首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中国大运圆满完成全机破坏试验 难度风险创纪录

2015年01月22日 13:55 来源:中国航空报  参与互动()

《中航飞机企业文化建设纲要》发布会。

高分通过国家武器装备科研生产单位保密资格现场审查。

  聚力绘蓝图 华彩耀九天——中航飞机股份有限公司2014年发展改革工作掠影

  2014 年,中航飞机锐意进取、启航跃升。

  一年来,瞄准“航空为本,统筹发展;整合资源,拓展产业”的企业战略,中航飞机多措并举,全面兑现公司资产重组后新的发展目标和要求。一年来,按照“六统一”的管控思路,中航飞机加速推进各项发展改革举措,实现了研发设计与技术装备的专业整合,开中航工业子公司改革之先河。一年来,围绕“改革管理年”,中航飞机实施“四大管理攻坚战”,不断完善治理体系,各项资质获取工作进展顺利,发展质量与经营指标同步提升。一年来,以构建统一的文化体系为抓手,凝聚共识,进一步坚定了全员改革发展的信心。

  作为国内大中型航空器研发、生产、制造基地,一年来,中航飞机秉承“航空报国、强军富民”宗旨,坚定践行集团战略,在型号攻坚、生产经营、发展改革、管理提升等方面取得了众多成绩与长足进步,在不同领域为自己涂上了艳丽的色彩。绚烂背后,是希望,是成长,更是期盼。

  【红色·业绩】

  支柱产业多点开花

  2014年11月,航展期间的珠海,流光溢彩,嘉宾云集。

  在众多期盼与瞩目中,大型运输机实现航展首秀。“新舟”700 飞机签订一系列战略合作协议和供应商意向书,获各方力挺。“新舟”60 飞机完成历史性的第100 架机交付,国产民机实现十年跨越。10 架“新舟”60人工增雨机框架协议签订,“新舟”特种飞机打开国际市场……一系列大事件的接踵曝光,让世人牢牢记住了“中航飞机”这个生机勃勃的名字。

  2014年,中航飞机主要经济指标完成情况向好,在各大主营业务领域表现抢眼。

  9月29日,国内试验规模最大、技术难度最大、试验风险最高的一项地面验证试验——大型运输机全机破坏试验取得圆满成功。一年来,作为大型运输机的总装集成单位,中航飞机发扬“大情怀、大奉献、大协同、大跨越”的大运精神,调集优势资源,保型号保批产,高质量完成公司承担的各项国防武器装备研制生产任务,荣获国防科技进步奖等多项荣誉。

  12月15日,“新舟”60 飞机交付柬埔寨巴戎航空公司,创造了从签订飞机销售合同到成功交付仅用时4 个月的新纪录,打赢了公司全年民机交付接机任务的收官之战。2014年,中航飞机各项民机研制生产提速:“新舟”人工增雨机首飞成功,“新舟”海洋监测机机身总装下架。“新舟”700飞机完成总体参数定义及三维外形数据,确定了主要系统供应商,完成了合作意向书的签署。民机市场营销活动取得突破,完善了“新舟”飞机外场运营保障响应机制,推动了外场运行问题的快速解决。

  在国内外航空合作领域,中航飞机的表现同样可圈可点,国际转包产品交付额创历史新高。新品研制实现了B787钛合金钩环、A320电源箱等3项新品的首件研制和小批量交付。西安飞机分公司再度荣获年度“波音公司优秀供应商业绩银奖”,并凭借A320机翼项目与空客公司共获“携手合作奖”。在国内, ARJ21新支线飞机、C919飞机完成关键部件配套交付,“蛟龙”600飞机研制批首架机全面进入装配阶段。

  【蓝色·改革】

  发展改革提速换挡

  2014年1月22日,一飞院、西安飞机分公司、汉中飞机分公司研发资源实现整合,中航飞机研发中心挂牌成立,中航飞机专业化整合迈出实质性步伐。经过多方努力,研发中心迅速实现了“组织、人员、责任、管控”四个到位及专业设置军民机适度分线。

  “中航飞机改革的目标就是建立现代企业治理体系,核心思路是建立以流程为导向的企业架构,推进方略是围绕科研生产经营任务稳步快进。”中航飞机董事长方玉峰笃定地表示。

  目标明确,步履铿锵。这一年,中航飞机以“一张蓝图干到底”精神为指引,吹响了公司改革再出发的集结号。

  这是改革的智慧:瞄准未来,科学构架——

  在全面落实集团公司“改革管理年”要求基础上,中航飞机针对自身产业发展的新特点、新需要,持续致力于建立健全统一的产品研发、财务管理、人力资源管理、经营计划管理、文化管理、标准规范管理的“六统一”管理体系。

  这是改革的路径:效益取向,问题倒逼——

  全面梳理完善内控体系建设,规范上市企业运作模式;积极推进工艺装备COE整合等项目,探索混合所有制发展模式;进一步健全权责明晰、公正透明的制度体系,完善公司治理结构;整合成立研发中心,激发自主创新活力;统一薪酬体系,建立科学有效的价值导向机制。

  这是改革的策略:整体推进,重点突破——

  专业化改革统筹部署。中航飞机细致梳理各专项业务流程,探索最适宜的未来管控模式,即以运营管控型为公司定位,以总部职能实体化、经济行为契约化、主辅分离专业化为改革基础轴心,完善了“总部+事业部+中心”的航空产业运营构架整体改革方案,同时加大了对各个专项改革发展工作的推进力度。

  薪酬制度改革雏形初建。中航飞机坚持“以人为本”,以“构建统一薪酬管理体系而非统一薪酬标准”为指导思想,以市场化为导向,构建了中航飞机统一薪酬分配体系,从而达到切实保障员工职业发展通道畅通、不断提高人工成本投入产出效率、推动人力资源转型升级、促进公司可持续发展的最终目标。

  【绿色·管理】

  管控效能跨阶提升

  2014年12月30日,西安阎良,随着中航飞机总经理唐军、副总经理陈付生等领导共同启动仪式球,标志着历时一年半时间开发建设的公司综合信息管理平台正式上线运行。该平台建设是中航飞机深化改革、加强统一管控的战略部署,也是建设数字化、信息化中航飞机的重要举措。

  作为一家专业多元化、跨地域发展的上市公司,中航飞机正按“总部+事业部+中心”的组织架构进行专业化重组,而构建与之相匹配的异地运营管控模式、提升管理效能,显得迫切需要。

  2014年,中航飞机紧紧依托信息化与标准化这两大“引擎”,破解异地协同难题,消弭技术能力差距。同时,开展“四大管理攻坚战”,夯实基础,全面提升公司综合管理效能。

  ——绩效管理攻坚战深入细致。建立全新的经营业绩考核体系,并借助信息化手段优化考核流程,使得考核制度更加符合公司的运营特点,更能凸显出公司的价值导向作用。

  ——成本管理攻坚战成效显著。实施资金集中管理,搭建公司及所属分子公司与多家银行的直联平台。开展存货管理提升专项工作,狠抓存货管理问题的责任落实。灵活运用各项税收优惠政策,降低公司实际税负,建立了公司季度税务报告制度。

  ——质量管理攻坚战精益求精。全力推进质量管理体系建设工作,推行精细化管理,在多家分公司进行SQCDP现场可视化管理试点,保障产品质量。对拉条挂账项目完成情况实施月检查、季评估、年考核,将质量奖惩机制由追责惩罚向注重激励改进转变。

  ——能力建设攻坚战稳扎稳打。全年获固定资产投资立项批复5项,在建固定资产投资项目29项,执行情况良好。长沙及沈阳航空产业园已基本进入收尾阶段。

  此外,按照做实、做强、做优的战略步骤,中航飞机围绕企业各项资质取证开展了扎实工作。2014年,中航飞机总部高分通过一级保密资格认证,并通过质量管理体系的现场审核。通过一系列证照资质的取得,中航飞机进一步对标各类资质的最新标准,强化已有工作流程与标准,实现了主营业务核心能力、企业综合管理能力、公司整体行为能力的整合与升级。

  【金色·文化】

  文化建设初显成效

  作为集团公司发展改革的“探路者”,中航飞机在完成繁重的科研生产任务的同时,不断推进企业深化改革和重组整合工作,虽然负重前行、披荆斩棘,但却意志坚定、决心不改。究其原因,文化的引领支撑作用功不可没。

  12 月26 日,中航飞机在西安阎良召开视频会,正式颁布《中航飞机企业文化建设纲要》。经过多轮的研究和论证,中航飞机明确了“统魂、统相、统行、统道”的总目标,从精神理念、形象识别、行为模式和制度管理四个方面入手促进中航飞机的企业文化统一。

  优秀的企业文化是公司的无形资产,是品牌价值的重要构成部分。整合上市以来,伴随改革发展实践,中航飞机的企业文化建设也得到了稳步发展:提出了“融合、卓越、远航”的企业精神,形成了具有中航飞机特色的经营、型号、民机、质量和人才理念。同时,还就如何构建中航飞机的文化体系,如何依靠科学合理的工作机制和有力的组织措施保证文化建设稳步推进,形成了系统的思路和推进方略。《中航飞机企业文化建设纲要》的颁布,既是对中航飞机企业文化建设成果的一次集中展示,也是为进一步塑造中航飞机的企业魂魄,推动企业文化建设健康发展,注入了新的动力。

  在企业文化的指引下,中航飞机积极发挥舆情生产力作用:围绕公司发展改革和重大活动,抓专题策划、抓平台建设、抓体系建设,开展了“中航飞机改革进行时”专题征文活动;通过社会知名媒体、行业主流媒体,以及中航飞机自办刊物、微信公众平台等各类载体,刊发了多篇公司主要领导署名文章、记者专访以及系列评论员文章,掀起了宣传公司发展改革精神的新高潮,引发了公司广大干部职工的普遍关注和热切期待,进一步达成了共识、凝聚了力量。

  2014,中航飞机以巨大的智慧和勇气绘就了色彩缤纷的画卷,写下了一个又一个的惊叹号,气象一新,亮点纷呈。“东方欲晓,莫道君行早。”2015,进入改革发展关键期的中航飞机决心高点起跳,勇毅笃行,开启新的篇章!(忆清)

【编辑:高辰】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved