首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

NBA悬念待解:林书豪能否疯狂 哪位"影帝"先被罚

2012年10月30日 13:45 来源:现代快报 参与互动(0)

  有人说,篮球比赛最大的魅力就在于充满悬念。的确,即使是在最后关头,只要有人挺身而出,球队的命运都能被改变。虽然实力不如湖人、热火、雷霆,但马刺、凯尔特人这样的球队依然有实力与他们扳手腕。此外,加盟火箭的林书豪能否再掀林风暴,严惩假摔的新规下谁会成为第一个吃螃蟹的人,都足够吸引眼球。

  悬念1

  林书豪能否再掀“林风暴”?

  对于中国球迷来说,除了科比、詹姆斯等超级明星,新赛季最关注的球员非林书豪莫属。上赛季在尼克斯,林书豪不断刷新职业生涯纪录,即使面对科比,他也砍下38分。场外,林书豪的球衣等相关产品销售红火,连美国总统奥巴马也称赞林书豪的爆发是“一个伟大的故事”。新赛季,林书豪将代表火箭出战,可是在季前赛他的表现差强人意,新赛季他能否在球场上再次掀起“林风暴”?我们拭目以待。

  新赛季,曾经抛弃林书豪的火箭将他招致麾下,林书豪拿到了3年2500万美元的超值合同。火箭总经理莫雷说,“我们认为他的比赛态度、篮球智商、被低估的运动才华以及个性将会使其成功,他无论效力于哪支球队都会有出头之日,因此我们很高兴能拥有他。”

  但季前赛,口口声声说膝伤已经痊愈的林书豪表现差强人意,在前3场季前赛中,他并没有表现出过人之处,第4场又坐在了替补席,直到第5场对阵灰熊时拿下12次助攻、7分和5个篮板,才让人眼前一亮。但在第6场客场挑战黄蜂时又是表现平平,因此外界都在怀疑,作为球队首发控卫的林书豪能否成为林核心,带领全队产生化学反应?

  尽管外界看衰“林风暴”的续集,但林书豪自己却充满自信:“人们总是说我只打了25场比赛,有太多的不确定性,这我完全同意。我必须在足够长的时间里做得足够好,才会得到应有的尊重。”林书豪还说:“我曾经创造了一场的奇迹、一周的奇迹、一个月的奇迹,现在要创造一个赛季的奇迹,最终目标是创造职业生涯的奇迹。”

  悬念2 众老将能否上演最后疯狂?

  麦克·阿瑟将军曾说过这样一句名言,老兵不死,只会慢慢凋零。的确,在NBA赛场上,拥有经验丰富的老将是球队的一大财富,而且他们都拥有雄心壮志。新赛季,诺维茨基能否振兴小牛,GDP组合能否带领马刺夺回总冠军?缺少了雷·阿伦的凯尔特人能否在加内特和皮尔斯的带领下重新崛起?这都是充满戏剧性与观赏性的悬念。

  不管是夺冠还是上赛季的一轮游,小牛的核心球员有且只有一个,那就是“德国战车”诺维茨基。诺天王已经34岁了,但是上个赛季他场均砍下21.6分6.8个篮板,这个数据虽然比前面几年稍低,但是差异并不明显,而且常规赛他只缺席了4场,所以说到上个赛季他还没有出现下滑的迹象。然而在季前赛他出现了新的问题,那就是伤病,膝盖的肿胀让他进行了手术,需要休息6-8周。诺天王的膝盖什么时候康复,康复后是否会影响他的状态,将会决定小牛的命运。

  虽然在上个赛季的西部决赛中输给了雷霆,但是马刺依然可以用成功来形容,他们三核带队的模式也算是取得了比较完美的结果。GDP组合中的帕克目前只有30岁,正处于当打之年,邓肯虽然年龄较大,但是状态却保持得非常出色,上赛季的数据甚至有所反弹。唯一需要担心的是上赛季常规赛休息了31场的吉诺比利。不过即使如此,马刺依然有和雷霆、热火扳手腕的实力。

  从2007年夏天开始,加内特、皮尔斯和雷·阿伦三巨头就是绿衫军的标志。但今夏雷·阿伦的离开,“三巨头”正式解体,不过皮尔斯认为,留下加内特,意味着球队现在依然想要获胜。“如果你无法留下加内特,你就不知道球队的方向在哪里。加内特留下意味着我们将继续前进,试着赢得总冠军。”此外,球队也引进了像特里以及库特尼·李这样实力派球员。对此皮尔斯也表示认可,“我认为一些来到这里的球员,增加了我们球队的深度。对于即将到来的赛季,他们能够帮助我减轻不少压力。”皮尔斯最后说:“这里是波士顿,我们什么都不想要,除了总冠军。”

  悬念3

  联盟哪个“影帝”先被处罚?

  新赛季,NBA将实行新的规则:严惩假摔。细则规定,在常规赛期间,一旦球员在比赛中被发现采用假摔这种“不男人”的行为,便将受到来自联盟的处罚。如果是初犯,球员将会被口头警告;而在常规赛接下来的时间内,如果球员第二次被发现假摔,将被罚款5000美元,此后,每增加一次假摔,便会在前一次罚款金额的基础上增加5000美元,如果一名球员被判假摔超过5次,那么将受到更加严厉的处罚,例如更大额度的罚款或直接禁赛。

  对于假摔的定义,NBA也在条款中严格定义:判断一名球员假摔与否的主要因素在于,他对于身体接触的反应是否与所受力的方向或者大小相同。举例说明:如果一名球员受到很小的力就倒地,或者倒地方向与身体接触方向不同的话,就会被视为假摔。

  这样一来,那些喜欢“假摔”的演员们需要注意了。快船大将格里芬首当其冲,比赛中格里芬最喜欢“耍小聪明”,所以规则出台后,格里芬很不爽,直接嘲讽道,“这是NBA赚钱的好办法。”另外,热火大将巴蒂尔被称为防守专家,但也有人认为他是假摔高手,他经常会倒地制造对手带球撞人,巴蒂尔的苦衷是,你不倒地裁判就不会吹对手带球撞人。

  会“假摔”的球员还不止这些,比如南美球员,他们打球靠的就是这“聪明劲”,所以吉诺比利、斯科拉等人都得小心了。

  本版撰稿 现代快报记者 韩飞周游 吕远

 

【编辑:燕磊】

>体育新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved