本页位置: 首页财经中心能源频道

绿色转型奏效 中国最大铅锌厂排放废水减九成

2011年02月05日 16:58 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  对我国长江流域水环境治理意义重大的湘江流域含重金属废水治理工程,在春节前再传佳音。位于湘江中下游的我国最大铅锌冶炼企业中国五矿株洲冶炼集团公司“绿色转型”奏效,企业外排废水总量、重金属污染物排放总量均减少了九成。

  春节期间,株冶集团很多工作岗位仍是一派繁忙景象。目前,株冶集团年铅锌冶炼总产量位于60万吨的历史高位水平,但环保部门全天候在线监管的主要排水口却见不到昔日条条“废水河”滚滚入湘江的景象。“与五年前相比,我们的产量增长了四成多,但废水总量、重金属污染物排放量均减少九成。”株冶集团党委宣传部周建成用“一多一少”来概括“绿色转型”成效。据统计,株冶集团目前车间重金属废水90%以上实现了直接回用,这使得企业5年来产量从42万吨攀升到60万吨,废水排放总量却从637万吨减少到了71万吨。目前,“株冶”的废水100%得到处理,外排水重金属污染物排放总量也减少了90%,提前两年完成环保部门对湘江流域水污染治理确定的减排目标。

  历史上,“株冶”曾是湘江流域和洞庭湖主要含重金属废水污染源之一。“我们每年主要通过铅锌冶炼取得超百亿元的收入,但回笼资金大量用于环保。公司只有通过大资金投入、强化管理和引进先进技术提升环保水平,才有长远和可持续发展。”株冶集团一位负责人坦言。据了解,“株冶”已经建设了13个节水、降污环保技术改造工程,还投入巨资建设了废水生物制剂处理、反渗透膜深度净化处理和污酸处理等具有世界前沿技术水平的环保工艺。企业内部则实行包括“超标准惩罚性水价”、效益和环境“双指标”考核等管理制度。

  株冶集团表示,年内企业还将全力强化车间废水和对含氟氯废水综合治理,力争在“十二五”前期实现工业废水“零排放”,为湘江和洞庭湖水环境保护履行应尽职责。(记者苏晓洲)

参与互动(0)
【编辑:孟欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved