首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

国防部回应运20研发情况、辽宁舰训练问题(实录) 查看下一页

2012年12月27日 17:00 来源:中国新闻网 参与互动(0)
国防部新闻事务局副局长、国防部新闻发言人杨宇军上校回答记者提问。李爱明 摄

国防部新闻事务局副局长、国防部新闻发言人杨宇军上校回答记者提问。李爱明 摄

  中新网12月27日电 据国防部网站消息,国防部今日举行例行记者会。国防部新闻发言人杨宇军就日本派战斗机拦截中国巡航钓鱼岛海监飞机、运20大型运输机研发情况、辽宁舰下一步训练等问题回答记者提问。以下是国防部网站公布的答问实录:

  杨宇军:各位记者朋友,大家下午好!欢迎各位出席本月国防部例行记者会。今天没有主动发布的信息,下面请大家提问。

  记者:前几日中国海监飞机多次巡航钓鱼岛附近海域,日本派出F-15战斗机进行无理拦截,请问中国军方是否有应对预案?中国军用飞机,特别是战斗机是否会对等到钓鱼岛空域进行巡逻?日常巡航中没有武器装备的中国海监飞机自身安全如何保证?一旦日方战斗机对我方飞机构成威胁,中国空军是否有应对预案?

  杨宇军:中国军队对日本航空自卫队飞机的有关动向进行了严密监控,并保持高度警惕。我们将坚决履行担负的使命任务,与海监等部门密切协同,为国家海上执法等活动提供安全保障,共同维护国家领土主权和海洋权益。

  记者:前不久美国国会通过的《2013财年国防授权法案》中包括要求美国总统对台出售F-16C/D战斗机以及《美日安保条约》适用于钓鱼岛等内容,请问对此有何评论?

  杨宇军:美国国会“2013财年国防授权法案”涉华内容,粗暴干涉中国主权和内政,不利于中美战略互信,我们对此表示坚决反对。中国外交部也已就此表明了立场。我在这里要补充说明的是,在钓鱼岛问题上,有的人企图浑水摸鱼,也有的人妄想狐假虎威,这些都是徒劳的。

  记者:我国首架军用大型运输飞机运-20日前曝光了,请介绍一下运-20的研发情况。请问运-20何时列装部队,列装以后我国运输能力将有怎样的提升?今年,我国海军护航迎来了4周年,护航行动得到国际商船和各国编队的高度赞赏,请介绍一下中国护航编队的最新情况?此前,各国曾经提出在亚丁湾、索马里海域实行分区护航,这一设想是否能够实现?未来中国海军的护航行动是否将继续推进?

  杨宇军:关于第一个问题,为适应国民经济和社会发展需要,服务军队现代化建设,更好地完成抢险救灾、人道主义救援等紧急任务,我国正在依靠自已的力量发展大型运输机,加强空中运输能力建设。

  关于大型运输机何时列装,需要说明的是,任何一种装备的发展都是有自身规律的,大型运输机也不例外。大型运输机技术复杂,需要经过设计、试制、试验、试飞等一系列研发过程,中国大型运输机的研发工作正在按计划向前推进。

  关于第二个问题,昨天是中国海军赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务四周年纪念日。关于中国海军护航的最新情况,这两天媒体已经作了大量报道,这里我不作过多阐述。

  关于护航国际合作问题,各国海军在亚丁湾、索马里海域的护航合作方式,是根据本国实际情况自行确定的。目前,北约、欧盟和多国海上力量等多边组织开展分区护航,而中国、印度、日本、韩国等独立护航国家则采取船期协调的合作方式。也就是说,从今年1月起,中、印、日等独立护航国家通过相互协调各自护航班期,统筹护航资源,提高了护航效率。

  关于今后护航行动问题,今年11月,联合国安理会通过决议,将各国及区域组织在索马里沿海打击海盗和武装抢劫行为的授权再次延长一年。根据联合国安理会的这一决议,中国海军护航舰艇编队将继续在亚丁湾、索马里海域执行护航任务。

  记者:有媒体报道,中国在福建修建了水门军用机场,针对钓鱼岛和春晓油气田,不知道军方有何回应?刚才提到在钓鱼岛问题上军队会和海监部门协同,严密监控,保持警惕,也有日本智库发表报告说在维护海洋权益上,中国政府和军队正加强合作,并且国家边海防委员会在做部署,请予以证实。日本新内阁启用在钓鱼岛问题上比较强硬的人出任新的防相,国防部如何看待?中方对今后两国防务交流有何期待?

  杨宇军:关于第一个问题,上个月国防部例行记者会上曾经有记者问过类似问题,我再重复一遍,这个问题涉及军事部署,我不便作出回答。

  关于第二个问题,我想你所指的报告,就是日本防卫省防卫研究所近日发表的《中国安全战略报告2012》,这份报告对中国政府与军队的关系,以及中国国防和军队建设情况妄加评论,其言论是不负责任和别有用心的。

  中国军队在管辖海域为国家海上执法、渔业生产等活动提供安全保障,这是理所应当的,不需要别的国家说三道四。

  关于第三个问题,中日两国保持和平稳定的合作关系不仅符合两国和两国人民的根本利益,也是亚洲和平发展的需要。中日防务关系是两国关系中重要而敏感的组成部分。日方应正视当前双边关系中出现的困难和问题,采取切实措施,为妥善处理有关问题,维护中日关系大局作出努力。

【编辑:肖媛媛】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved