首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

多地现房产证"难产"现象 购房者遭遇维权难 查看下一页

2012年10月30日 14:09 来源:中国广播网 参与互动(0)

  据经济之声《天天315》报道,买房入住多年,房产证却迟迟办不下来。记者调查发现,全国有部分购房者正在经受房产证难产之苦,少则3年多则10年。

  消费者1:我是02年买的房子,他承诺年底就能给我办上房证,而且比我买得早,还有证十年多了,一直拖到现在,到现在没有管。

  消费者2:我们住的是将近两百家的住户,开发商已经破产,我们要帮开发商还款,还给我们办理土地证和房产证,如果我们不交这个钱,就不会给我们办理办房产证。

  消费者3:2004年买的房子,到现在也办不了房产证。

  消费者4:我09年应该10月份就入住了,从我入住到现在已经三年,因为我买那个房子的时候,那个房子都已经是限房了,反而现在一个结果就是没办下房产证来。

  据记者调查了解,正在经受房产证难产之苦的购房者遍布全国各地,为什么这些购房者买了房,房产证却迟迟办不下来?原因何在?我们的记者随机调查采访了部分地区办房产证遭遇难题的购房者,这些购房者多年来为房产证四处奔波,维权经历各不相同,但感受相似,都是从焦急等待到积极维权再到不解,失望和无奈。接下来我们一起来关注他们都经历了些什么?

  【案例一】辽宁大连:600多户居民长达10年未领到房产证

  辽宁省大连市金州新区“康居花园”小区,记者调查了解到这里有600多户居民长达10年都没有领取到房产证。记者采访了其中一位业主。

  业主:我是02年在当时建筑公司交的现金,房地产买的房子,他承诺我是10月份买的,承诺年底就能给我办上房证,一直到现在,现在就是说管管,屡次说上街道去打电话,现在就是说没看到什么效果。

  没有房产证,业主们就会遭遇到无法落户、孩子上学需要多支付一笔费用、房产也不能买卖的困难和尴尬,就这样等待了10年,业主们有苦难言只能自己往肚子里吞,他们也曾怀抱希望积极维权,但结果总是被一拖再拖,承诺也是始终无法兑现。面对记者的采访,他们犹豫再三后说:我们有话想说。

  业主:有些地块说是土地局规划局都没批没规划,开发商就盖上了,盖上了还卖给我们了,政府机构就说他是什么证都没有,没批这块地,怎么可能还允许他卖。

  辽宁省大连市金州新区“康居花园”小区,600多户居民十年办不下房产证,十年中业主多次维权,但每次都因为当地政府领导更换而没了下文,不过最近业主们得到了新消息,在11月可以申请办理房产证了,这个消息是否靠谱,业主们也有些疑虑。记者联系到处理“康居花园”小区房产证相关事宜的负责人。

  负责人:区里面领导也非常重视,专门组成几个组区里面领导亲自开这个会下了会议纪要,现在这个事情全力以赴,都已经批完了,该补的件或者能其他的件能盖的全都做了,这样的话近期马上就可以发证了。

  辽宁省大连市金州新区"康居花园"小区,开发商是破产了,好在政府现在承诺将在今年11月通知业主申请办理房产证,我们也会再过一段时间后和这个小区的业主们取得联系,分享他们买房十年后取得房产证的喜悦心情。

  【案例二】四川泸州:业主领房产证要“帮开发商还款”

  同样因开发商破产而导致房产证难产的四川省泸州市龙南路"向阳花园"小区,这里的 100多户业主们却被要求缴纳完开发商所欠款项后才能领到房产证。记者采访时了解到,四川省泸州市龙南路的红星街道办事处今年9月通知业主领取房产证与土地证,但要求业主缴纳123元/平米的"土地款",业主们都表示,这笔钱不应该由我们来缴纳。

  业主:我们住的是将近200间的住户吧,每个平方123,交了以后按你的平方大小来算,如果我们不交这个钱就无法得到房产证。土地证已经被开发商压在了银行,银行就是说我们要帮开发商还款,才给我们办理土地证和房产证,如果我们不交这个钱,就不会给我们办理房产证。

  记者辗转找到当地政府了解 "向阳花园"小区房产证问题的相关负责人, 他说确实是交了"土地款"才能拿到房产证,但是出于业主自愿。

  负责人:我不是案件的具体承办人,我就不清楚,从工作这个角度我就跟法院们进行了一个联系,他们说因为是属于我们这边烂尾楼处理涉及到一些遗留问题的解决。法院在电话里面给我大体说了一个解释,他们要办的处于自愿,还有就是街道实际上是帮他们尽义务,因为本来这些事情应该是开发商来完善。

  苦等多年,业主们都急切想要拿到房产证,可是这笔"土地款"也业主们都不愿缴纳,那么业主应不应该缴纳这笔"土地款"?明天我们在系列报道第二篇中,将请律师解答业主的这些问题。上面两个小区的业主都是遭遇了开发商破产而导致的房产证难产,我们的记者采访了一位房地产行业的业内人士,她提到房产证难产还有可能是开发商携款跑了,如果现在有业主就正在遭遇这样的事情,那也只能耐心等待政府来协调处理。

  业内人士:划拨土地的时候老的遗留项目或者是急于出让的阶段会跟土地出让金有关系,他们可能是先把房屋先是预售了,预售了以后可能是然后在反过来去交土地出让金,有的就是开发商恶意的就是觉得拿了房款了,就不想去交这些出让金了,然后就跑了,或者就拖着不交,那你就拿不到开发商自己的房产证,也就无从给业主办理房产证。尤其是开发商如果走了的话,原来可能是得搁置一段时间,然后经过业主找到政府,政府去协调。

  网上也遍布着类似于这样的业主无奈的留言,因此部分没买房的预备购房者也担心一个问题,就是房产证“难产”恐怕已经成了行业的“潜规则”?就购房者担心的问题,房地产行业的业内人士告诉记者,现在这样的问题很少发生。

  业内人士:我觉得是这样,它得是分项目,因为这种情况挺复杂的,您说的这样这肯定是早期的遗留项目,不是新的招牌挂的项目,如果是招牌挂的土地一般是不会出现那些问题的。

【编辑:陈璞】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved