本页位置: 首页新闻中心社会新闻

网友争晒“父母身边的”幸福 甜蜜缘何如此心酸?(2)

2011年02月07日 17:01 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “父母年迈我们还能见多少面?”

  在陪父母贴窗花、挂灯笼、放鞭炮的一团喜气中,也有网友恋恋不舍地问:“父母年迈我们还能见多少面?”“中国人的平均寿命是72岁,就算妈妈超出13岁,活到85岁,算一算,这辈子你到底还能和妈妈相处多久?”这些提问让不少网友感觉“鼻子酸酸”“想哭”。

  “回家”二字看似简单,可对于忙于事业、学业,为家庭、为生计奋斗在外的年轻人而言,却同时饱含着很多辛酸和无奈。“工作特殊,今年又回不了家了,同事们走的走、回的回,唯独我还孤苦留守,那种失落感真不是一般的让人讨厌。”网友“立三页”的帖子让无数人深感共鸣。

  网友“恺撒大帝新家”说:“当留学变成了游学,当学子变成了游子,才深刻地感受到能和家人一起过年是一件多么幸福的事情。”

  根据国际通行标准,我国当前已经迈入老龄社会。据统计,2009年,中国60岁及以上老年人口已达到1.6714亿,占总人口的12.5%,这一数字预计未来还会上升。早在2006年春节前夕,一项关于“除夕夜如何过”的调查结果就显示,50岁以上的受访者中,约48.6%的人除夕夜可以与儿女一起度过,比例不足五成。

  网友“陌路花开”的回复让每个人动容:“这辈子,我也许只能和妈妈相处25天了。毕业之后留在重庆上班,一年也就春节回家一次,真正在家的时间不超过5天。5天里,大概还有3天出门和朋友聚会、应酬。剩下的时间除开吃饭睡觉和上街购物,真正能陪妈妈的时间大概只有20小时。我妈妈今年五十有五了,如果上天眷顾妈妈能活到85岁,在她最孤独那30年里,我能在她身边的时间不超过600小时,也就是25天,还不到一个月。”

  网友“静水”说:“父母年迈我们还能见多少面?这个问题就像是一根针插进我们情感的胸口,触动我们那麻木的神经。每个人都会感到沉重和自责,当我们用‘多少’这个词来标注与父母见面的次数时,才发现这份感情原来是那么宝贵,而我们却无情挥霍。‘多少’不是多而是少,我们与父母见面的次数实在太少了。”

参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved