中新网APP

中新视频

中新网

成都祭扫“互联网+”模式升温

发布时间:2020年04月01日 20:35     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】清明节前祭祖扫墓是中国流传千年的传统习俗。在疫情防控关键时期,中国多地祭扫“互联网+”模式升温,预约错峰祭扫、云祭扫、代祭扫等成为“热词”。

  清明节前夕,记者在成都市磨盘山公墓了解到,2020年实行预约制后市民错峰祭扫,虽然周末祭扫人数锐减,但工作日祭扫人数却有所增加。

  将黄白色的菊花插在墓碑旁的灌木丛,白色塑料盘放满糖果、蜜桔……清明节前,成都市民苏子豪按照在网上提前预约好的时间,带着侄儿来到成都市磨盘山公墓祭奠逝世的亲人。

  【同期】(成都市民苏子豪)(通过)网上预约,然后我们来到这个(公墓)去扫墓,因为这样的话比往年的人数确实是少了很多,因为我们是通过这种形式来表达一下,对先人就是对逝去的人,(对)亲戚和朋友们的这种追思。

  【解说】磨盘山公墓的安葬区内,三名代客祭扫的工作人员捧着鲜花来到墓前,轻轻擦拭墓碑上灰尘,摆上花篮,宣读祭语后三次深鞠躬。代祭工作人员傅文莉介绍,通过网络请工作人员代为祭扫并非新鲜事,多地公墓几年前便有推出,只是尝试者寥寥。而受疫情影响,不少市民祭扫不便,今年以来她已担任了十余次宣读祭语的“代客主祭人”,磨盘山公墓正研究如何丰富代祭服务内容,让仪式感更强。

  【同期】(代祭工作人员傅文莉)祭扫的家属也有十来家,我们祭祀的过程中就是有家属的一些寄语,通过我们诵读亲属的一些心里话,然后我们这边就是准备鲜花祭祀,然后墓区墓地的卫生打扫。

  【解说】成都市磨盘山公墓主任杨成龙介绍,往年清明节前祭祀的市民非常多,车流、人流拥堵情况严重,墓园单日祭扫人员可达到2万人。今年通过网上预约,代祭服务,分时段、限人数,有效避免了人流聚集。

  【同期】(成都市磨盘山公墓主任杨成龙)祭祀是非常有序的,因为一方面是到墓区的实地祭扫的人比往年减少很多,另一方面通过分时段、限人流,也有效地分流了人群,然后每个小时进入园区的人数不超过200人,下一步在代祭服务方面我们会增加服务内容,然后让仪式感更强。

  【解说】记者在四川省民政厅打造的“仁孝四川绿色祭奠”平台上看到,选择“申请网上纪念馆”后,便可为逝者创建纪念馆,在指尖完成拜祭、献花、寄语、悼念等祭扫流程。

  吕杨 成都报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved