首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中国无人机发展迎来井喷期 系统支持能力显著增强 查看下一页

2013年02月04日 10:49 来源:《瞭望》新闻周刊 参与互动(0)

  中国无人机虽然起步较晚,但已呈现“全领域发展”趋势。随着相关支持系统建设日益完善,催生出发展的“井喷”。

  “据不完全统计,目前国内无人机仅民用市场就大概有几亿元的量级。”中国航天科工集团第三研究院院长魏毅寅在接受《瞭望》新闻周刊采访时指出,与国际无人机出口大国相比,我国无人机产业发展较晚,但随着国家空域管制的逐步开放以及用户认可度增强、技术更加成熟,国内无人机产业已呈现出高速发展的态势。

  作为无人机市场的新近加入者,2012年底,中国航天科工集团第三研究院在北京成立了海鹰航空通用装备有限责任公司,着力打造无人机产业发展平台。在此前的2012珠海航展上,航天三院整合旗下“刀锋”、“腾飞”、“鹰”、“翔云”等品牌,推出了以“海鹰”为整体品牌的无人机系列产品与体系化综合解决方案。

  航天三院又称中国飞航技术研究院,是我国飞航导弹的摇篮,这样一家以研发飞航导弹见长的企业,之所以会将关注点放在无人机产业上,首先是看到了这一市场所蕴含的巨大潜力。“未来的市场很难准确预计,但相信数年后将会有一个量级的变化,很可能从几亿元增长到几十亿元。”魏毅寅说。

  对自身技术优势的自信则是另一动因。“飞航导弹有翼且主要在稠密大气层飞行,与无人机在技术上可谓一脉相承,这方面三院具有独特的专业技术优势。”海鹰航空通用装备有限责任公司总经理曲蕴杰表示,航天三院的无人机拥有涵盖总体设计、结构、动力、导航等全产业链的配套体系,多项专业技术处于国内领先地位。

  “我们的目标,是将‘海鹰’全力打造成为技术领先、体系完备、运营高效的国际一流、国内领先的无人机公司。”他说道。

  上世纪90年代以来,在国家支持和任务带动下,中国无人机事业开始加速发展。尤其自2000年以来,随着军方对于无人机系统需求的明显提升,除了西北工业大学、北京航空航天大学和南京航空航天大学这3所长期从事无人机研究的高校外,多家军工企业以及为数众多的民营企业也都纷纷涉足这一领域,使当前我国无人机发展呈现出百花竞放的局面。

  “对单个企业而言,这意味着竞争更加激烈,但对于整个产业而言,这显示出中国无人机事业开始迈入快速发展的轨道。”有专家表示。

  中国无人机正迎头赶超

  “2011年以来,中国已对外展示了几十种无人机,这足以证明,在无人机领域中国正在‘赶超西方’。”针对近年来中国无人机的快速发展,美国《航空周刊》在不久前发表的一篇报道中如此感慨。

  事实上,中国的无人机发展起步于上世纪50年代末,但在相当长一段时间内,由于技术及需求等方面的原因,发展的步伐一直较为缓慢。

  不过,在上世纪90年代的海湾战争,尤其新世纪的伊拉克战争及阿富汗战争中,无人机的军事应用范围不断拓展,从遂行侦察任务到电子对抗,直至作为武器平台用于攻击作战。尤其是以美国的“全球鹰”、“捕食者”等为代表的新一代无人机在战争中大放异彩,从而真正激发了中国研发先进无人机的斗志。

  尤其是2000年以来,中国无人机发展的步伐大大加快,一系列新型无人机相继面世。从最近几届珠海航展无人机展台上就可见一斑。无论是当初以模型形式偶露真容的“暗箭”,还是如今已经走出国门的“翼龙”,无人机一直是带给参观者最多惊喜的明星展品。

  “总体而言,全球无人机发展依然处于初级阶段,对于其未来的发展路径和应用模式,各国都还在探索之中。”在接受采访时,军事专家陈虎谈到,值得高兴的是,在这股潮流中,中国正在迎头赶上。

  追赶当然不仅体现在研发速度方面。

  2011年5月7日,V-750型无人直升机首飞成功,这被认为体现出中国无人机的“全领域发展”趋势。

  “虽然中国无人机起步较晚,但已经走上了颇具特色的全面发展道路。”有英国专家认为,近几年来,从中国展示的无人机模型和飞行视频可以看出,中国实际上已经拥有了包括从袖珍的手抛式低空无人机到高空长航时无人机在内的整个无人机体系。

  针对这一情况,美国国防科学委员会在去年7月发布的一份报告直言,中国在无人机方面的最新关注为“令人担忧”,并发出警告说,中国“等同或超过美国在无人机系统上的投入,可迅速弥补两国间的技术差距,并成为一个在无人机系统上的可怕的全球竞争者”。

【编辑:曹昆】

>军事新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved