首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

千人送别索马里恐袭遇难的中国武警英雄张楠

2015年08月02日 13:04 来源:中国新闻网  参与互动()
千人送别索马里恐袭遇难的中国武警英雄张楠
    8月2日9时30分,因遭遇恐怖袭击英勇牺牲的中国驻索马里大使馆警卫人员、武警山东总队临沂支队上士张楠烈士遗体告别仪式在山东省举行。  中国外交部副部长张明,中共山东省委书记姜异康、山东省人民政府省长郭树清,中国武警部队副政委张瑞清、政治部副主任陈国桢,索马里�
    8月2日9时30分,因遭遇恐怖袭击英勇牺牲的我驻索马里大使馆警卫人员、武警山东总队临沂支队上士张楠烈士遗体告别仪式在山东省举行。张楠的兵妈妈朱呈镕送别儿子。 秋歌 摄
8月2日9时30分,因遭遇恐怖袭击英勇牺牲的中国驻索马里大使馆警卫人员、武警山东总队临沂支队上士张楠烈士遗体告别仪式在山东省举行。   中国外交部副部长张明,中共山东省委书记姜异康、山东省人民政府省长郭树清,中国武警部队副政委张瑞清、政治部副主任陈国桢,索马里驻华大使尤素福,驻济中国人民解放军和武警部队官兵代表,张楠在部队的兵妈妈朱呈镕及社会各界群众代表近千人参加仪式,送别英雄。 秋歌 摄
8月2日9时30分,因遭遇恐怖袭击英勇牺牲的中国驻索马里大使馆警卫人员、武警山东总队临沂支队上士张楠烈士遗体告别仪式在山东省举行。中国外交部副部长张明,中共山东省委书记姜异康、山东省人民政府省长郭树清,中国武警部队副政委张瑞清、政治部副主任陈国桢,索马里驻华大使尤素福,驻济中国人民解放军和武警部队官兵代表,张楠在部队的兵妈妈朱呈镕及社会各界群众代表近千人参加仪式,送别英雄。 秋歌 摄

  中新网济南8月2日电 (李欣)8月2日9时30分,因遭遇恐怖袭击英勇牺牲的中国驻索马里大使馆警卫人员、武警山东总队临沂支队上士张楠烈士遗体告别仪式在山东省举行。

  “忠诚使命血洒异域卫士永垂不朽;矢志从军为国捐躯英雄青史长存”的挽联悬挂在济南市粟山殡仪馆第一告别厅。电子屏上滚动播放着张楠烈士生平、照片和在异国他乡战斗的视频画面。

  索马里当地时间7月26日16时30分左右,中国驻索马里使馆所在酒店遭遇恐怖分子汽车炸弹袭击,正在使馆执行安保任务的张楠在袭击中颈部动脉破裂,最终失血过多,抢救无效牺牲,年仅28岁。

  中国外交部副部长张明,中共山东省委书记姜异康、山东省人民政府省长郭树清,中国武警部队副政委张瑞清、政治部副主任陈国桢,索马里驻华大使尤素福,驻济中国人民解放军和武警部队官兵代表,张楠在部队的兵妈妈朱呈镕及社会各界群众代表近千人参加仪式,送别英雄。

  “楠楠,兵妈妈想你了!”张楠在部队的兵妈妈朱呈镕专程从临沂赶到济南送兵儿子张楠,他们已经认识了7年。朱呈镕眼噙泪水说:“张楠家在河北,逢年过节,我就让他到我家去。我还给张楠介绍了女朋友,可惜他太忙了,刚刚介绍不久就远赴索马里了……”

  “今年4月听说张楠在索马里负伤后,我们就一直担心他的安全,希望他可以早日回国。却没有想到今天张楠以这样的方式‘归队’。”张楠曾经的指导员高睿接受媒体采访时说,“张楠是一名11年的老兵,他一直坚守军人的职业信仰,在训练中严格要求自己,是所在部队的标志和模范。我们要继续把英雄的精神延续。”

  中国人民武装警察部队山东省总队政治部主任杨叶表示,张楠是一位血性男儿,是新时代的英雄代表。在这个缺少英雄的时代,张楠用自己的实际行动,展示了血性男儿的英雄形象,是武警部队广大官兵的优秀代表,是党和人民的忠诚卫士,是广大官兵学习的榜样。

  9时30分,哀乐响起,参加告别仪式全体人员肃立,向张楠烈士默哀三分钟。

  姜异康在告别仪式现场简要介绍了张楠烈士生平。姜异康表示,张楠是有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人,是献身警卫事业、建设精锐之师的杰出代表。“张楠烈士满怀报国之志、执著强军梦想,用28岁的青春热血书写了中国武警忠诚卫士的价值追求和时代风采。”

  告别厅内,昨晚刚刚被迎接回国的张楠烈士遗体覆盖着鲜艳的五星红旗,静静躺在鲜花中,两名礼兵守卫着菊花青纱簇拥的张楠烈士遗像。

  参加仪式的各界代表缓步进入遗体告别厅,脱帽,行三鞠躬礼,向张楠遗体献上一支白菊花,绕行一周,最后送别英雄张楠。

  出生在河北省沧州市吴桥县的张楠于2004年12月入伍。生前为中国驻索马里使馆警卫人员、武警临沂市支队直属大队一中队班长,上士警衔,中国共产党党员。张楠曾获得过武警山东总队“十佳士官”之一,“十佳训练标兵”之一,两次评为优秀士兵,两次荣立三等功。

  7月31日中国武警总部追授张楠为“中国武警忠诚卫士”。

  8月2日天11时,张楠烈士告别仪式结束。两名礼兵手捧张楠烈士的骨灰盒,送上灵车,返回烈士家乡河北沧州,张楠烈士骨灰将安葬在河北沧州烈士陵园。(完)

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved