上一页 解放军报还原中国航母舰载机触舰复飞瞬间(图) (2) 查看下一页

2012年11月04日 08:36 来源:解放军报 参与互动(0)
歼15舰载战斗机在辽宁舰上进行着舰试飞
歼15舰载战斗机在辽宁舰上进行着舰试飞

  夜探航母

  暮色笼罩大海,航母进入夜航状态。

  “灯火管制部署!”当夜值勤的操舵兵叫徐玲,她是海军首位女舵手。“左舵5。”“左舵5,5度左。”徐玲准确地复诵舵令。在航母上操舵,比其他舰艇上操作的灵敏度要求更高,航母特有的船体和吨位要求航向精确度更为稳定。经过印度洋风浪锻炼的她,在遥远的亚丁湾执行任务期间经考核达标,成长为一名合格的女水兵。此刻,她凭借手中一个20厘米直径的小小舵轮,就把数万吨的一个庞然大物控制得服服帖帖。

  航母之夜静悄悄,除了远处偶有渔火闪烁,夜海中的航母就像一座海上城堡。但航母之夜却并不孤寂,记者在这里有幸体验了它的文化生活。

  晚8时,海上一片沉寂,而这座“海上城市”却早已人声鼎沸。羽毛球场、健身操场人头攒动,而最具人气的莫过于机电和航空部门之间的一场篮球对抗赛。“航空航空,马到成功!”拉拉队一浪高过一浪的助威呐喊声把比赛气氛一次次推向高潮,令记者深受感染,驻足难移。你可能在现场看过NBA,但你肯定没有在航母上看过篮球赛。

  在一个被称为“闹吧”的俱乐部,文艺爱好者正在为欢庆党的十八大胜利召开排练文艺节目。来自航空部门的维吾尔族女战士玛依旦与阿力叶,一年前她们踏歌天山,今天,她们在航母上起舞,仿佛化身舞之精灵,舞出了航母上来自海军5大兵种、16个民族官兵的愿景和心声。三个萨克斯演奏者合奏《红太阳照边疆》,接下来又是三位小号手演奏《北京的金山上》。激情的红色旋律加上年轻官兵的激情演绎,表达了航母首批舰员忠诚于党的赤子情怀,释放了活力四射的青春气息。

  多姿多彩的航母生活,充实了官兵的业余文化生活,驱散了长时间海上航行的寂寞与压力,也给了官兵一个学习成长的舞台。“辽宁舰就像一所大学校,不仅让我学到了专业,也教会了我怎样生活。”航空部门女兵姜琳琳告诉记者。

  走出“闹吧”,来到驾驶舱,记者将视线投向滑跃14°的方向,不禁远眺遐想:这小小的仰角何等神奇,他们——第一代航母人,将在这里跨越航母形成战斗力的最后一道门槛,完成中国海军走向深蓝的一个成人礼,从而演绎海军转型建设最精彩的乐章!(记者 谭健 钱晓虎 吴超)

  相关报道:
          日媒:中国有7个大型船坞可用来建造航母
          美媒:中国舰载机战时可从机场起飞 由航母回收
          英媒:中国18个月内开建国产航母及其战斗群
          中国军队或冲破美国岛链封锁 为航母战斗群开路
          中国航母“辽宁舰”入役后首航归来

【编辑:王金志】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688