中新网APP

中新视频

中新网

探访新冠肺炎定点收治医院:隔离区内的“冷”与“暖”

发布时间:2020年02月16日 20:28     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】杭州市萧山区第一人民医院是萧山区新冠肺炎的定点收治医院,该院的感染病区可容纳逾200张床位,目前,这里收治着四十余名确诊病例及疑似病人,每天还有几十个患者需要进行排查,一百多名医护人员在此日夜守候。近日,记者走进这家医院,首次穿上厚重的防护服,去隔离的感染病区一探究竟。经过十几分钟的穿戴,记者全副武装,从缓冲区进入隔离区仿佛另一个世界,这里没有探病的家属、热闹的病房。据了解,杭州市萧山区第一人民医院感染科主任沈跃飞自疫情爆发以来,他已经20多天没有休息了,科室中的很多工作比如收治患者、查房、采集标本他都首当其冲,这给很多年轻医护人员示范和鼓励,他告诉记者即使医护人员穿戴防护服在密切接触病人的时候还是存在风险。

  【同期】(杭州市萧山区第一人民医院感染科主任 沈跃飞)

  这个疾病传染关键的途径还是飞沫和密切的接触。就是说我要去护理病人、去检查,要去给他治疗的时候一定是会跟病人接触,接触病人的时候你必须要防护,在后续比如说病人接触了以后,你如果不小心这里抓抓那里抓抓,接触了(你的皮肤、粘膜,自己里面的衣服等)你可能有危险。这是第一个,第二个很关键的在你出来的时候,你脱(防护服、眼罩等防护用品),它有一套程序保障你不能接触(防护用品)的外面部分。

  【解说】沈跃飞表示,确诊病例和疑似病人也不要太过消极,积极面对的乐观心态有利于提高人体的自身免疫力,他经常鼓励住院的病人要调整好心态,目前新冠肺炎早发现早治疗的效果还是不错的。

  【同期】(杭州市萧山区第一人民医院感染科主任沈跃飞)

  我们浙江省目前(确诊病例)有一千多例,目前为止还没有出现死亡的病例。(其他省)有少数的死亡病例,大部分其实他都是有基础疾病,因为本身情况就很差,还有少数人我们可能也说不出原因,就好像我用青霉素他就会过敏一样的,他的反应程度会特别重,这种少数的也会有,那么总体来讲这个疾病能够有条件早一点发现早一点治疗,治疗效果应该说还是不错。

  【解说】无论是巡视病房时对病人的问寒问暖,病人的鞠躬、感激的泪水、给出的大拇指,这些场景让病区暖洋洋的。

  【同期】(即将出院病人)

  真的是24小时,每2个小时进来看一下我们、照顾我们,还有一日三餐,就是各个方面都非常的周到,因为现在人家都说,人间真的有天使的话,我相信也就是真的是你们这样的一群人了。感谢你们在危难的时候挺身而出,我们只是你们帮助过的千千万万个人之一,但是你们注定是我们这一辈子都会铭记的恩人,我非常感谢他们,谢谢。

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved