中新网APP

中新视频

中新网

黄河现2020年第2号洪水:兰州河畔经营户撤离 水位持续上涨

发布时间:2020年07月21日 18:57     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】据黄河水利委员会上游水文水资源局消息称,7月21日8时,黄河兰州水文站流量已达到3320立方米/秒,预计未来水势仍持续上涨。

  【解说】近期受降雨影响,黄河兰州段水位持续增加。20日18时刘家峡水电站出库流量增加至2900立方米/秒,同时八盘峡按3100立方米/秒预泄,兰州市防汛办决定启动黄河兰州段区域Ⅳ级应急响应。

  【解说】21日,中新社记者在黄河边现场看到,往常放风筝、健身的兰州近水广场已被淹没,品茶、喝啤酒的茶摊已经全部撤离,值守人员全员上岗值守禁止游客市民接近警戒线,水位线已经基本淹没垃圾桶、健身器材等。据值守人员介绍,这是他近年来看到黄河出现的最大水量,前两次2200—2500立方米/秒的流量都感觉水量很大,这次超过了3000立方米/秒,并且水位已经超过了平台小堤坝1.5米。

  【同期】值守工作人员 张发泽

  这里以前全是广场,都是人行道(用来)散步,再就是快艇,游客们来了坐快艇的地方,现在水淹了也都没有生意了。那边儿有一个坝,一般是淹不到(坝),现在一米五左右了。头一次发水都是两千二到两千五的流量,现在都发展到三千多了。

  【解说】值守人员孙钰清表示,现在最担忧游客民众的安全,有些地方似乎看起安全,但其实都比较深,如果游客不知道不熟悉就会出现危险。

  【同期】值守工作人员 孙钰清

  主要是像我们比较熟悉,有的地方不熟悉的话水比较深,有些地方就不能去,游人都不知道,我们一般就拦着不让下来。原来这里是喝个茶、休闲的地方,水漫上来一般我们就让人不要下来,为他们的安全着想,他们一看水漫上来就不下来了,少数人下来就上去劝阻,劝的不听的话,上面我们还有执法人员,让他们过来处理。

  【解说】据了解,20日20时42分黄河兰州水文站流量达到3000立方米/秒,出现黄河2020年第2号洪水。按照《黄河水旱灾害防御应急预案(试行)》规定,水利部黄河水利委员会发布黄河上游汛情蓝色预警,自20日21时起启动黄河上游水旱灾害防御Ⅳ级应急响应。根据预报,未来水势仍将持续上涨,龙羊峡、刘家峡水库水位均已逼近汛限水位。

  李亚龙 韩歌子 甘肃兰州报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved