首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

李克强九天内四谈改革 中国改革大势不可逆转

2013年09月11日 20:46 来源:中国新闻网 参与互动(0)

    9月11日下午,2013夏季达沃斯论坛开幕式在大连国际会议中心全会厅举行,国务院总理李克强出席开幕式。盛佳鹏 摄  


 

视频:李克强在2013夏季达沃斯论坛开幕式致辞实录  来源:CCTV新闻

  中新社大连9月11日电 题:李克强九天内四谈改革 中国改革大势不可逆转

  中新社记者 刘育英 董冠洋

  以“创新”为主题的2013年夏季达沃斯11日傍晚在大连举行开幕仪式,中国国务院总理李克强在开幕式上做主旨演讲时再次强调改革开放,称“中国改革大势不可逆转”。

  这是李克强自9月3日来的9天内第4次强调“改革”。在3日的第十届中国—东盟博览会上,李克强指出,“着力释放改革红利,积极促进结构优化,充分发挥市场机制的作用”。

  在夏季达沃斯论坛举行前夕,李克强9日在英国《金融时报》撰文阐释达沃斯论坛的创新主题,传递中国将持续走改革开放之路信号,明确“坚持改革就是创新”。10日李克强会见与会企业家,再次强调“释放改革最大的红利”,激发市场活力。

  观察家认为,中共高层连日来向外界发声,传递出改革的坚定决心,也意味中国改革进程的重启。

  自2008年金融危机爆发,迄今已跨过6个年头。中国GDP增速从2007年的13%降为2012年的7.8%,经历30余年经济高速增长后进入“减速换挡”期。中国过去高耗能、高投入的老路已经不可持续,老旧模式必须转换,但如何找到中国经济增长的新动力是摆在新一届政府面前的历史性课题。

  2013年,新一届政府开门第一件事,就是大力推行行政体制改革,至今已取消和下放200多项行政审批制度。在政府和市场的关系方面,市场能够做好的,就是把权力下放给企业。

  清华大学公共管理学院院长薛澜在论坛上接受中新社记者采访时表示,“新一届政府改革的意识非常强烈,他们迫切地感到市场和社会的潜力还没有充分发挥,因此在释放市场活力方面非常积极”。

  在9日的文章中,李克强提及“混合所有制经济”,支持多种所有制经济共同发展。他还提出在金融、石油、电力、铁路、电信、资源开发方面放宽市场准入,引导民间投资增长。

  在对外开放领域,中国在上海建立自由贸易实验区,重点实验金融领域改革,广东自由贸易区也在筹备之中。而在最近10天之内,中国国家主席习近平访问中亚四国,提出发展“丝绸之路经济带”,李克强在中国—东盟论坛上提出发展“海上丝绸之路”。区域上的“合纵连横”架构已显现出框架。

  在结构调整方面,中国将信息消费、环保产业、中西部铁路、市政设施建设、服务业作为扩内需、稳增长的支撑与动力,与区域发展规划一起勾勒了未来数年中国经济发展的轮廓。

  在10日会见参加达沃斯论坛的企业家代表时,李克强阐述了中国金融改革的路径,提出中国将推进资本项下人民币可兑换,允许民间资本进入金融业,推动利率市场化的金融改革路径。

  中国国家发改委副主任张晓强在达沃斯论坛上接受媒体小范围采访时说,“最近社会各界针对财税体制的讨论也比较多,其核心是中央和地方事权与财权相匹配的问题”。他表示,还有诸多领域改革没有到位,如资源价格的改革、财税金融改革、投融资改革等,内容非常丰富。通过多领域的机制改革,将为中国创造出更强的活力。

  即将于11月召开的十八届三中全会,将全面研究深化改革重大问题。外界普遍对三中全会寄予厚望,认为将出台重大改革措施。

  北京大学中国经济研究中心经济学教授李玲认为,前30年的改革使中国经济迸发了巨大活力,但缺乏系统性和协调性,呈碎片化。而中国新一轮的改革将是顶层设计与地方探索相结合,通过信息的平台把政府和市场的“两只手”结合起来。

  薛澜认为,十八届三中全会将出台系列重大措施,为中国未来的改革路径定调子、指方向,但不会解决所有的问题,还有更多的关键措施需要去研究、去落实。(完)

  相关报道:

  李克强借古语“成人之美”谈参与国际事务和经济合作

  李克强:中国将坚定扩大开放 反对贸易保护主义

  李克强:中国对双边和区域贸易安排持开放包容态度

  李克强:择机推存款保险制度 避免系统性金融风险

  李克强:中国加入WTO得到收益也付出了代价

  李克强:选择中国是跨国公司兴旺发达的明智之举

  李克强:改革大势不可逆转 必将释放新的制度活力

  李克强:让改革和发展成果惠及最广大人民群众

  李克强:中国地方债总体安全可控 正有序规范化解

  李克强:经济回升基础仍不牢固 有信心克服困难

  夏季达沃斯开幕 李克强称中国经济奇迹进入第二季

  李克强:中国经济已进入中高速增长阶段

  李克强强调金融回归“本质” 明确改革三底线

  李克强讲述中国“好故事”:经济仍会中高速增长

  李克强“首秀”达沃斯 获赞开放务实

  李克强夏季达沃斯论坛演讲 自信专业展"李氏风格"

  李克强九天内四谈改革 中国改革大势不可逆转

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved