首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

美方起诉中国军人行为被指霸道 中国多手段反击

2014年05月28日 00:01 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  中新网5月28日电(高辰) 美国司法部起诉中国军人一事引发外界广泛关注。中国外交部、国防部相继对美方提出严正抗议和交涉,同时,中方也采取多种手段反击美国行径,专家指出,美国起诉中国军人“网络窃密”,目的是为了实现自己的绝对安全,在网络领域不准其他国家采取合法手段保护本国的安全,这显然是一种强权、霸道的做法。

  美起诉中国军人“网络窃密” 中方采取多手段反击

  5月19日,美国司法部以所谓“网络窃密”为由,起诉5名中国军官。中国外交部、国防部19日至20日相继回应称,美方蓄意捏造事实,严重违反国际关系基本准则,中方已向美方提出严正抗议和交涉,敦促美方纠正错误、撤销所谓起诉。

  中方指出,美方长期以来对中国和其他国家的政府部门、机构、企业、大学甚至个人进行大规模、有组织的网络窃密和监听监控,迄今不但没有向中方和国际社会作出清楚解释,反而颠倒黑白、倒打一耙,进一步暴露了美方在网络安全问题上的霸道和虚伪。

  中国国防部表示,中国政府和军队从未从事或参与任何通过网络窃取商业秘密的活动。美方所谓“网络商业窃密”等说法无中生有,混淆视听,是别有用心的。美方有关霸道行径严重违反国际关系基本准则,严重诋毁中国军队形象。中方要求美方立即撤销错误决定,切实维护两军关系发展大局。

  中国军控与裁军协会秘书长陈凯认为,美方起诉中国军人这一做法是荒谬的,其说法毫无根据,是不可思议的。他指出,美国才是世界头号网络窃密者。

  在美方宣布起诉中国军人一事后,中方也采取多种手段对美展开反击。

  19日,中国外交部宣布暂停中美网络工作小组活动;20日,中国发布《中央国家机关政府采购中心重要通知》,规定所有计算机类产品不允许安装Windows 8操作系统;22日,国家互联网信息办公室宣布,中国即将推出网络安全审查制度,并指出少数国家政府和企业利用产品“单边垄断”和技术“独霸”优势,大规模收集敏感数据,严重损害了广大用户的利益,对其他国家的网络空间安全造成巨大威胁。

  此外,外媒还传言“中国政府禁止国企使用美国咨询公司服务”,26日中国外交部对此回应称,中国要求外国企业在华遵守中国法律和规定,不得从事有损中国的安全和利益的事情。

  外界对中国反击美国举动表现出较大关注,有媒体评论称这是中国打响报复美国“连续三枪”。

  26日,中国互联网新闻研究中心发表了《美国全球监听行动纪录》,指出美国针对中国进行大规模网络进攻,并把中国领导人和华为公司列为目标,涉及到中国政府和领导人、中资企业、科研机构、普通网民、广大手机用户等等。中国有关部门经查证,发现斯诺登披露的美国“棱镜”针对中国的窃密行为的内容基本属实。

  国防大学战略研究所所长金一南少将指出,中方仅仅被动地对美国表示抗议还远远不够,必须增强主动性,应该对美方针对中国的网络攻击展开公开起诉。

  美方行径遭外界质疑 专家斥美“强权、霸道”

  “美方起诉中国军人”引发国内外媒体纷纷质疑,认为这体现出美国在网络安全方面的伪善态度。

  新华网评论称,美国起诉中国军人“网络窃密”这一行径颠倒黑白,荒唐之极。美国利用网络安全问题“妖魔化”中国,将自己装扮成受害者,无非是为了混淆视听,减轻国内外舆论压力,并为其扩编“网军”寻找借口。

  日本评论家藤田正美也指出,美方以所谓“网络窃密”为由起诉5名中国军官,理由“非常可笑”。冷战结束后,美国情报机构开始刺探民间企业的情报,从这个角度来看,美国才是当之无愧的“发达国家”。

  澳大利亚媒体披露了美国起诉的“证据”,其中之一竟是被攻击电脑与“黑客”相连的时间跟上海“朝九晚五”的作息一致,从而将指控建立在“中国军官每天工作7小时”的基础上。

  澳媒认为,这似乎难以服人,美国政府正借起诉中国军人,精心策划一场瞄准美国公众的公关活动,表明本国“拥有一台日益强大的监听机器”的必要性,从而缓解斯诺登事件引发的公关灾难。

  英国《每日电讯》更尖锐地指出,自从斯诺登揭露美国国家安全局“棱镜”等监控计划后,美国已经丧失了道德高地,失去了就此指责别人的资格。

  加拿大媒体进一步猜测了美国起诉中国军人的目的,称美方起诉时机引人生疑,因为正逢南海争端升温,中日钓鱼岛争端也不时浮出水面,这些都难免被解读为涉及美国在亚太布局防堵中国,美国起诉或许是想“围魏救赵”。

  针对美方起诉目的,陈凯分析称,美国此举为其长期霸权主义战略服务,企图实现本国绝对安全,并为本国窃密寻找借口,分散斯诺登事件引发的外界压力,这显然是一种强权、霸道的做法。

>军事新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved