首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

奥运狂人陈冠明三轮骑行到伦敦 下一站到巴西

2012年07月13日 09:44 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  中新网7月13日电 据外电报道,11年14万公里,三轮车行过中国80%省份,上过7200米珠峰;26个英文字母大小写还没对上号,两年10余国奔波,土耳其刺骨风雪中盐巴大饼吃雪。六旬老人陈冠明对BBC英伦网记者说:我就是想为奥运做点事,我唯一怕的是不能在奥运开幕前到达。来伦敦,是我和BBC记者共同许下的约定。

  “我想为奥运做点事,我有的就是一辆三轮车”

  2001年7月18日,陈冠明一个人偷偷摸摸的骑着自己最珍贵的家当——一辆三轮车离开了村口,他并不是如家人朋友以为的去修车,他要骑车环游中国,并在北京奥运前到达北京。

  “怎么说来着,就是先斩后奏吧!你说支持,农村人哪里有这个觉悟?他们当然反对。我一个月后到了杭州才告诉他们我是出来骑车支持奥运去的!”

  这疯狂的念头他在脑海中只酝酿了五天——713北京申奥成功那一刻,他就激动地想着自己能为奥运做点什么:“我吧,要钱没钱,也没有什么手艺。想来,也就只有一辆三轮车。奥运总要做广告,要宣传嘛!那我就骑三轮车去北京,去宣传奥运!”

  最怕就是不能在奥运前到达

  问及这一路三轮骑行,一人面对孤独,又省吃俭用风寒露宿,有没有后悔过?有没有怕过什么?陈冠明说:“没有。我有三轮车,没钱吧可以载客赚点钱。一路也有好心人帮忙,给我塞东西。最怕就是不能赶在奥运会开幕之前到达。赶不上了,不就没意义了么!”

  很幸运,陈冠明在北京奥运开幕前10几天到了北京。而他也刚好于2012年7月9日从法国坐船抵达了英国。

  BBC邀请我来伦敦奥运

  2008年北京奥运会期间,陈冠明和他那写满沧桑与经历、贴满骑行各地图片的三轮车成为鸟巢体育场外另一瞩目焦点。据他介绍,当时他接受了超过40多家海外媒体的采访。其中就包括BBC。

  BBC记者采访完后,对他说“希望下届伦敦奥运会能看到你。”

  陈冠明说:“我当时就跟他许愿,这点你放心,既然你这么说了,伦敦奥运会我一定要参加。我说中国人不会食言,向你保证!伦敦奥运会见。完了以后我就开始办护照。”

  语言不通?我就“笑而不语”

  支持完北京奥运,又助威完上海世博,办理了越南柬埔寨的签证,他于2010年5月开始了骑往伦敦奥运的旅程。

  与这辆如今已年满14岁的破旧人力三轮车一道,他辗转经过了越南、柬埔寨、泰国、马来西亚、新加坡、缅甸、老挝、巴基斯坦、伊朗、土耳其、希腊、意大利、法国等十余个国家和地区。

  只有小学学历的陈冠明出国之前只知道“good luck”,那是他在北京奥运会期间听到最多的一组英文单词:“其实我也不知道他到底什么意思,但我知道他们在夸我,他们都在竖起大拇指。”

  而如今,已去过如此多国家的他,还分不清26个字母的大小写,为此,他走过不少冤枉路:“当时我要去雅典,我知道英文是Athens,地图上是这样写的。但人家路牌是大写。我当时不知道,我还以为是别的地方,于是走着走着就找不到路了。

  他说语言不通没关系,不能说了我就闭嘴咯!不过他还有一个秘密武器:“翻译本”,那是北京的一位志愿者朋友帮他做的,所有必需的中英文词语句子都能查到。每次去边境或警察局遇到什么状况,他就拿出那个本子给他们看:“这样他们就知道我是来干什么的,从哪里来要到哪里,我们是做和平使者的嘛!”

  “你们去网上一搜就能查到我了”

  大家会疑问,走了那么多个国家,他的签证又都是怎么办的呢?

  通常情况,陈冠明介绍到,每到一个地方,在那里办理下一个国家的签证。对于一般人来讲,要办签证,各种证明手续很多,特别是财产证明一项更是出身农民的他根本没可能达到要求的。

  但陈冠明自己已经成为一张名片,他的经历,他支持奥运的身体力行和支持环保、世界和平的心意,自然是许多国家无法拒绝的。所以他办起签证,也就“特殊情况特殊处理”了。

  “我都跟他们说,你们去网上一搜就能搜到我了。图片、报道什么的,他们就知道我是来干什么的了。”

  下一站,巴西2016

  伦敦并非陈冠明环游骑行追随奥运的终点站。他说都骑了半个地球了,不还有北美洲南美洲没去了么?做事讲求完美的他,说奥运之后,就买张船票,带着他的三轮,去加拿大。然后赶在2016年到达巴西——下一届奥运的主办地。

  陈冠明告诉BBC英伦网记者,下一周他会去奥组委,会去新闻中心。他记得那个要来伦敦奥运的承诺,说不定下次看到他,他会对记者说:“我已经找到2008年采访我的那个记者,亲口告诉他,我来了。”

>体育新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved