中新网APP

中新视频

中新网

雷神山医院重症第二病区投入使用 增加收治患者

发布时间:2020年02月19日 23:09     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】2月18日下午,雷神山医院ICU病区医护团队接到紧急通知,要求在24小时内开放重症第二病区,做好收治新一批患者准备。工作千头万绪,他们的首要任务是安装调试监护设备,保障危重症病人药品需求。

  【同期】武汉大学中南医院重症医学科护士长 丁新波

  因为你建一个ICU它不像普通病房,它所有的仪器设备一定要调试好。因为它的仪器设备和普通病房相比是成倍成倍的增长,包括无创的呼吸机、包括有创的呼吸机,包括做肾脏替代的,还有做ECMO的。危重病人药品,包括插管药品、镇静的药品。因为病人(病情)比较重,他需要的东西不一样,也比较多。我们平时要建一个ICU最少三到六个月,我们用了最短的时间建的,确实是一个挑战。

  【解说】为确保病人及时收治,医护团队在重症第一病区的建设方案基础上进行优化调整,提前与运输团队和志愿者联系,提高设备运输效率。

  【同期】武汉大学中南医院重症医学科护士长 丁新波

  请了专程的运输车和专程的志愿搬运(队伍),保证我们医护人员专程在病房里接收、整理、分配、调试。这个我们就能提高效率。临时又把我们(第一病区)这边得力的比较能干的,之前负责具体事项的,包括仪器、药品的这些人,把他脱离出来我们筹备这个(第二病区)。(2月18日下午)4点钟我就发通知,要医院给我配12个人,一个半小时,全部赶过来了,今天早上剩下的31个人全部到岗,我很感动的。

  【解说】在医护团队的共同努力下,目前各项筹备工作已基本完成。按照计划,重症第二病区于2月19日晚间投入使用,将再收治14名危重症患者。

  【同期】武汉大学中南医院重症医学科护士长 丁新波

  今天上午已经完成所有人员的培训,包括进出穿脱防护服的培训,还有包括电子系统做医嘱的,病人用药这个系统培训,都已经全部完成了。现在我们正在加急的给他们排班。两个病区,28张床,90名护士。后面如果再工作量增加或者病人(病情)加重的情况下,我们可能还会再调人。首先保证病人的安全,尽最大努力去抢救病人,这是我们应该做的。

  【解说】记者在探访ICU时发现,每位危重症患者均有1名医生、3名护士负责全天候救护,并配备了ECMO等重症监护设备,让危重症患者得到及时有效救治。

  【同期】武汉大学中南医院重症医学科主任 彭志勇

  这是ICU的最基本的标配。这叫呼吸机,因为所有的病人在这里可能都需要呼吸机。这是一个监护仪,把基本的心电图血压血氧(数据),监护仪都有(显示)的。这个叫输液泵,我们所有的病人给(输)药,我们都通过输液泵来给的,所以非常非常精准的,大概每小时或者每分钟给多少药进去都是通过泵来给进去的。因为每个病人(病情)都很重,所以他的配置力量是很强大的。基本上是一对一的,一个床旁就要有一个护士。

  【解说】丁新波说,由于大部分危重症患者无法自理,需要医护人员24小时照料、观察体征,并配以心理辅导,减轻患者心理压力。

  【同期】武汉大学中南医院重症医学科护士长 丁新波

  清醒的病人不能(自己)吃的,我们一般喂他吃,昏迷的病人没办法吃我们就给营养。包括病人所有的基础护理,包括做治疗,再一个有些心急的病人对他做心理安抚,因为他有很多焦虑(情绪),毕竟很多是老年人,他的亲人得了这个病已经(去世)了,容易失去信心,这一块心理的辅导是非常重要的。

  孙恒业 郎佳慧 湖北武汉报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved