藏针" 未向保守派伸橄榄枝

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved