首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

开国上将郭天民:怀来阻击战中的“郭铜墙”

2012年11月02日 14:04 来源:人民政协报 参与互动(0)

  奇袭娘子关1938年1月,郭天民出任中央军委第一局(作战)局长;同年8月,赴前线出任八路军晋察冀军区副参谋长,在聂荣臻领导下工作。1938年12月,郭天民出任晋察冀军区第二军分区司令员,指挥所部开展敌后游击战争。二分区成立以后,就是日寇围攻、“扫荡”的重点地区之一。郭天民和赵尔陆、刘道生等军分区领导一起,英勇顽强地与敌人斗争,歼灭了大量日伪军。

  1940年7月22日,八路军总部发布了《关于大举破击正太路战役的预备命令》。接到总部命令,晋察冀军区立刻抽调部队组成三个纵队:即熊伯涛指挥的左纵队,杨成武指挥的中央纵队和郭天民、刘道生指挥的右纵队,还有一支钳制部队和一个总预备队,担负这次作战任务。按照总部规定,正太路破袭战于8月20日晚10时全线准时发起攻击。而攻占战略要地娘子关的战斗,是晋察冀军区在战役第一阶段所取得的突出战果。

  抗战爆发前,国民党军队就在娘子关构筑了不少国防工事。1937年10月,日军侵占娘子关后,又依据险峻的山谷,在旧有的工事上加修了四个大堡垒。另外,在关下的村子里还驻守了一部分伪军。当时,日寇吹嘘娘子关是固若金汤。因此,郭天民一接受右纵队指挥任务,就决心打下娘子关,灭灭日寇的气焰。战斗开始的当夜,他派担负主攻任务的右纵队第五团部队潜入娘子关村,解决了村里的伪军,然后依托村庄,向据险顽抗的日军进行强攻。在陡峭的山坡上,战士们冒着浓密的火网向娘子关上敌堡垒仰攻,经过3小时的反复冲击,终于夺取了敌人的堡垒。占领娘子关以后,郭天民又乘胜挥军破坏了娘子关东面的铁路桥,收割了大批电线。在日军增援部队赶来之前,郭天民指挥部队破坏了堡垒工事后,主动撤离娘子关。

  解放张家口

  1944年9月,晋察冀军区成立了包括冀察军区在内的四个二级军区,冀察军区由郭天民担任司令员、刘道生担任军区党委书记兼政委,下辖平西、平北、察南等四个军分区,华北战略要地、察哈尔省会张家口是平北军分区的重要作战地区。

  1945年4月,抗日战争进入最后阶段。在中共七大会议上,毛泽东向解放区军民发出了向一切被敌伪占领而又可能攻克的地方,发动广泛的进攻,借以扩大解放区,缩小沦陷区的号召。5月至7月间,郭天民领导冀察军区响应号召,相继发动了察南战役、平北战役。经过三个月的战斗,大大改变了战场形势。日军被迫收缩在张家口及平绥铁路沿线的重要据点里,张家口实际上已陷入八路军四面包围之中。

  1945年8月,日寇刚刚宣布投降,苏、蒙联军就沿张北大道南进,目标直指张家口。与此同时,蒋介石命令第十二战区司令长官傅作义部由黄河后套依托平绥铁路东进,企图抢占张家口。在此关键时刻,毛泽东及时地向全党指出:目前这个斗争表现为蒋介石要篡夺抗战胜利果实和我们反对他的篡夺的斗争,并提出了针锋相对,寸土必争的方针。于是,在延安开会的晋察冀军区领导聂荣臻、萧克(副司令员)、刘澜涛(副政委)立即打电报给代司令员兼政委程子华、副参谋长耿飚,命令冀察军区的部队首先攻占张家口。郭天民接到指示,立即命令:平北军分区骑兵支队沿张(家口)库(伦)大道与苏蒙联军联络,军分区司令员詹大南率领分区主力立即做好进攻张家口的准备;冀察军区参谋长易耀彩指挥察南军分区部队,协助平北军分区部队攻占张家口。当时,他自己率领冀察军区南线部队正准备奔袭北平,途中得知北平已被蒋介石抢先占领而国民党军正乘八路军立足未稳,向张家口进逼,他便按照中央和军委意图,立即回师北上,及时指挥冀察军区北线部队。8月22日,郭天民抢在国民党的前面,顺利解放了张家口,还缴获了日军储备的一大批战略物资,活捉了伪“蒙疆政府”副主席于品卿和伪张家口市市长韩广森。25日,晋察冀军区首长通电嘉奖了参战部队指战员。同日,被八路军接管的张家口广播电台向全国人民庄严宣告:被日本帝国主义侵占了八年之久的张家口,终于回到了人民手中。张家口是当时八路军攻占的最大一座城市,成为八路军派兵进入东北和支援东北战场的枢纽站。

  怀来的“郭铜墙”

  就在张家口解放的当月,冀察军区部队就整编为晋察冀军区第二纵队,郭天民担任司令员兼政委。1946年9月29日凌晨2时,撕毁了停战协定的国民党,从东西两个方面同时向张家口大举进攻,晋察冀军民进行了以歼灭敌人有生力量为目标的张家口保卫战。军区确定东面以河北怀来、延庆地区为重点防守方向,由郭天民率第二纵队负责正面防御作战。

  从9月29日到10月8日,敌人全副美式装备的两个军轮番进攻郭天民指挥的第二纵队四个团,飞机、大炮、坦克狂轰滥炸,进攻最激烈的一天,我方阵地上的工事几乎被炸平。但是,郭天民率部惊人地坚持了11昼夜之久。敌人炮火猛烈时,他们躲在抢修的堑壕里;等敌人的步兵一冲上来,就集中所有火力,一齐向对方开火。敌人一旦进入战壕,我官兵就用集束手榴弹和汽油瓶打敌坦克,以小分队对进至我阵地前沿之敌反冲锋、反突击,甚至插入敌群,与敌展开白刃格斗,从精神上压垮对手。结果,郭天民所部既保障了主力在侧翼歼敌的胜利,又歼敌1万多人,还缴获大量美式装备,这就是著名的名垂军史的怀来阻击战。经此一战,有些国民党将领不无敬畏地称呼郭天民为“郭铜墙”。

  主持整编和剿匪工作

  1950年4月,云南军区成立,陈赓、郭天民分别担任司令员、第一副司令员。云南军区一成立,陈赓就投身抗法援越战场大半年,次年春天又忙于抗美援朝事宜,因此云南军区的大事小事都得郭天民操心。这一时期,他有两件事为人称道:领导了改造卢汉部队和肃清匪特的任务。

  由于国民党反动派的造谣,卢汉部一些起义官兵有顾虑,担心共产党对其分化,然后吃掉。郭天民按中共中央的方针,保留原国民党起义部队基本建制,说服教育国民党官兵留下来,为新中国的国防事业做贡献。同时,对国民党军队存在的旧思想、旧习惯,特别是反动和错误的东西,郭天民也绝不迁就、绝不姑息,进行有理、有利、有节的斗争,争取大多数官兵,打击少数反动分子,及时发现和制止了少数反动分子叛变革命的阴谋。结果,国民党起义的5000多官兵经过教育,编成了一支崭新的队伍,成了解放军部队的一员。

  解放初期,云南的社会情况复杂,有历史上遗留下来的土匪,有反动会道门组织,有封建的恶霸势力,还有残余的国民党反动军队。新中国成立后,这几支反动势力,纠集在一起。盘踞在台湾的蒋介石企图将云南变成反共的桥头堡,完成所谓“反攻复国”的“大业”。据统计,当时云南全省有各种反动武装达250余股,匪特达10多万人,他们活动猖獗,抢掠人民群众财物,袭击人民政府,杀害革命干部,破坏交通。郭天民作出决定,指示我云南军区部队采用一个团包一个县的策略,对大股匪特,动用大部队;对小股土匪,采取机动灵活的战术;根据不同情况,时而三分政治,七分军事,时而三分军事,七分政治,展开大规模的清剿匪特的斗争。在人民群众的协助下,云南匪特迅速被肃清,社会很快趋于安定、繁荣。(夏明星)

【编辑:王金志】
 
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved