本页位置: 首页新闻中心社会新闻

网友争晒“父母身边的”幸福 甜蜜缘何如此心酸?(3)

2011年02月07日 17:01 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “常回家看看”有多难?

  民俗学家、南京大学历史系教授徐艺乙表示,从晒工资、晒隐私到晒“父母身边的幸福”,是一种人性真实的回归,也是对幸福本质的重新认识。中国人传统就讲究“父母在、不远游”,春节本身就是强调亲情、家庭团聚的节日,网友的这种情绪表达,正是传统节日内在核心的表现。

  对于那些想回家却不能、想照顾父母却无奈的人群,中国传播学会组织传播学专业委员会理事长胡河宁认为,这并不是亲情的冷漠,而是社会转型必然要经过的阶段。“其实,亲情是本能和天然的,任何时候对任何人都是首位的。但是在社会转型期,年轻人为了事业的发展,有时候不得已在事业和亲情之间要做个选择。”

  胡河宁表示,人生总是分阶段的,某一时期亲情占首位,某一时期事业占首位。过去没有这种现象,或者说不是那么明显,是因为过去子女比较多,总有人回去。现在独生子女家庭比较多,就凸显了这种“空巢”的矛盾。

  1月5日,新修订的《老年法》草案中,“常回家看看”有了法律约束条款,强调“与老年人分开居住的赡养人,要经常看望或者问候老人。子女不看望父母的,父母可向法院起诉。”但不管是专家还是网友,都认为孝敬父母、沟通亲情,不能靠法律,而要靠亲情的自觉。

  网友静水说:“珍惜和父母在一起的时间吧,不要再嫌弃父母的唠叨,多同他们聊聊天;不要嫌弃父母的土气,常回家看看;不要忘了父母的养育,让他们有一个祥和的晚年。不要再掩藏自己对他们的感情了,去表达吧!”(姚玉洁、周琳、周蕊)

参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved