首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

沈阳北陵机场见证日军侵华 起飞国产战机击落美机

2015年07月09日 11:33 来源:中国航空报  参与互动()
北陵机场跑道
北陵机场跑道
当年的生产厂区
当年的生产厂区
陈放在航空博览园标有“满航”的石头界碑,就是日本侵华的罪证。
陈放在航空博览园标有“满航”的石头界碑,就是日本侵华的罪证。

  沈阳北陵机场是沈飞机场的前身,有着85年的悠久历史和许多曲折的传奇故事。

  沈阳北陵机场的兴建始于1930年9月,当时东北边防军司令兼航空军司令张学良命令东北边防军修筑北陵机场,其目的是为了扩充空军的实力,建立东北航空工厂。

  其实在沈阳北陵公园的东北部修建机场,东北边防军内部有着许多不同意见,一些高级将领争论不休,最后还是张学良一锤定音,拍板决定在靠近沈阳北陵公园东北部建设飞机场。

  当初为什么选择在此修建飞机场,有什么特殊的历史含义呢?

  这个地方一般人觉得没有什么特别之处,但从其传承的历史文化上来看,在此地建飞机场却又特殊而深远的含义。据皇姑文史资料记载:“横亘东西,位于沈阳市区北部画一条线,起点是辉山,沿着天柱山(福陵即东陵)一路走来,经过东山咀子、二台子,再到隆业山(昭陵即北陵),最后到塔湾为终点,这条线被誉为沈阳的‘龙岗’地脊。”况且东陵和北陵也是纪念满清的开国之君,多方考虑,张学良最终选择在此建设机场。他一边着手兴建北陵机场,一边与荷兰弗克飞机制造公司(以下简称弗克公司)就建设东北航空工厂的相关事宜进行沟通。

  弗克公司对此高度关注,表现出非常积极的态度,除了派专人来沈阳协商建厂事宜之外,还特意派了两名飞行员,驾驶着两架战机为张学良做飞行表演。通过空中展示飞行和地面参观考察,双方对飞行性能和建厂事项彼此达成合作,很快就进入了建厂的准备工作。

  1931年4月4日,张学良与弗克公司的出口经理兼谈判代表诺许先生签订了相关协议;5月26日,诺许先生将《东北航空工厂组织大纲》呈报给张学良。天有不测风云。就在北陵机场即将竣工之际,爆发了“九·一八”日军侵略沈阳事件。随后,东北沦陷,张学良建设东北航空工厂的计划随之破灭,但却为东北航空工业的后来发展留下了伏笔。

  1930年,张学良在沈阳的北大门兴建北陵机场,也有着重要的军事战略意义。野心勃勃的日军侵占沈阳后,不仅派驻了大量军队,还在此进行了“满航”工厂的建设,用来修理组装飞机。日军占领沈阳北陵机场长达15年之久,现在沈飞航空博览园二楼东厅展出的一块石头界碑就是了日本侵略的历史罪证。今年是抗日战争胜利70周年纪念,我们要铭记历史,牢记“落后就要挨打”的历史教训,只有增强国力强盛,百姓才能幸福安康。

  1945年日本投降后,蒋介石集团在美国的帮助下,派空军100多人从汉口起飞,乘飞机来抢占北陵机场,并在此建立了“北陵空军站”,后来该站划归国民党空军第十三区司令部,组建了飞行供应中队和空军维护组。 1946年5月23日,蒋介石携夫人宋美龄乘专机首次来沈阳,当时的沈阳也没有像样的机场,蒋介石的专机来去都是在沈阳北陵机场,当时的政府官员还在北陵机场举行了迎送仪式。辽沈战役中,蒋介石曾5次乘专机来沈阳督战。其中,1948年10月25日最后一次来沈阳,其专机同样在北陵机场降落,蒋介石没有下飞机,在机舱内召见了杜聿明和卫立煌等国民党高级将领,这次会见后,辽沈战役的大决战以蒋介石的失败而告终。

  1948年11月2日,东北野战军首先进城,以东北航校第一飞行大队大队长刘风为首的飞行大队接收了沈阳北陵机场。

  “沈阳刚解放头几天,还有国民党起义的飞行员驾驶着美国P-51野马战机来北陵机场投诚,我军指战员非常欢迎,当时的沈阳市市长还接见了投诚的飞行员。”从东北航校机务处来沈阳后,曾任五厂生产技术股股长的宋协隆这样说道。

  航空工业部原副部长徐昌裕在接受沈飞公司采访时曾说:“沈阳北陵机场是我任东北航校机务处副处长时,奉命从哈尔滨来沈阳看到的,当时沈阳解放没几天,北陵机场给我的印象是很有发展前途的。”

  人们常说,沈飞是在抗美援朝的烽火中诞生的。1950年11月,志愿军空军赴朝作战,由于当时的安东(现丹东)没有可供起降的机场,所以沈阳北陵机场就成了志愿军空军的后方基地,北陵机场在抗美援朝的战争中发挥了非常重要的作用。当年王海、李汉、赵宝桐、范万章等著名战斗英雄所驾驶的飞机,每次赴前线作战都是从北陵机场起飞,然后再飞回北陵机场驻地,李汉首个击落美国F-80飞机,所驾驶的米格-15飞机就是沈飞组装的,当时的沈飞除了负责组装和修理飞机之外,还生产飞机副油箱。

  1988年3月,国家航空产品定型委员会(简称航定委)在沈飞举行歼8II飞机设计定型审查会,时任空军副司令员、航定委主任林虎偶然来到沈飞的试飞站考察歼8II飞机,看到北陵机场附近的试飞楼,就对身边的人说:“抗美援朝初期,我们空3师9团的团部就在这个楼里面。”当时林虎是9团的副团长,他在北陵机场曾接受过苏联顾问的培训,后来驾驶着米格-15飞机赴朝作战,击落击伤美国F-86飞机各1架。

  1951年6月29日,沈飞成立。1953年11月7日,空军将北陵机场正式移交给沈飞。具体包括北陵机场及其试飞指挥所、办公楼、塔台、气象台、导航台、油库和四座机库等全部建筑设备及人员移交给沈飞。沈飞的试飞车间也由厂区迁至机场,并开始组建较为完备的试飞站。这一时期沈飞由修理走向仿制的历史新阶段。

  从此,沈阳北陵机场正式成为沈飞的一部分,沈飞机场由此而来。沈飞转入喷气式歼击机制造后,为适应飞机的试飞要求,上世纪50到60年代,先后对机场进行了三次大规模的维修和改建。90年代,沈飞又对机场进行了新建和扩建,北陵机场的功能有了新的更大的提升。

  2015年6月29日是沈飞创建64周年的纪念日,北陵机场也走过了85个春秋。在机场担负着飞机试验试飞任务的全体机务人员和试飞员,他们不论是盛夏酷暑,不论冬雪严寒,一年四季始终坚守在机场,露天工作,在北陵机场这块土地上,创造了交付部队40多个型号、7000多架战机的骄人业绩。这些战机列装部队,守卫祖国的蓝天,保卫国家的和平。他们为祖国的国防现代化建设和快速发展奉献了自己的青春汗水,在他们身上所体现出来的精神,为“北陵机场”注入了灵魂,这也是沈飞精神的具体表现。

  历史是最好的教科书。2014年9月,习近平总书记指出:“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新,只有坚持从历史走向未来,我们才能做好今天的事业。”北陵机场有着艰难曲折的历程,也有着辉煌的成就,其中蕴藏着沈飞和中国航空工业丰富的历史文化底蕴。当前全国深化改革、万众创新的大潮流中,相信它将传承航空报国的文化,激励着一代又一代沈飞人发扬敢打硬仗、善打硬仗的优良传统,为实现伟大的中国梦、航空梦而继续奋斗!

  中航工业沈飞 供稿

【编辑:高辰】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved