首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

二炮某导弹测控尖兵王忠心:实装操作千次无差错 查看下一页

2012年10月29日 16:40 来源:中国妇女报 参与互动(0)

  导弹尖兵王忠心:二十六年无差错的军中传奇

  “入伍26年,当了22年班长,操控3种型号导弹,带出3个‘明星’……”第二炮兵基层建设工作会议上,王忠心的“开场白”,引来与会代表一阵惊叹。

  聆听王忠心的事迹报告,精湛技术令人敬佩,带兵之道给人启发,一串荣誉更是催人奋进——全军爱军精武标兵、全军优秀共产党员、第二炮兵好班长标兵,3次获全军士官优秀人才奖。

  掌声过后,“兵头将尾”王忠心,被请进政工网现场直播间,与全军官兵交流当兵和带兵经验……

  实装操作上千次从无差错

  导弹测试大厅内,老兵王忠心忙得不亦乐乎。

  眼前,几十米长的导弹静卧轨道;墙上,16米长的电路图一字排开;身后,测控号手各就其位。

  此时,这枚长剑上,连接着十几台精密仪器,正对电路、气路、液路上密布的数万个节点,进行严密测试。

  下达指令、核准参数,王忠心指挥若定。上千条操作规程,如行云流水,依次运行……

  翌日,高原戈壁,导弹昂首向天;一声“点火”,神剑直刺苍穹。此次发射,打出了该型号导弹历史最高精度。

  作为此次发射的测控指挥长,王忠心激动万分,把全班战士搂在一起,开心地笑了。

  导弹测控是对导弹进行“全身体检”,技术性高、专业性强,涉及高等数学、高能物理、微电子技术、机械识图等20多个学科,号手一直由干部担任。只有初中文化的王忠心,能成为“士兵测控指挥长”,这条路走得相当不易。

  20年前,他几经努力,终于把某型导弹学懂弄通,当上测控班长。可刚刚“露脸”,导弹武器更新换代,又和新兵站到同一“起跑线”上。

  新型导弹专业教材20多本。一本本仔细钻研,王忠心悟出“门道”:搞通“三路图”,一通百通。他把“天书”一样的技术图纸,分解成若干部分,一步一步、一块一块、一张一张去攻克。

  从早到晚,王忠心重复两个动作:操作——背记,背记——操作。当一张张“控制图”刻进脑子,10多万字操作规程熟记于心后,老兵再次成为全旅唯一的“兵教员”、唯一的战士测控指挥长。

  老班长“功成名就”,本应松口气。哪知,军队现代化“快车”加速,王忠心所在旅导弹武器再次换型。

  有人调侃,老兵专业学得真“坎坷”,总是“辛辛苦苦好几年,一夜回到解放前”。

  听到这话,王忠心一脸严肃:“你愿意在高速公路上坐牛车吗?如果部队年年转型,我天天愿当‘小学生’。”

  《计算机技术与应用》《高能物理在导弹上的应用》《脉冲数字电路》等书籍,被他一本本“消化吸收”,成为全旅熟练掌握新装备测控专业“第一人”,精通19个新型导弹测控岗位。

  那年,上级组织导弹技术比武。测控专业80名参赛者,只有王忠心一个兵,其他都是营、连长和技术干部。比武结果令人吃惊:在长达4小时的竞赛中,王忠心取得全能第一和3个单项第一。

  王忠心当兵26年,操控3种型号导弹,参与编写20多种专业教材,执行重大训练任务25次。参加实装操作1270多次,从未下错一个口令、做错一个动作、连错一根电缆、报错一个信号、记错一个数据、按错一个按钮。

  比王忠心还小两岁的旅长李兆坤说:“一时不出错,是要求;常年不出错,是出色;从来不出错,是传奇!”

  “军中之母”带出三名全军典型

  王忠心家穷,10岁上小学,18岁初中毕业当兵。临行前,父亲边为他打背包边叮嘱:“忠子,听说桥头老李家大明子,在队伍上当了副班长,你也好好干,弄个正的!”

  谁想,父亲这句话“超级”应验。1990年7月,王忠心士官学校毕业后,顺利当上导弹测控班班长。

  班长被称为“军中之母”。当了22年“军中之母”,带了多少兵,王忠心说不准。但在他带过的“70后”“80后”“90后”三代兵中,有3个名扬全军的先进典型,他倒记得清清楚楚。

  高明,北京大学第一个在校参军的大学生士兵。2006年初,听说连队来了北大“高材生”,好几个班长都“打怵”,不太敢带。王忠心主动把高明要到自己班。既帮他“扬长”,又为他“补短”,使高明军政兼优,成为全国重大典型。高明退伍时,专门写了一篇《我的军营大学》,回忆连队和老王班长。

  1996年3月,营长把大学生士兵徐海波交给王忠心:“这是棵‘好苗子’,就看你的了。”王忠心摸清底细后,通过营连请示旅领导,给徐海波配备电脑,申请专项经费。不久,徐海波先后开发出旅指挥自动化系统等多项科技成果。1999年,被第二炮兵授予“科技练兵模范战士”荣誉称号。

  副旅长王治基,也曾是王忠心的“得意门生”。为了带好他,王忠心没少下工夫,硬把一个“门外汉”带成第二炮兵“十大砺剑尖兵”。今年3月,基地组成王忠心先进事迹报告团,王治基主动要求上台讲一讲。他说:“老班长既重言传,更重身教。让别人插拔电缆一百次,自己绝不练八十;让别人一次默画10张‘小电路图’,自己要画15张。”

  “兵头将尾”22年,王忠心带出200多名技术尖子,12人当上干部,6人走上旅团领导岗位。在第二炮兵介绍经验,他又总结出三句话:战友成长我快乐,战友成功我幸福,战友成才我自豪!

【编辑:张志刚】

>军事新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved