首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

解密毛泽东苏区秘书古柏牺牲真相 23年后方雪恨 查看下一页

2013年03月08日 16:52 来源:中国共产党新闻网 参与互动(0)

   毛泽东在中央苏区时期的秘书古柏,于1935年春在广东龙川鸳鸯坑一次战斗中壮烈牺牲。至于古柏为何来龙川,其牺牲的经过和原因,以及毛泽东下令缉拿查处凶手的过程,许多年来一直是个谜团。直至1956年公安部督办,经龙川县专案组近一年时间的侦查,案件终于真相大白。

  毛泽东下令 公安部督办

  1956年初,毛泽东在一次会议上见到了古柏夫人曾碧漪。会议间隙,曾碧漪高兴地告诉毛泽东,她与古柏在中央苏区失散多年的儿子古忆民在瑞金找到了。毛泽东在为她高兴之余,问起了杀害古柏的凶手情况。当得知凶手仍未归案伏法时,毛泽东亲自下令,要求迅速查清古柏牺牲的经过,并严惩凶手。

  公安部接到毛泽东指示后,安排公安部副部长周兴亲自去督促落实这个案件。中央苏区时期,周兴曾任赣西南中路总指挥部秘书长、江西省肃反委员会秘书长、江西省政治保卫局秘书长、中革军委干部团巡视员,是古柏生前的亲密战友和老部下,两人在工作中结下了诚挚的友情。接到毛泽东的指令后,他不敢懈怠,立即向广东省公安厅下达了关于查清古柏牺牲真相及惩办凶手的指令。

  事过境迁,物是人非,要查清20多年前发生在上坪鸳鸯坑古柏遇害案情的来龙去脉,难度可想而知。在龙川县委的领导下,龙川县公安局成立了专案组,并派出县公安局蔡副局长、黄传梓、王文明等同志,前往古柏殉难的上坪鸳鸯坑、古柏家乡及古柏在赣南、闽西、粤北等地曾经工作生活过的地方,寻访当事人及知情人。同时,调阅查询了大量历史档案,并通过有关部门拜访古柏夫人曾碧漪等,进行了艰苦细致的调查侦破工作。

  经过近一年的调查走访,专案组基本弄清了古柏被害的来龙去脉。龙川县公安局于1957年4月1日向广东省公安厅呈报了《关于古柏同志牺牲情况调查结果及对凶手初步处理情况报告》(龙安秘办字第7号)。这份报告,对古柏身份的确认、殉难的经过、尸体的处理情况以及殉难的原因等均作了翔实的报告,并附有大量的人证物证材料。

  专案组调查报告称,古柏之所以从中央苏区辗转到粤北龙川上坪山区,主要目的是“与五兴龙(即五华、兴宁、龙川3个县)游击大队取得联系,以扩大革命队伍,巩固南方阵地”。但目前一些出版物在介绍这一情节时,较普遍的一种说法是:“古柏赴东江传达遵义会议精神。”经专案组调查有关当事人,他们在谈话中并未提及古柏来龙川是传达遵义会议精神。笔者根据调查,并查阅了赣南党史部门提供的相关资料,认为这一说法属臆想推测,与历史事实不符。

  古柏,土地革命战争时期赣南地方党政主要领导人,中华苏维埃共和国临时中央政府部门负责人,中国工农红军高级指挥员。1906年1月出生,江西寻乌人。1925年12月加入中国共产党,曾先后参加广州起义,领导发动寻乌“三二五”暴动,并组建赣南红军第二十一纵队,任党代表和中共寻乌县委书记。1930年5月,协助毛泽东作了著名的寻乌调查。正因为这段经历,24岁的古柏被调到毛泽东身边担任秘书,跟随红四军转战闽湘赣,先后任红四军前委秘书长、红一军团前委秘书长、红一方面军总前委秘书长等职,与毛泽东结下了深厚的革命情谊。1933年春,因支持毛泽东的正确主张,与邓小平、毛泽覃、谢唯俊等一起被诬为“江西罗明路线”的代表人物受到错误批判,被撤销职务、开除党籍,后安排在中央粮食部任征粮突击队长。1935年10月,中央主力红军长征后,受命留在赣南坚持游击战争,任中央政府办事处秘书。

  中央主力红军撤离赣南不久,蒋介石指挥的3路大军开始进占中央苏区。至11月,整个苏区县城全部陷入敌手。国民党军对中央苏区进行了血腥屠杀,大批工农群众惨遭杀害。12月初,敌东路军第三师由瑞金向会昌推进。项英、陈毅领导的苏区中央分局和中央政府办事处,为鼓舞苏区人民的斗志,决定组织力量消灭进犯敌人。于是,项英、陈毅命令:罗屏汉率留守的红二十四师在瑞金的谢坊塘湾岗设伏;由福建独立团在瑞金河东牵制阻击敌人增援;古柏则组织瑞金和会昌的地方武装,在敌人的正面作战。

  古柏接到命令后,立即率领300多名赤卫军战士奔赴战场。由于力量悬殊,武器又简陋,我方战士死伤惨重。为保存革命实力,古柏当机立断,率领幸存的50多名赤卫军队员,沿闽赣边境,突围转移到了寻乌南部的岭阳山区,与李大添领导的寻南游击队汇合。

  不久,古柏又接到新指令:中央分局、中央政府办事处以及阮啸仙率领的赣南省机关人员被敌围困在于都仁风山一带,形势异常危急。古柏与李大添率领赤卫队和寻南游击队,火速赶赴仁风山解围。后项英、陈毅及留守人员分九路突围转移,但伤亡惨重。而古柏率领的赤卫队战士大部分牺牲或打散,收拢队伍时不足10人。为保存实力,古柏决定再向敌人力量较薄弱、环境较熟悉的安远、寻乌一带转移。

  爬山涉水,昼伏夜行,古柏与队员们辗转来到了安远与寻乌交界处的一座破庙里。此时,已是1935年2月初。短暂休整后,经秘密打听,得悉在寻乌南边与广东龙川交界处附近有游击队活动。古柏决定,先派几个队员前去打探虚实。

  大约过了七八天,前往打探消息的队员回来报告说,在龙川县境的上坪鸳鸯坑附近,有一支号称"五兴龙游击队"的队伍在上青坑一带秘密活动,并已与该游击队队员联系上,这次同去的另几位队员被暂时秘密安排住在鸳鸯坑一空置纸厂竹棚下。

  古柏在中央工作时,曾多次被派往龙川苏区指导工作。他十分高兴,当晚召集队员们开会研究,决定分头行动:李大添负责留守,继续寻找突围失散的红军游击队战士;古柏则率领几个队员,到龙川联络五兴龙游击队。

【编辑:高辰】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved