首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

美媒:美军至少需600艘战舰才能应对中国挑战 查看下一页

2012年10月30日 13:22 来源:环球网 参与互动(0)
美媒配图:中美海军实力的对比。
美媒配图:中美海军实力的对比。

  华尔街日报10月28日刊载美国著名智库克莱蒙特研究所资深研究员马克·赫尔普林的文章称,日前在回击共和党总统候选人米特·罗姆尼有关美国海军现有战舰数量远远不及上世纪初的言论时,奥巴马总统称美军性质已发生变化,而且美军有强大的航母和潜艇等军备。不过,赫尔普林指出,面对现在的中国海军,美国海军现有实力无法支持其南海政策——中国海军现有实力还不及其十年内能够达到的水平的一半。他指出,目前中国正在有目的的、有效的、成功的现代化其军事力量,不断缩小中美军备之间的质量差距。例如,二十年前,中国仅拥有1艘弹道导弹潜艇,美国拥有34艘,现在其拥有3艘弹道导弹潜艇(还即将列装2艘),美国拥有14艘。在同一时间跨度内,中国潜艇总数从94艘下降至71艘,而美国潜艇数量则从121艘减少至71艘,在不断缩小数量差距之时,中国还在不断缩小质量差距。

  在最近的外交政策辩论中,奥巴马总统回应他的对手说:“罗姆尼州长或许没有在我军工作方面花多少时间。例如,您提到了海军,说我国现有战舰比1916年时要少。好吧,州长,我们的军马和刺刀更少,因为我们的军队性质已经发生了变化。我们拥有能够搭载飞机的航母,我们拥有能够在水下活动的战舰,拥有核潜艇。因此,问题不在于战舰交战——这需要计算数量——而在于我们的能力。”

  的确,美军的战马已经被坦克和直升机取代,刺刀被装甲车和远程自动火炮取代,那么对于海军而言,是什么取代了战舰?赫尔普林指出,事实上,除了刺刀被导弹防御和精确制导弹药、航程覆盖广的航母舰载机取代之外,美国海军的反潜战、水雷战、将修理好的战舰送返战场等能力均有所下降,而且其战舰数量较以前也有所下降。例如,国务卿希拉里在南海的外交政策注定是要失败的,因为美国只是发表了相关声明,并没有支持其声明所需的足够的军事力量,即便是面临现在的中国海军——中国海军现有实力还不足其十年内能够达到的水平的一半。中国宣称对整个南海拥有主权。但美国在南海没有基地,其亚太供给线衰减,远程飞机数量减少,即便是在航母的全力支持下,美国还需要迎战至少两倍于美国数量的中国战机。

  赫尔普林指出,中国正在有目的的、有效的、成功的现代化其军事力量,不断缩小中美军备之间的质量差距。例如,二十年前,中国仅拥有1艘弹道导弹潜艇,美国拥有34艘,现在其拥有3艘弹道导弹潜艇(还即将列装2艘),美国拥有14艘。在同一时间跨度内,中国潜艇总数从94艘下降至71艘,而美国潜艇数量则从121艘减少至71艘,在不断缩小数量差距之时,中国还在不断缩小质量差距。在主要水面战舰方面,中美两国战力变化更加明显。中国主要水面战舰从56艘增加至78艘,而美国主要水面战舰的数量则从207艘降低至114艘。除数量变化之外,中国针对美国不足打造所需要军备——反舰导弹、高速超空泡鱼雷和掠海导弹、导弹艇等,而美国少有或没有应对措施。

  中国并非美国唯一配备有飞机、舰对舰导弹和超视距雷达的潜在海上敌对者。如今,即便是仅拥有小型船舶和卡拉什尼科夫冲锋枪的索马里海盗,就已经今世界一流海军力量不堪重负了。那么,在这种环境下,世界上最富裕、海军力量最强的美国需要多少强大的战舰?针对这个问题,赫尔普林指出,这个问题的答案不是少于300艘,不是美国海军希望达到的200艘,也不是330艘或350艘,而是像上世纪80年代一样的600艘,才适合应对成为一个海上强国、正在迅速崛起的中国。

  这种趋势是很明显的,也是很令人担忧的。不过,最值得注意的是,目前美国造船行业协会仅有6个主要造船厂,而中国则有过百造船厂。当中国对其海上武器系统有信心之后,其就能够大规模生产,赶超美国。中国海军将能够主宰不在美国海军势力范围内的海洋,除非美国海军毫不迟延的提高其军备的质量与数量。(编译:春风)

  相关报道:
          美媒:中日钓鱼岛对峙很危险 中国或使用武力
          美媒:中国歼15舰载机开始量产 俄专家曾贬低
          简氏:美军制订联合作战介入方案对抗中国
          专家:中美实力越接近 战略僵持神经或越紧绷
          专家:美不会放弃夺岛军演这种伎俩来折腾中国

【编辑:王金志】

>军事新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved