首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

空军航空兵第一师某团飞行一大队锻造“尖刀”

2013年11月20日 16:41 来源:新华网 参与互动(0)

  驰骋蓝天急先锋——空军航空兵第一师某团飞行一大队锻造“尖刀”大队记事

  初冬时节,东北某机场上空,“红”“蓝”对抗鏖战正酣。面对装备精良的“蓝”军,“红”军战鹰双机编队隐蔽出航,通过信息化手段精确引导,先“敌”发现,先“敌”开火,顷刻摧毁对手精心构建的立体防御。

  扮演“红”军的是空军航空兵第一师某团飞行一大队。这个在战火中诞生的光荣集体曾三次入朝作战,在军史上首创空战、近战、夜战歼敌。

  60多年过去,驾驶着国产先进战机的一大队飞行员们,锐意不减。“祖国用第一为我们命名,我们要用第一回报祖国!”现任大队长崔小勇道出了战友们的钢铁誓言。

  永远站在先辈的肩膀上

  走进功勋卓著的一大队,一尊铜像首先跃入眼帘——那是首任大队长李汉的雕像。就是他在朝鲜战场空战中第一次击落敌机,在人民空军的历史上留下了浓墨重彩的一笔。

  当时,毛泽东主席在战报上欣然题词:奋勇作战,甚好甚慰!大队所在师获得“中国人民解放军空军第一师”荣誉番号。

  在大队的战术研究室,悬挂着9名出自大队的战斗英雄:首次夜战歼敌的侯书军、首创百米近战歼敌的陶伟……一张张年轻的面孔绽放在斑驳的黑白照片上,英气逼人。

  “厚重的历史荣誉既是压力,更是动力!”大队教导员季兴涛骄傲地说。对于大队的光辉历史,他早已烂熟于胸,一个个经典战例经常脱口而出。

  1985年出生的姚凯是大队最年轻的飞行员,同时担任着副大队长一职。“在英雄的团队里,不能愧对英雄的前辈!”他经常用这句话勉励自己。

  今年6月的一次演习中,姚凯在低气象条件下低空海面突防,打得非常漂亮,赢得指挥大厅里一片掌声。

  “站在英勇善战先辈们的肩膀上,最不缺的就是胆气。”同样是“80后”飞行员的惠晨说。这个今年刚完成新机改装,飞行时间才不到700小时的“菜鸟”已经随大队经历了两次重大任务考验,自信挂在他充满朝气的脸上。

  着眼明天才能赢得明天

  在大队走廊里,悬挂着四道问题:他们是什么装备?他们是什么水平?他们在做什么?我们该怎么办?

  “今天的训练绝对不是重复‘昨天的故事’,而是时刻准备着明天的战争!”飞行员李华告诉记者。

  2011年,大队所在团遭遇了一场“滑铁卢”。

  那是空军第一次举行自由空战角逐。论空战水平,他们满怀信心,各种高难险空战课目练得炉火纯青。

  可是他们败了——59∶166,惨败!那一战虽然让他们痛彻骨髓,却品出了真正的忧患,训练“短板”等同于战斗力“顶板”。

  接下来的日子里,他们以“建设学习型飞行大队、争当学习型飞行人员”活动为抓手,苦心钻研,狠抓补差。

  战术研究已经没有了固定的地点,时任大队长许利强甚至带着飞行员在餐厅里,摆上几个碗、两个烟盒就能研究探讨战术问题。

  在对抗空战中,大队飞行员坚持“114”训练法,即飞行前理论学习1小时、飞行中验证1小时、飞行后分析评估4小时。“一次飞行的结束,才是一次训练的开始!”崔小勇说,100多项内容的对抗评估表格,有时一个飞行员一天要填4张。

  一板一眼练招式,以秒为计抠时间。终于,飞行员们在有效进攻时间里发射导弹次数提高了近一倍,用他们的话讲叫做“多放两枪”。勤学、苦练、精飞,让他们摸到了开启胜利大门的钥匙。

  第二年初冬,他们终于一雪前耻,以134∶50的成绩完胜对手。大队原大队长、副团长许利强为团里争来一顶“金头盔”。当他捧起这中国空军飞行员空战荣誉象征时向大家说:“失败不应该属于我们……”

  没有不敢接的任务,没有完不成的使命

  在空一师的师史馆里,有一座沙盘,是中华人民共和国微缩立体地形图。沙盘中插满了红蓝小旗,代表师里自组建以来曾经执行过任务的地域。一大队航迹遍布31个省区市。

  “祖国需要流汗时,不惜力;祖国需要流血时,不惜命!”大队原大队长、副师长王志豪说。

  有一次任务让他永生难忘。1996年夏天,为赶上空军下达的演习任务时间节点,在航路上气象条件非常复杂的情况下,大队飞行员还是毅然决定转场。

  在途中,编队2号机因突遇恶劣气象条件不幸坠毁,飞行员英勇牺牲。

  但在事故的第二天,他们就接到了“继续前进”的命令。剩下几架战机的飞行员,强压住心中的悲痛,继续向集结点挺进。王志豪就是其中的一员。

  一年执行5次大项任务,从一个任务地点直接到另一个任务地点。崔小勇已经习惯了这种生活,他说,他和大队飞行员就是一枚棋子,很享受纵横在棋盘上的感觉。“作为军人,那是一种使命,是一种荣光。”

  在走出国门的一次演习中,面对以作风泼辣、敢打敢飞著称的国外对手,时任大队长许利强从中距到近距连续三次命中“敌”机,赢得外军同行的喝彩。

  “使命是我们进步的阶梯。”参加了那场演习的飞行员郝波说。在外军飞行员的身上,他们同样学到了很多。

  60多年来,大队先后参加抗美援朝、国土防空、科研试飞、入藏驻训、公路跑道试飞、国防工程、国庆阅兵、奥运安保、对抗演习、对外联训等重大任务100余次,续写了一个又一个辉煌。

  姚凯已经10个月没有见到远在成都的妻子了。自从去年领了结婚证,他就一直在执行各项任务。他说,他还欠妻子一个婚礼,等完成年前任务时再补上。 (张玉清、于雷、王军)

【编辑:张海桐】

>军事新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved