首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中国第三代导弹护卫舰首舰徐州号被誉“大洋先锋”

2013年03月07日 08:29 来源:法制日报 参与互动(0)

  驰骋大洋的先锋利剑

  海军徐州舰着力锤炼能打仗打胜仗能力

  她是人民海军序列里一艘年轻的新型战舰,2007年下水,2008年入列,以发射导弹首发命中、新型舰炮直接命中拖靶等骄人战绩,在最短的时间里形成了战斗力。

  她是一把驰骋大洋的先锋利剑,从波澜壮阔的太平洋到惊涛骇浪的印度洋,犁开了一道道令人荡气回肠的闪光航迹,开创了人民海军历史上多项纪录。

  她是信息化建设大潮的弄潮儿,复杂电磁环境磨砺对抗硬功、远海大洋摸索装备性能、实战化对抗找准自身短板,在信息天网和炮火硝烟中不断提升“能打仗、打胜仗”的能力。

  碧海长空,雄风激荡。海军徐州舰在执行多样化军事任务的战场上横空出世!

  使命在肩练就一流本领

  2006年8月,东海之滨,一艘以我国历代战略要地江苏省徐州市命名的现代化战舰正式组建;2007年7月,该舰作为我国新型导弹护卫舰首制舰顺利下水;2008年1月,徐州舰乘风破浪,光荣加入人民海军战斗序列。

  使命重于泰山,责任催生动力。入厂接舰时,官兵们就以一种只争朝夕的紧迫感投入到装备学习中。在全舰官兵的共同努力下,徐州舰只用了一年的时间就完成了全训。

  拿到战场“通行证”后,徐州舰开始在大洋浪涛中真打实练。

  入列仅仅5个多月,在一次打击“敌”舰艇编队课题演练中,新型战舰首次上阵就不负众望,很快捕捉到目标。“导弹准备完毕!”“发射!”随着指挥员一声令下,导弹如利箭离弦,直扑目标,顷刻间,“敌”舰灰飞烟灭!

  一个壮丽的“开门红”,让全舰官兵热血沸腾,全身心投入到新装备战斗力建设中去,创下了当年入列、当年全训、当年形成战斗力的优异成绩。

  2009年9月,正在亚丁湾、索马里海域执行护航任务的徐州舰参加中俄护航编队“和平蓝盾-2009”海上联演。在实弹射击演练中,徐州舰全体官兵集智攻关,充分挖掘装备潜力,创造性地使用主要用于对空作战的副炮对海射击,一举命中浮动靶标。

  2012年4月,徐州舰参加“海上联合—2012”中俄联合军演,连续4次用防空火炮击毁靶机。俄方军官感叹地说:“中国军人以高超的战术和良好的素质,给追求完美的俄罗斯海军留下了深刻而美好的印象!”

  国际舞台展现先锋风采

  2009年、2010年,徐州舰两次奔赴亚丁湾、索马里海域,执行第三、第七批护航任务,创造了多项护航纪录,用忠诚和拼搏赢得了广泛认同。

  2010年11月18日,执行第七批护航任务的徐州舰刚刚抵达亚丁湾,就收到了“我国‘乐从’轮在阿拉伯海遭遇海盗袭击,一名船员中弹负伤”的揪心消息,接到前出接护的命令,徐州舰征尘未洗,千里驰援。

  37个小时后,徐州舰与“乐从”轮会合,医护人员迅速给受伤船员进行医治,荷枪实弹的特战队员登船护卫,保护刚刚脱离险境的同胞不再受到伤害。

  一波未平一波又起。正当徐州舰为“乐从”轮实施伴随护航之际,又传来“我国特种运输船‘泰安口’轮遭海盗袭击”的消息,并且4名海盗已登船,商船船员情况不明!此时距离“泰安口”轮最近的,正是徐州舰。

  危难时刻,利剑再次出击。20日11时30分,徐州舰调转船头,朝着350海里外的“泰安口”轮飞驰而去。

  21日凌晨2时57分,连续高速航行15个小时的“徐州”舰抵达事发海域,舰载直升机起飞查证,随舰官兵使用光电红外、激光夜视仪等多种手段对商船及周边海域进行侦查搜索。

  8时29分,援救行动开始!担负封控掩护任务的舰载直升机呼啸而起,2艘小艇搭载8名特战队员向“泰安口”轮高速驶去。特战队员从船艉登上商船,随后交叉掩护前进,快速控制了商船舱面和驾驶室,成功救出了全部21名船员。

  祖国和人民的召唤,就是人民军队出征的号角。危难关头,历史再一次选择了徐州舰,又一副千钧重担压在了徐州舰官兵的肩头。

  2011年2月中旬,利比亚安全形势发生重大变化,我驻利人员亟待撤离。当地时间24日凌晨,经中央军委批准,海军命令徐州舰立刻赶赴地中海利比亚附近海域,为撤离我驻利比亚人员的船舶提供支持和保护。

  2月24日凌晨3时,徐州舰挥师北上,穿越红海,过苏伊士运河,经过连续6昼夜的航行,在利比亚班加西港外海与搭乘我2142名撤离人员的“威尼泽洛斯”号商船顺利会合,并为其护航。战鹰在空中盘旋警戒,军舰在海上伴随护航。被撤离的同胞们望着徐州舰迎风招展的五星红旗,百感交集、欢呼雀跃。

  从亚丁湾到地中海,连续17昼夜,跨越20个纬度,转战5243海里,徐州舰为撤离同胞开辟了一条安全通道,是海军和平时期兵力运用的重要创新实践,对于维护国家利益、保障人民生命财产安全具有重大意义,开创了我军非战争军事行动新纪录。

  剑气如虹彰显战斗精神

  2012年5月,徐州舰参加上级组织的编队远海训练。浩瀚的大洋上,远海拦截、舰机协同、红蓝对抗等实战科目轮番上演。徐州舰依托指挥信息系统,在复杂电磁场环境下练对抗,让一批战法训法在近似实战环境下得到检验。

  徐州舰政委曾亮说,通过远海环境下多次实战检验,徐州舰各项装备性能得到了充分验证,为同型舰艇装备性能发挥提供了有力依托。

  近年来,徐州舰平均每年出海时间达120多天,其中大部分时间是在远海。徐州舰在远海执行多样化任务时,狠抓实战化训练,多次组织舰艇远程对抗、导弹模拟攻击等实战科目演练,锤炼部队实战能力。

  2013年2月22日,海军某驱逐舰支队礼堂内一片喜庆,徐州舰荣立一等功庆功大会在这里隆重举行。

  “习主席签署通令记一等功,这是我们莫大的荣誉和激励。全体官兵将强化能打仗、打胜仗本领,提升战斗精神,随时听从祖国号召,坚决完成各项任务。”舰长李国辉的发言铿锵有力。

  把使命举过头顶,把责任扛在肩上。徐州舰官兵们用忠诚和热血书写的一曲曲壮歌,留在了危机四伏的亚丁湾,留在了波涛汹涌的太平洋,留在了远海大洋漫长的航迹上。

  出征的号角再次吹响,徐州舰全体官兵早已把取得的成绩和荣誉深藏心中,为了维护祖国和人民利益,解缆起航……(文/图 通讯员莫小亮 方立华 方廷)

更多精彩内容请关注 军事频道

【编辑:张志刚】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved